Автор grigory_r

Порок на берегах Темзы

Сегодня в эфире Первого канала в 23.50 фильм «Порок на экспорт». Это очередной фильм про русских, живущих по своим законам за границей. Любопытна эта версия тем, что фильм снят канадским режиссером Дэвидом Кроненбергом и всех русских в нем играют иностранцы. Так играют, что получается триллер.

Главные взаимоотношения складываются вокруг Наоми Уоттс, Вигго Мортенсена и Венсана Касселя. «Порок на экспорт» показывает жизнь русских воров в законе в Лондоне. Из чего складывается эта жизнь? Из убийств, изнасилования, роды и смерть, дневники умерших, расследование и заметание следов преступления, скидывания трупов в Темзу… Знаковый колорит создает русская музыка под русскую музыку и уроки русского языка в исполнении звездного трио. Последнего удовольствия, правда, могут лишить, продублировав фильм.

Предыстория этого триллера такова. Задолго до начала съёмок, ещё в США, Вигго Мортенсен общался с одним из бывших российских заключённых, познакомился с блатным сленгом и научился понимать некоторые русские слова, занимаясь с преподавателем.

Видимо он был в восторге, а кого не привлекает мрачная романтика преступного российского мира, и поделился впечатлениями с Дэвидом Кроненбергом. Тот и задумал снять фильм. Ближе к съёмкам Вигго несколько дней провёл в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, чтоб увидеть родину его экранного персонажа.

Во время съёмок в Лондоне наставником Вигго по русскому произношению и экранному поведению был актёр Олегар Федоро, исполнитель роли татуировщика. В свою очередь гримёр фильма Стефан Дюпуа в начале почти каждого съёмочного дня в течении 2-х часов покрывал Вигго накладными воровскими татуировками.