Автор Правда.Ру

Бусинка с друзьями празднуют юбилей

Десять лет прошло с тех пор, как в России «построили» уникальную улицу Сезам. Уже не первое поколение детей научилось  считать и писать с помощью веселых учителей -  Зелибобы, Бусинки и Кубика. В новом, четвертом сезоне они познакомят малышей с новыми жителями, которые поселились на волшебной улице.
 
Уютный городской дворик, где проживают наши герои, немного перестроили к новому сезону.  Теперь здесь поселятся новые жители. Один из них – обаятельный маленький Коля, усыновленный татаркой тетей Динарой и ее мужем дядей Юрой. Так детям объясняют, что такое «толерантность». В увлекательной игровой форме, доступным маленькому зрителю языком,  специалисты некоммерческой образовательной организации Sesame Workshop пытаются обыграть серьезные проблемы.

«Научить, развлекая», - так коротко можно обозначить глобальную идею «Улицы Сезам». Американцы, как всегда, взялись за самое дорогое, что есть в каждой нации – детей. Об успехе проекта говорит его возраст – десять лет для телевизионной программы – срок немалый.

Помимо самого съемочного процесса, в нашей стране были проведены уникальные исследования. Педагоги и психологи выясняли насущные проблемы российских дошкольников. Взору психологов открылась шокирующая картина: 70% россиян не уверены в завтрашнем дне, 30% детей живут в семьях, которые находятся за чертой бедности и даже не мечтают о том, что их дети получат достойное образование. Разработчики проекта надеются научить эту «маленькую» целевую аудиторию, неизбалованную родителями и воспитателями, начальному счету и письму.

В новом четвертом сезоне десять лучших авторов вплотную работали с детскими психологами. Новоиспеченные сюжеты показывали в детских садах Москвы и Воронежа. Непонятные для детей моменты тут же исправляли. В результате появилось 52 новые серии «Улицы Сезам», которые российские малыши увидят на канале СТС.

Бусинка с друзьями празднуют юбилей
Бусинка с друзьями празднуют юбилей
На канале СТС проект прижился с 1999 года. Обе стороны нашли общий язык, несмотря на нелюбовь основных телеканалов к детским программам.

«Детские передачи требуют приличных финансовых вложений, а большую отдачу от них не получишь, - говорит Елена Жернова, Директор Департамента по связям с общественностью
телеканала СТС. - Для многих владельцев каналов телевидение, прежде всего – бизнес. Так и пришли к тому, что детские программы практически исчезли с экранов, и возник огромный дефицит умных, хороших программ.

А канал СТС изначально был ориентирован на детскую и юношескую аудиторию. В выходные мы выстраиваем сетку вещания так, чтобы и родители могли отоспаться, и дети посмотрели свои любимые мультики и сериалы. Вот и получилось, что маленькие телезрители практически «живут» на восьмой «кнопке».

Все студийные сюжеты снимали на Мосфильме. Рамки программы расширили за счет появления познавательных сюжетов, которые присылали с разных концов страны. Новаторским шагом стало приглашение в студию программы отечественных «звезд». В третьем сезоне на «Улице Сезам» побывали актеры Лев Дуров и Мария Аронова, композитор Григорий Гладков, оперный певец Вячеслав Войнаровский, группы «На-На» и «Манго-Манго».

В новом сезоне  в гости к программе тоже пожаловали знаменитости: телеведущая Тина Канделаки, актриса Ольга Прокофьева («Моя прекрасная няня»), Владимир Турчинский («Динамит»), певица Наталья Подольская, Варвара, Владимир Асимов, детский коллектив «Непоседы».

«Бусинка, спасибо за минуты умиления и счастья, за то, что ты пригласила нас в эту сказку», - благодарили героиню программы Сати и Ира, солистки группы «Фабрика». В одной из новых серий девушки исполняют песенку о том, как важно уважать тех, кто на тебя не похож. «Мы все непохожи друг на друга, - подхватила инициативу Leah Gambal, директор по региональным проектам Sesame Workshop.– Но самое прекрасно то, что нет разницы в русской, египетской, азиатской или   американской улыбке».

Светлана Мельникова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды