Автор grigory_r

Древо желаний Тенгиза Абуладзе

31 января режиссеру Тенгизу Абуладзе исполнилось бы 85 лет. В этот день смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм «Тенгиз Абуладзе. Древо желаний» (31 января, 22.20) и художественную ленту «Древо желания» (31 января, 23.00).

Тенгиз Абуладзе редко разрешал себя снимать. Осталось две–три видеозаписи его интервью... Об удивительном человеке и режиссере рассказывает верная ученица мастера, Нана Джанелидзе. Кому как не ей, жене его сына и матери его любимого внука, знать, каким Тенгиз Абуладзе был за кадром.

«Тенгиз Евгеньевич, вот и выпала мне удача снять о вас фильм. Я постараюсь рассказать все, чему научилась от вас, прожив рядом с вами большую часть своей жизни. Сперва, как ваша студентка, затем как член вашей большой семьи. А позднее - как соавтор сценария "Покаяния". Несколько лет тому назад, когда вы покидали мир, мне казалось очень важным снять фильм о том, как вы уходите из жизни, когда вокруг бушует гражданская война, как остро вы все это переживаете. Грузию покидали мир и покой. Вас – физические и духовные силы...», – рассказывает в программе Нана Джанелидзе.

Нана Джанелидзе встретилась с людьми, хорошо знавшими Тенгиза Абуладзе: сорежиссером и другом Ревазом Чхеидзе, с которым Абуладзе пережил минуты триумфа в Канне, соавтором сценария «Мольбы» Ревазом Кваеслава, его актерами – Софико Чиаурели, Отаром Мегвинетухуцеси, Кахи Кавсадзе, Автандилом Махарадзе, операторами Ломером Ахвледиани и Михаилом Аграновичем. Сняла и записала их воспоминания, пронизанные уважением и печалью.

Прошло немало лет после смерти Тенгиза, но чувство утраты не ослабело. В фильме «Тенгиз Абуладзе. Древо желаний» сказано справедливо и горестно: «Когда такой человек уходит из жизни – его место никто не может занять».

В фильме использованы материалы Грузинского и Российского Государственных архивов кинофотодокументов, фрагменты из фильмов Тенгиза Абуладзе «Лурджа Магданы», «Чужие дети», «Ожерелье для моей любимой». При этом особое внимание уделено созданию поэтической притчи «Покаяние».

31 января в 23.00 в эфире телеканала «Культура» будет показана вторая часть знаменитой трилогии – «Древо желания», снятая по мотивам рассказов патриарха грузинской литературы Георгия Леонидзе. Абуладзе так сказал о своем произведении: «Древо желания» — фильм о людях, озаренных мечтой. У каждого персонажа свой идеал. Один боготворит небо, другой землю, одни поклоняются плоти, другие возвышают дух. Одни умерщвляют плоть, другие душу...»

Домашнее