Автор Правда.Ру

Новый взгляд на декабристов

В 4-серийном авторском цикле Якова Гордина «1825 год. Загадки междуцарствия»,который будет показан на канале «Культура» с 5 по 8 июня ведущий Андрей Толубеев попытается разрушить стандартные представления о целях и причинах восстания декабристов и с новой точки зрения взглянуть на трагические события в истории России в период междуцарствия...

Со дня восстания декабристов уже прошло 180 лет, но до сих пор не утихают споры о всемирно-историческом значении декабрьского восстания и о том, кто же были декабристы на самом деле. Александр Грибоедов называл их «сто прапорщиков, которые хотят изменить весь государственный быт России», а Александр Пушкин посвятил им восторженные строки: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия воспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».

Время царствования Николая I проходило под знаком декабристского движения, более того оно явилось откликом на него. В истории декабристов очень многое обросло со временем штампами и требует проверки. Проект «1825 год. Загадки междуцарствия», основанный на документах, воспоминаниях очевидцев, дневниковых записях участников исторических событий, - это попытка проанализировать и развеять сложившиеся за 180 лет мифы.

Как сообщает Пресс-служба ГТРК «Культура», съемки проходили в тех местах, где разворачивались реальные события, - на улицах и площадях Санкт-Петербурга и Варшавы, в Зимнем и Аничковом дворцах, в здании Сената, особняке Лаваля в Петербурге, во дворце Бельведер в Варшаве, где находился в то время Цесаревич Константин. Повествование строится как хроника событий стремительно развивавшихся с 25 ноября по 14 декабря 1825 года.
Конец ноября 1825 года. Великий князь Николай Павлович получает известие о смерти императора Александра I. По завещанию именно он должен наследовать престол. Но гвардейские генералы во главе с военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга М.А.Милорадовичем решают распорядиться троном по своему усмотрению. Они знают, что в случае воцарения Цесаревича Константина сохранится их положение в обществе, а вот если Николай придет к власти, то он заменит их своими доверенными людьми. На карту поставлена карьера! Генералы предрекают Николаю гвардейский бунт, если тот обнародует неизвестное широкой публике завещание Александра I. Члены тайного общества, узнав о присяге Константину, которую немедленно принесли Николай и гвардия, решили на время действие тайного общества прекратить: повода восставать против Константина в войсках не было. В то же время в Варшаве все происходило ровно наоборот. Константин, приняв решение о своем отречении от престола, тут же присягнул Николаю Павловичу. В стране наступило междуцарствие. Началась затяжная переписка между Варшавой, где находился Константин, и Петербургом. Николай просил брата принять престол, генералы хотели того же, Константин же боялся гвардейцев, как огня. Он помнил, как задушили его отца, и опасался той же участи. Положение становилось все более напряженным. Будущие декабристы, узнав об отречении Константина, приняли решение действовать.

12 декабря на квартире К.Ф.Рылеева члены тайного общества разрабатывают план выступления. Приглашают возглавить восстание двух новых членов - А.Якубовича и А.Булатова. В это время Великий князь Николай Павлович получает сообщение о разветвленном заговоре. Он вызывает М.А.Милорадовича и поручает ему арестовать мятежников. Но Милорадович бездействует. У него есть на это свои причины. Николай принимает решение на 14 декабря назначить переприсягу. Вечер 13 декабря, утро 14 декабря. Подпоручик Ростовцев, член тайного общества, приезжает к Николаю Павловичу, рассказывает о возможном выступлении. О своем визите к Великому князю он сообщает Рылееву. Мятежникам становится ясно, что отступать некуда. И тут происходит драма внутри тайного общества - Якубович и Булатов решают выйти из игры. Стройный план выступления рухнул. Началось трагическое утро 14 декабря 1825 года...

Смотрите  программу «1825 год. Загадки междуцарствия» с 5 по 8 июня в 21:25 на телеканале «Культура».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было