Автор Правда.Ру

ЖЕНА ЛУЖКОВА САНКЦИОНИРУЕТ МАССОВЫЕ ДРАКИ - 1 января 2002 г.

Минувшей ночью в Москве произошла крупная драка. Инициативная группа жителей на пересечении улиц Малая Калитниковская и Талалихина попыталась воспрепятствовать вырубке деревьев в сквере имени героя Советского Союза В.Талалихина.

Вырубка ведется, напомним, в связи с желанием фирмы «Интеко», которой руководит жена мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, возвести здесь очередной многоэтажный жилой дом с элитными квартирами.

Жилищное строительство это, конечно, хорошо. Но не совсем понятно, для чего строить дом на месте сквера, тем более, что местные жители давно борются за возможность воздвигнуть в этом сквере памятник Талалихину. Элитное жилье в качестве памятника герою их не совсем устраивает.

Итог потасовки с лесорубами, явившимися освобождать место под дом глубокой ночью, плачевен: серьезно ранены участвовавшая в акции протеста женщина, ранение получил строитель, а также депутат Мосгордумы Николай Московченко, который пытался помешать драматическому развитию событий и к которому ночью вызывали "Скорую помощь", ушибов и синяков никто не считал и не протоколировал.

Вчера, напомним, депутат Мосгордумы Николай Московченко направил мэру Москвы официальный запрос, в котором, в частности, пишет: «сегодня в 10.00 по личному распоряжению руководителя фирмы «Интеко» Е.Батуриной началась вырубка деревьев на пересечении улиц Малая Калитниковская и Талалихина для строительства многоэтажного дома на месте сквера и памятника В.Талалихину. При ознакомлении с разрешительной документацией на вырубку деревьев наконец-то появляется истинный заказчик данного строительства, вызвавшего бурю негодования и протеста коренных жителей Москвы, - фирма «Интеко», которой руководит ваша супруга, - Елена Батурина. Прошу вас ответить, что нам дороже – память о Герое Советского Союза В.Талалихине или коммерческие интересы фирмы «Интеко»?»

Ответ на запрос был дан сегодня ночью.

Подобные происшествия для Москвы, кстати, становятся уже нормой. Напомним, ранней весной аналогичный конфликт разгорелся в столичном районе Царицино, где на месте лесопарка (природоохранная зона) по распоряжению Юрия Лужкова было начато строительство резиденции Патриарха московского и всея Руси Алексия II. Местные жители, для которых зеленая зона в их районе была несколько важнее, чем желание Лужкова, вышли на пикет к воротам только что начавшейся стройки. Демонстрантов, в основном женщин, разогнал, применив спецсредства, ОМОН, более 10 человек были задержаны «до выяснения личности», вернуться домой им позволили лишь спустя почти 12 часов.

СМИ обошли царицинское побоище гробовым молчанием. Как промолчали столичные печатные издания и электронные СМИ в связи с сегодняшним происшествием. ПРАВДЕ.Ру стала известна причина столь странной «неосведомленности» центральных изданий.

Как нам стало известно из осведомленных источников, информационную заметку о побоище в сквере Талалихина поставили в свежий номер как минимум два издания – газеты «Известия» и «Век». В последний момент заметка была снята «по звонку» из столичной мэрии.

Интересы Лужкова и его семьи в данном вопросе, похоже, важнее желаний жителей Москвы. А вот «выносить сор из избы» в мэрии не любят. Ну не могут москвичи, на 90 с мелочью процентов горячо любящие своего мэра, драться с исполняющими его волю строителями. Цензура в московских изданиях, благо дело, поставлена хорошо.

2001.05.24

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира