Телебашня » Как это было
Автор grigory_r

Секрет фирмы Лалик

Секрет фирмы Лалик
Секрет фирмы Лалик

На телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма «Лалик – властелин стекла». Рене́ Лали́к - французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей ар нуво, человек, ставший брендом. Много времени прошло с тех пор, как этот бренд обосновался и в России.

Вопреки мещанским вкусам своего времени – Лалик начал работать после Первой мировой войны, он создавал свои динамичные, необычных форм произведения. Если первые его работы были выполнены методом "исчезающего воска", взятым им из ювелирных техник, то затем он разработал и внедрил на заводе в Винжен-сюр-Модере метод литья под давлением. Так были выполнены многие его скульптуры и вазы.

Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) - характерная особенность произведений Lalique. Но рецепт его изготовления до сих пор является "секретом фирмы".

Свой великолепный талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других. Nina Ricci по сей день пользуется хрустальными флаконами Lalique. Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

В последние годы жизни Рене Лалик много занимался "крупными формами" - оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. Пароход Normandie оформлен фирмой Лалик. Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое-многое другое выпущено фирмой в 1930-40-е годы.

Секрет фирмы Лалик
Секрет фирмы Лалик

После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын - Марк Лалик, а затем внучка, Николь Марич-Авиланд. Именно она и сделала фильм о своем великом деде: «Все, к чему он прикасался, становилось другим, непохожим на земное».

«После всемирной выставки 1900 года никто не мог назвать себя любителем искусства, если не обладает хотя бы одной вещью, сделанной Лаликом», - записал в своем дневнике поэт Эдмон Арокур. Действительно, женщины и бабочки, украшающие стенды Лалика, произвели настоящую сенсацию. Кто-то восхищался, кто-то недоумевал, но в одном сходились все: он возвел ювелирное ремесло в ранг искусства. Его вдохновляла любовь к природе и к женщине – вот что давало ему новые идеи. «Всякий раз, как Рене влюблялся вокруг своей возлюбленной создавал целый воображаемый мир», - рассказывает Николь Марич-Авиланд.

Его клиентками были яркие личности – певица Эмма Кальве, поэтесса Рене Вивиан, Лилиан де Пужи и, конечно, Сара Бернар. «Он говорил, что они забавляют его, всегда несчастные, всегда поэты», - вспоминает внучка Лалика. Однажды ее дед написал в дневнике о своих клиентках: «Я понимаю их. Если бы я был женщиной, я бы вел себя так же». Он действительно понимал их и творил удивительно женственные украшения в стиле ар-деко.

Вместе с тем Лалик не считал, что его искусство предназначено лишь для избранных. «Народ – резервуар искусства. И поэтому надо приобщать его к искусству, вместо того, чтобы кормить ужасами, которые его развращают, - писал он. – Необходимо создавать доступные вещи, которые могут воспитать его вкус, популяризировать понятие эстетики».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы