Автор grigory_r

Древо желаний Тенгиза Абуладзе

31 января режиссеру Тенгизу Абуладзе исполнилось бы 85 лет. В этот день смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм «Тенгиз Абуладзе. Древо желаний» (31 января, 22.20) и художественную ленту «Древо желания» (31 января, 23.00).

Тенгиз Абуладзе редко разрешал себя снимать. Осталось две–три видеозаписи его интервью... Об удивительном человеке и режиссере рассказывает верная ученица мастера, Нана Джанелидзе. Кому как не ей, жене его сына и матери его любимого внука, знать, каким Тенгиз Абуладзе был за кадром.

«Тенгиз Евгеньевич, вот и выпала мне удача снять о вас фильм. Я постараюсь рассказать все, чему научилась от вас, прожив рядом с вами большую часть своей жизни. Сперва, как ваша студентка, затем как член вашей большой семьи. А позднее - как соавтор сценария "Покаяния". Несколько лет тому назад, когда вы покидали мир, мне казалось очень важным снять фильм о том, как вы уходите из жизни, когда вокруг бушует гражданская война, как остро вы все это переживаете. Грузию покидали мир и покой. Вас – физические и духовные силы...», – рассказывает в программе Нана Джанелидзе.

Нана Джанелидзе встретилась с людьми, хорошо знавшими Тенгиза Абуладзе: сорежиссером и другом Ревазом Чхеидзе, с которым Абуладзе пережил минуты триумфа в Канне, соавтором сценария «Мольбы» Ревазом Кваеслава, его актерами – Софико Чиаурели, Отаром Мегвинетухуцеси, Кахи Кавсадзе, Автандилом Махарадзе, операторами Ломером Ахвледиани и Михаилом Аграновичем. Сняла и записала их воспоминания, пронизанные уважением и печалью.

Прошло немало лет после смерти Тенгиза, но чувство утраты не ослабело. В фильме «Тенгиз Абуладзе. Древо желаний» сказано справедливо и горестно: «Когда такой человек уходит из жизни – его место никто не может занять».

В фильме использованы материалы Грузинского и Российского Государственных архивов кинофотодокументов, фрагменты из фильмов Тенгиза Абуладзе «Лурджа Магданы», «Чужие дети», «Ожерелье для моей любимой». При этом особое внимание уделено созданию поэтической притчи «Покаяние».

31 января в 23.00 в эфире телеканала «Культура» будет показана вторая часть знаменитой трилогии – «Древо желания», снятая по мотивам рассказов патриарха грузинской литературы Георгия Леонидзе. Абуладзе так сказал о своем произведении: «Древо желания» — фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу...»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры