Автор Правда.Ру

Режиссер Алексей Учитель отвоевал свой фильм у Первого канала

Режиссер Алексей Учитель сумел победить Первый канал и отстоять авторское  право на собственный фильм. Скандал разгорелся год назад, когда Первый канал без согласования с правообладателями показал фильм «Космос как предчувствие» в измененном виде.

В июне 2005 года на XXVII Московском кинофестивале состоялся премьерный показ художественного фильма «Космос как предчувствие» (режиссер Алексей Учитель, автор сценария Александр Миндадзе), получившего главный приз фестиваля.

Исключительные права на фильм принадлежат его изготовителю  -  ООО «ТПО «РОК» (Президент А.Учитель).
21 и 22 сентября 2005 года без предварительного анонса фильм «Космос как предчувствие» был показан в эфире «Первого канала». При этом, в нарушение положений Закона Об авторском праве в титрах приведена недостоверная информация: обладателем исключительных прав на фильм указано Правительство Москвы, изготовителями фильма  –  ООО «Киноартстудия» и Комитет по телекоммуникациям и СМИ.

Осуществление правовой защиты действительного изготовителя фильма и правообладателя – ООО «ТПО «РОК» приняли на себя адвокаты «Коллегии адвокатов Павла Астахова».

21 октября 2005 г. адвокаты обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к Комитету Правительства Москвы по телекоммуникациям и СМИ, а также к ООО «Киноартстудия». В исковом заявлении адвокаты просили суд взыскать с каждого ответчика по 2 500 000 рублей в порядке компенсации за неправомерное изменение информации о правообладателе и изготовителе фильма. 

Возражая на иск, Ответчики ссылались на договор, согласно которому Истец, ООО «ТПО «РОК», должен был изготовить для них телевизионный фильм (телесериал) под названием «Космос как предчувствие».

В суде адвокаты «ТПО РОК» представили доказательства, подтверждающие, что работы по созданию телесериала финансировались частично, телесериал не создан, а показанный осенью 2005 г. в эфире Первого канала фильм был неправомерно разделен Ответчиками на две части.   

Кроме того, назначенная судом   экспертиза установила факт подделки подписи Учителя А.Е. на одном из представленных ответчиками документов.

Арбитражный суд Москвы согласился с позицией адвокатов «ТПО РОК» и   признал незаконными притязания Ответчиков на  фильм «Космос как предчувствие» и изменение информации об изготовителе фильма.
Суд взыскал в пользу ООО «ТПО «РОК» 2 500 000 рублей с ООО «Киноартстудия» и 500 000 с Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы.

Основываясь на решении суда, телеканал РТР в апреле 2006 г.,  с разрешения ООО «ТПО «РОК» осуществил премьерный показ художественного фильма «Космос как предчувствие».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google