Автор Правда.Ру

Бусинка с друзьями празднуют юбилей

Десять лет прошло с тех пор, как в России «построили» уникальную улицу Сезам. Уже не первое поколение детей научилось  считать и писать с помощью веселых учителей -  Зелибобы, Бусинки и Кубика. В новом, четвертом сезоне они познакомят малышей с новыми жителями, которые поселились на волшебной улице.
 
Уютный городской дворик, где проживают наши герои, немного перестроили к новому сезону.  Теперь здесь поселятся новые жители. Один из них – обаятельный маленький Коля, усыновленный татаркой тетей Динарой и ее мужем дядей Юрой. Так детям объясняют, что такое «толерантность». В увлекательной игровой форме, доступным маленькому зрителю языком,  специалисты некоммерческой образовательной организации Sesame Workshop пытаются обыграть серьезные проблемы.

«Научить, развлекая», - так коротко можно обозначить глобальную идею «Улицы Сезам». Американцы, как всегда, взялись за самое дорогое, что есть в каждой нации – детей. Об успехе проекта говорит его возраст – десять лет для телевизионной программы – срок немалый.

Помимо самого съемочного процесса, в нашей стране были проведены уникальные исследования. Педагоги и психологи выясняли насущные проблемы российских дошкольников. Взору психологов открылась шокирующая картина: 70% россиян не уверены в завтрашнем дне, 30% детей живут в семьях, которые находятся за чертой бедности и даже не мечтают о том, что их дети получат достойное образование. Разработчики проекта надеются научить эту «маленькую» целевую аудиторию, неизбалованную родителями и воспитателями, начальному счету и письму.

В новом четвертом сезоне десять лучших авторов вплотную работали с детскими психологами. Новоиспеченные сюжеты показывали в детских садах Москвы и Воронежа. Непонятные для детей моменты тут же исправляли. В результате появилось 52 новые серии «Улицы Сезам», которые российские малыши увидят на канале СТС.

Бусинка с друзьями празднуют юбилей
Бусинка с друзьями празднуют юбилей
На канале СТС проект прижился с 1999 года. Обе стороны нашли общий язык, несмотря на нелюбовь основных телеканалов к детским программам.

«Детские передачи требуют приличных финансовых вложений, а большую отдачу от них не получишь, - говорит Елена Жернова, Директор Департамента по связям с общественностью
телеканала СТС. - Для многих владельцев каналов телевидение, прежде всего – бизнес. Так и пришли к тому, что детские программы практически исчезли с экранов, и возник огромный дефицит умных, хороших программ.

А канал СТС изначально был ориентирован на детскую и юношескую аудиторию. В выходные мы выстраиваем сетку вещания так, чтобы и родители могли отоспаться, и дети посмотрели свои любимые мультики и сериалы. Вот и получилось, что маленькие телезрители практически «живут» на восьмой «кнопке».

Все студийные сюжеты снимали на Мосфильме. Рамки программы расширили за счет появления познавательных сюжетов, которые присылали с разных концов страны. Новаторским шагом стало приглашение в студию программы отечественных «звезд». В третьем сезоне на «Улице Сезам» побывали актеры Лев Дуров и Мария Аронова, композитор Григорий Гладков, оперный певец Вячеслав Войнаровский, группы «На-На» и «Манго-Манго».

В новом сезоне  в гости к программе тоже пожаловали знаменитости: телеведущая Тина Канделаки, актриса Ольга Прокофьева («Моя прекрасная няня»), Владимир Турчинский («Динамит»), певица Наталья Подольская, Варвара, Владимир Асимов, детский коллектив «Непоседы».

«Бусинка, спасибо за минуты умиления и счастья, за то, что ты пригласила нас в эту сказку», - благодарили героиню программы Сати и Ира, солистки группы «Фабрика». В одной из новых серий девушки исполняют песенку о том, как важно уважать тех, кто на тебя не похож. «Мы все непохожи друг на друга, - подхватила инициативу Leah Gambal, директор по региональным проектам Sesame Workshop.– Но самое прекрасно то, что нет разницы в русской, египетской, азиатской или   американской улыбке».

Светлана Мельникова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры