Плятту было бы сто

Обожаемый целой страной актер Ростислав Плятт родился 13 декабря. В этот день ему исполнилось бы 100 лет. На Первом – фильм посвященный актеру. «Последняя весна Ростислава Плятта»

Он шутил над коллегами, шутил на сцене, смеялся над собой. После окончания работы над озвучиванием радиопостановок приговаривал целомудренно, обращаясь к коллегам по цеху. "А не много ли у нас пляттства на радио?"

Его не могло быть много. Он везде был уместен, умен, глубок. Его пастора Шлага из "Семнадцати мгновений весны" любили не меньше самого Штирлица.

В документальном фильме Плятта вспоминают артисты, игравшие с ним на одной сцене, друзья, которым давал взаймы. Говорят, он был неимоверно щедр. И никогда не отказывал тем, кто просил в долг.

За "брата- актера" готов был обивать начальственные пороги. А Ирина Муравьева только благодаря Плятту получила квартиру. Хорошо знал Ростислава Яновича и Сергей Юрский. Он как-то сказал "Если бы не Плятт, меня бы не было как актера".

Он прожил счастливую творческую жизнь. А вот в личной все складывалось не просто. Ростислав Янович долгое время был влюблен в знаменитую русскую актрису Веру Марецкую, супругу Юрия Завадского, режиссера театра Моссовета.

Кстати, именно Завадский открыл актерский талант Плятта, был его учителем. После смерти режиссера, Плятт предложил Марецкой руку и сердце, но она отказала, сославшись на возраст, ответила: "Слишком поздно начинать новую семейную жизнь".

Последней ролью стал фильм "Визит к Минотавру". На съемках Плятт чувствовал себя очень плохо – сломал шейку бедра.

Сергей Шакуров вспоминает, как он вез актера от поезда до такси в инвалидной коляске - тот стойко превозмогал боль.

Читайте еще в рубрике "Телебашня"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен