Во славу Пети

Сразу две передачи, посвященные великому французскому хореографу Ролану Пети, показал телеканал «Культура». Их приурочили к 85-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера.

Фильм «Между прошлым и будущим» был посвящен истории жизни и творчества патриарха французской хореографии. Ученик русских эмигрантов (Любови Егоровой и Ольги Преображенской) Ролан Пети, с младых ногтей подвизавшийся в кордебалете Гранд-Опера (еще тогда, когда во главе театра стоял ученик Дягилева Серж Лифарь), и по сей день считает Россию – «империей балета».

«Именно в России больше всего любят балет – как нигде на свете» - говорит Ролан Пети, который 65 лет назад дебютировал с собственным номером «Прыжок с трамплина», после чего создал собственный коллектив, прославивший имя молодого француза на весь мир. В его труппе выступали, как русские (блистательная Нина Вырубова), так и французы (элегантная Ренэ Жанмер, ставшая чуть позже Зизи Жанмер и женой Пети).

А в 1946 году в Театре Елисейских Полей состоялась премьера самой громкой постановки Ролана Пети – одноактной миниатюры «Юноша и смерть» (по новелле Кокто и на музыку Баха) - спектакля, который прославил имя Пети на весь мир. Мировый балетный шлягер в этом году должен появиться и в репертуаре петербургской Мариинки. А в фильме мы увидели лучших в мире исполнителей балете – Рудольфа Нуреева и Зизи Жанмер.

Фильм «Между прошлым и будущим», снятый российскими кинематографистами, впервые показал нашему зрителю редкие кадры из спектаклей Пети, а также его интервью, данное специально российскому телевидению.

Здесь, в Москве на сцене Большого театра, Ролан Пети поставил балет «Собор Парижской Богоматери». Увидеть фрагменты из этого спектакли, равно как и из ряда других громких постановок кавалера Ордена Почетного Легиона и лауреата Госпремии России, можно было в передаче - «Ульяна Лопаткина и звезды мирового балета в авторском вечере Ролана Пети», записанном в Театре оперетты два месяца тому назад.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен