Телебашня » Фабрика грез
Автор Правда.Ру

Вечерние новости на РТР уступили место «Паломничеству в Вечный город»

Вечерние новости на РТР  уступили место «Паломничеству в Вечный
Вечерние новости на РТР уступили место «Паломничеству в Вечный

В Великий понедельник  на телеканале «Россия» начался показ нового 5-серийного художественно-публицистического фильма «Паломничество в Вечный город» режиссера Владимира Хотиненко.

Ради проекта о первых христианах руководство второй кнопки изменило привычную эфирную сетку вещания – «Паломничество в вечный город» будет идти вместо 23-часовых «Вестей» с утренним повтором в 9:45. Последнюю, 5-ю, серию фильма покажут в Великую субботу 22 апреля в 16: 00.

По мнению  Генерального продюсера «Телеканала «Россия» Сергея Шумакова, «ничего подобного ни на телевидении, ни в кино еще не было. Все, что происходит в фильме, сегодня переживает едва ли не каждый человек. Это не рассказ о прошлом, не исследование руин, это реальные события, произошедшие 2000 лет назад».

Идея фильма о христианском Риме появилась во время передачи Ватиканом Русской Православной Церкви списка Казанской иконы Божией Матери. Тогда в Рим были направлены пять экспертов из России. Им удалось увидеть археологические памятники Рима времен первых христиан. Родилась мысль показать  уникальные находки.

Задуманное дело казалось слишком необычным, и к работе не решились бы приступить еще долго, но подтолкнуло одно обстоятельство. Сергей  Кравец, генеральный продюсер проекта, сказал, что катализатором послужила проигранная борьба против изъятия из Конституции Европы слов о христианских корнях европейской цивилизации. «Нас это объединило в сознании того, что нужно создать художественное произведение — фильм, который смог бы и русскому народу и европейцам показать, от каких корней отказывается эта цивилизация».

Создатели фильма отметили, что не брали на себя миссию объединителей православных  и католиков. Они хотели напомнить, о том, что история Христианства первых четырех веков — это общее достояние Западной и Восточной Церквей.

Фотографии со съмочных площадок фильма

Режиссер-постановщик фильма Владимир Хотиненко признался: «Мы  работали для двух конфессий и очень боялись какими-то неловкими действиями или словами вместо того, чтобы соединить людей, вбить между ними клин. Очень хотелось показать живых реальных людей, живых святых. Не знаю, насколько это получилось. Каждый из актеров решал это по-своему».

Впервые российской съемочной группе удалось поработать там, где до этого не снимал никто. Ватикан дал добро, и нашим специалистам показали уникальные места, которые до сего дня не входят ни в один туристический маршрут.  Съемки велись на 15-метровой глубине, для этого пришлось покупать специальное подземное оборудование. Впервые снимали под собором Святого Петра – в месте захоронения апостола. Владимир Хотиненко с теплотой вспоминает, что к этому уникальному месту съемочную группу пустили только на 40 минут. Колоритный итальянец-смотритель торжественно достал огромный ключ 2000-тысячелетней давности, важно отворил им темницу и сказал: «Сейчас начинается футбол – моя любимая команда сегодня играет. Как закончится матч, я за вами приду». Обрадованные киношники не упустили свой шанс и в этот день перевыполнили все свои планы.


Для работы над фильмом были приглашены пять актеров. В первой серии о судьбе апостола Петра рассказывает Кшиштоф Занусси.  Владимир Машков проведет зрителей по местам проповедей апостола Павла. Юрий Соломин, Ирина Купченко и Никита Михалков поделятся со зрителями своими переживаниями о бурных жизненных перипетиях своих героев. Георгий Победоносец, Климент Римский, Лаврентий, Константин Великий и его мать Елена… Создатели фильма рассказывают о них как о своих современниках, реальных, живых людях. «Мы не в силах перечислить всех святых. Но у нас есть оправдание – мы вспоминаем их каждый день. Ведь каждый из нас носит их имена», - подытожил Юрий Соломин.

В процессе работы с актерами случались чудесные истории. Снимали Владимира Машкова у самого древнего списка иконы Спаса Нерукотворного.  Машков отрабатывал  очередной дубль, как вдруг услышал, что внутренний голос отчетливо говорит ему: «Ну ладно. Хватит». Очевидно, сам апостол Павел оценил по заслугам мастерство актера. Ведь  именно этому святому  принадлежат слова: «Кто не работает, тот не ест».

Создатели фильма в один голос говорят - то, что фильм удалось снять – и есть настоящее чудо. Творческие замыслы помогала осуществлять особая атмосфера «Вечного города», с растворенными в ней  веселыми и грустными историями о святых покровителях, которые, казалось бы, и по сей день живут рядом с римлянами. Так, за год, в течение которого шли съемки, не раз приходилось видеть, как

Вечерние новости на РТР  уступили место «Паломничеству в Вечный
Вечерние новости на РТР уступили место «Паломничеству в Вечный
молодожены после свадьбы приходят помолиться Алексею – Божьему человеку, попросить семейного  счастья. Хотя Святой Алексей при жизни был аскетом, после свадьбы сбежал от своей молодой жены, долго скитался, а затем жил в своем доме неузнанным.

Даже жестокие истории дошли из древности с элементами юмора. Предание о Святом Лаврентии гласит, что  мучители жарили его на решетке, а он, шутя, говорил им: «Ну вот, теперь вы узнаете, какое мясо вкуснее – сырое или жареное». Святой Лаврентий считается в Риме покровителем пекарей. Вообще, итальянцы на каждом шагу пытаются запечатлеть своих небесных покровителей – так, по дороге в Банк Святого Духа съемочной группе удалось проехать мимо  автомастерской Святого Павла.

И это неудивительно, ведь по количеству святынь, имеющих вселенское значение, Рим превосходит все города Европы. После удачного завершения съемок «Паломничества в Вечный город» режиссер Владимир Хотиненко заявил, что теперь мечтает снять фильм об  императоре Константине  - правителе первого христианского государства.

Светлана Мельникова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ