"Битва за космос": румыны украли вагон с советской униформой

Первый канал начинает показ четырехсерийного фильма «Битва за космос». Художественно-документальная картина стала плодом трехлетней работы Первого канала, Би-Би-Си, NDR (Германия) и National Geographic (США). Авторы фильма воскресили и вынесли на экран события, о которых до этого времени знали лишь единицы.

См. также кадры из фильма "Битва за космос"

Действие разворачивается в 1944 году. Советская и американская разведки спешат завладеть нацистской военной базой, где создаются «неуязвимые» на то время ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Разработчик секретного оружия – немецкий ученый Вернер фон Браун, захватив секретную документацию, бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии в США. В это же самое время в Германию из лагерей, где он провел шесть лет по ложному обвинению, доставляют Сергея Королева. Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева, которого тщательно скрывают под псевдонимом «Главный конструктор», не только создают точную копию ФАУ-2, но и успешно запускают собственную разработку – ракету Р-2.

См. также по теме: " Битва за космос": правда и вымысел о соперничестве СССР и США

Английская пресса уже окрестила «Битву за космос» «захватывающим блокбастером». А креативный директор Би-Би-Си Джон Линч заявил, что «эта работа вполне может стать последним фильмом на тему космической гонки».

О том, как создавался фильм, мы беседуем с Заместителем Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию, одним из продюсеров  «Битвы за космос», Олегом Вольновым.

Олег Викторович, как возникла идея вступить в совместный проект с ведущими западными компаниями?

Мечта заниматься документальным кино была давно. Когда созрела ситуация в стране, мы на канале стали этим активно заниматься, изучали ситуацию в мировой документалистике,  ездили не международные встречи, рынки, фестивали.  Познакомились с представителями Би-Би-Си – лидером  в области документального кино. Договорились поработать вместе и стали искать тему, которая была бы интересна всем. Мы предложили космос – Би-Би-Си за эту тему ухватилась. Наши будущие английские партнеры  пригласили американских и немецких коллег, так  вот  сложился творческий состав.

Вы помните самое начало работы? Кто занимался сценарием, ведь в фильме есть такие моменты, о которых мало кто знал…

Наши редакторы и консультанты переработали огромное количество документов, подняли архивы, личную переписку, отсмотрели видеозаписи, собрали воспоминания очевидцев, дневниковые записи участников событий… Работу проделали титаническую. Но когда первый вариант сценария пришел с Би-Би-Си, я был несколько поражен прочитанным и отправил по электронной почте такое коротенькое письмо: «Уважаемые коллеги, мы не будем петь оду американской космической программе». Поле этого сценарий стали переделывать. Английский продюсер Дебора Кэдбери подсчитала, что на каждую страницу сценария, которую присылала Би-Би-Си, мы посылали десять страниц замечаний.

Почему на роли «главных советских космонавтов» утвердили иностранных актеров?

Уверяю Вас, что это сделали непреднамеренно. Специалисты проводили кастинг, взяли тех, кто больше подошел.

Справка:
Сергея Королева играет английский актер Стив Николсон. Актер признался, что советский космический гений близок ему по духу – из книг Стив узнал, что Королев любил хорошо одеваться, ему нравились красивые женщины, а также он был романтиком и мечтал запустить в космос поэтов и художников.  «Он создал спутник, который так красив, что к нему хочется прикоснуться, когда видишь его сияние».

Юрия Гагарина сыграл наш бывший соотечественник, а ныне – румынский гражданин Виталий Урсу. Виталий сказал,  что не смог бы в реальной жизни перенести те испытания и нагрузки, которые выпали на долю первого космонавта.

Большая часть съемок проходила в Румынии. Эту страну выбрали потому, что экранный  «Юрий Гагарин» живет там?

Румынию выбрали съемочной площадкой потому, что, с одной стороны, там легко подобрать подходящую натуру, с другой – дешевле снимать, чем в Америке. Вы знаете, бывший президент этой страны Николае Чаушеску был поклонником всего американского – в Бухаресте встречаются целые «американские» кварталы. А когда его любимая дочка захотела стать актрисой, папа построил для нее точную копию голливудской студии. Правда, перед самым началом съемок на границе случился казус - украли вагон с костюмами и реквизитом. Пришлось обходиться тем, что смогли достать на месте. Виталий Урсу до сих пор мрачно шутит, что румыны  теперь ходят в советской форме.

Какое ощущение осталось после такой огромной совместной работы?

Би-Би-Си – молодцы, у них отлаженная технология, здесь ничего не могу сказать. Англичане выстроили огромную фабрику, которая проворачивает через себя миллионы фунтов стерлингов, их уважают во всем мире. Но мы и не так можем - были бы деньги. По мозгам наши ребята не хуже, а во многом даже  лучше - и талантливые, и умелые. Фильм доказывает, что нас рано списывать со счетов.

Светлана Мельникова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии