Автор Правда.Ру

СТАНИСЛАВ МИНАЙЧЕНКО: ХОРОШИЙ ХАКЕР В ТЮРЬМУ НЕ ПОПАДЕТ

23 мая стало днем «торжества спецслужб над хакерами».Сначала появилась информация, что в Штатах арестовано около 90 человек по всей стране, по обвинению в причастности к реализации мошеннических схем, жертвами которых стали 56 000 человек. Общий ущерб, нанесенный хакерами, составил 117 млн. долл. Чуть позже появилось сообщение о том, что и отечественными органами безопасности в Москве задержана группа хакеров, возглавляемая пенсионером.

Пенсионер во главе хакерской шайки поначалу вызвал недоумение у самих сотрудников силовых структур. Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что 63-лений мужчина всю жизни проработал программистом, и на заслуженном отдыхе не выпускал из внимания новейшие разработки в области компьютерных технологий.

Впрочем, многие полагают, что в руки спецслужб попадают по большей части вовсе не реальные «хакеры», а энтузиасты-самоучки, взявшиеся доказать окружающим, что они ничуть не хуже «компьютерных гениев», столь модных в последнее время в западном кинематографе. Такие певдо-хакеры и становятся жертвами спецслужб, попадая под удар, нацеленный на совсем других людей.

Невероятный успех спецслужб США, скорее всего, объясняется очень простым фактом. На днях неизвестные злоумышленники взломали официальный сайт «Белого дома». Видимо, сразу вслед за этим событием сотрудники ФБР получили заслуженный нагоняй, и, развив бурную деятельность, арестовали разом 90 «детей от хака». Подавляющая масса арестованных «играли» с готовыми программами для взлома, которые можно достать в большом количестве на «хакерских сайтах» в сети. Само собой, к взлому сетей «Белого дома» иметь отношение такие хакеры просто не могли.

Что интересно, большинство из программ такого типа используют какую-либо группу уже известных «дыр» в безопасности систем, что говорит о неспособности технического персонала взломанных систем грамотно обеспечить безопасность своих ресурсов.

По мнению аналитиков, всех хакеров можно разделить на несколько категорий. Одна из них – самая многочисленная, это люди работающие «на публику». Больше всего среди «хакеров-показушников» зеленой молодежи, дорвавшейся до небольшого объема знаний о взломе и стремящейся применить их куда угодно и где угодно. Эти «взломщики» работают ради славы, их же чаше всего ловят спецслужбы. «Хакер-показушник» зачастую не заботиться о собственной безопасности, он считает, что он профессионал и совершенно неуловим, так как у него есть куча программок закачанных с сайтов «настоящих хакеров». Он может радостно рассказывать всем встречным, какой он крутой и как он сегодня заразил вирусом компьютер Билла Гейтса.

Вторая группа хакеров – люди, желающие быстро обогатиться за счет компьютерных технологий. Тут опять чаше всего работают непрофессионалы, «хакеры-казнокрады», которые используют генераторы номеров кредитных карточек, ошибки людей, присылающих свои номера и пароли якобы администраторам банков и платежных систем для восстановления пропавшей базы данных, и прочие подобные приемы. Этих злоумышленников, довольно легко поймать спецслужбам, благодаря огромному количеству ляпов, совершаемых компьютерными аферистами.

Возьмем, к примеру, ситуацию с последней российской группой под предводительством бодрого шестидесятитрехлетнего «хакера». Наши «гениальные» кибер-воры надеялись, что служба безопасности системы «Киберплат», на которой они и паразитировали, не заметит большого количества денежных переводов, производящихся европейскими резидентами, причем из московских интернет кафе в российский интернет магазин, торгующий информацией о рынке пиломатериалов в России.

Компьютерные аферисты, скорее всего надеялись, что Cyberplat.com будет радостно смотреть, как европейские домохозяйки со странным упорством и регулярностью едут в Москву только для того, чтобы из московского интернет-кафе купить себе информацию о русском лесе. Мошенников арестовало управление «Р».

Третий класс хакеров «хакеры-энтузиасты» – этих хлебом не корми, дай поискать «дырочки». Они могут с жуткой педантичностью и упорством, неделями пытаться обойти защиту сайта. Добившись своего, большинство из них высылает администратору репорт о найденных ошибках и способах их исправления. Иногда эти ребята занимаются любимым делом на коммерческой основе и высылают предложение о платных услугах по устранению ошибок. Вот тут–то их и берут на наивности, предложив, якобы, высокооплачиваемую работу, а в реальности – тюремную камеру. Примером тому может служить арест ФБР двух молодых Томичей в апреле этого года.

«Хакер-интузиаст» считает, что не совершает противоправных действий, а наоборот приносит пользу, находя уязвимые точки в системах информационной безопасности.

Класс четвертый можно назвать «хакер-шпион», услугами таких профессионалов пользуются и государственные и коммерческие структуры. Область их деятельности простирается от добычи ценной информации до внедрения дезинформации в системы своих жертв. Эта группа довольно небольшая, да и поймать такого гения от компьютерного шпионажа, очень не легко. В принципе «хакер-шпион», это бывший «хакер-интузиаст» волею случая или обстоятельств перешедший из «рыцарей от безопасности» в ряды «кавалеров плаща и кинжала».

Класс пятый – «софтверный хакер». Это благодаря им в Интернете можно найти программки для регистрации программного обеспечения, полученного минуя производителя. Они же основные поставщики взломанных дистрибутивов ПО для пиратских компакт-дисков.

2001.05.25

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"