Автор grigory_r

Екатерина Максимова: фуэте длиною в жизнь

Екатерина Максимова: фуэте длиною в жизнь
Екатерина Максимова: фуэте длиною в жизнь

1 февраля в 19.05 в юбилей балерины Екатерины Максимовой телеканал «Культура» покажет документальный фильм «Фуэте длиною в жизнь…». А часом раньше, на том же канале будет показан недавно прошедший в Большом театре Гала-концерт, который был посвящен пятидесятилетию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

Этот концерт стал своеобразным подведением итогов великой пары, на нем выступали солисты Парижской национальной оперы, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Андрей Уваров, Николай Цискаридзе, Денис Медведев, Наталья Осипова, Руслан Скворцов и другие. Оркестром Большого театра дирижировал Павел Клиничев.

О творческой судьбе Екатерины Максимовой рассказывается в документальном фильме «Фуэте длинною в жизнь». С самого начала ее карьера складывалась очень успешно. Катю взяла к себе в класс педагог Елизавета Гердт, сумевшая привить талантливой ученице строгий классический стиль, безупречный вкус, артистизм, тонкое восприятие музыки. Будучи ученицей 8-го класса Катя Максимова исполнила партию Маши в балете «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена. Спустя три года великий хореограф Касьян Голейзовский создал для нее очаровательную миниатюру «Мазурка» на музыку Скрябина.

Потом ее ждала плодотворная, насыщенная работа в Большом театре: спектакли, партии – сколько их было! Катерина в «Каменном цветке», Жизель в одноименном балете, принцессы Аврора и Флорина в «Спящей красавице», Маша в «Щелкунчике», Одетта–Одиллия в «Лебедином озере», Китри в «Дон Кихоте», Фригия в «Спартаке», Джульетта в балете «Ромео и Джульетта», Анюта в одноименном балете… Были и телевизионные спектакли, «Галатея» и «Старое танго», и кино – «Жиголо и Жиголетта», «Фуэте», «Классная дама», «Песнь песней»…В этих партиях она раскрылась как драматическая актриса, воплощая страстные и яркие образы.

Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Максимову и Васильева выступить в его фильме-опере «Травиата».

В одном из интервью балерина признается: «Никогда ни звездой себя не ощущала, ни примой; никогда не считала, что мне все дано… Я часто сталкивалась с возмущенным неодобрением, когда решалась на что-то новое, интересное для меня, но непривычное для зрителей». Эту удивительную скромность балерины отмечают все, кто с ней знаком.
В фильме «Фуэте длиною в жизнь…» будут показаны фрагменты спектаклей, художественных картин, концертные выступления выдающейся балерины Екатерины Максимовой.

Пересматривая их, не устаешь удивляться ее разнообразию, уникальным перевоплощениям, легкости, изяществу, красоте. В фильме принимает участие сама Екатерина Максимова, ее родные и друзья, поклонники, артисты Большого театра и «Кремлевского балета».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад