ВГТРК не платит авторам?

В Арбитражном суде Москвы в декабре назначено предварительное слушание дела ВГТРК. Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» требует взыскать не выплаченное авторское вознаграждение у «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании». (ВГТРК).

Сумма долга 51,2 миллиона рублей. Из них 45,0 миллионов рублей – сумма основного долга, 6,1 миллиона – пени за просрочку платежа и 0,1 миллиона рублей – гос пошлина, уплаченная РАО при подаче искового заявления.

РАО заключило с ВГТРК соглашение. По нему телеканал получил право использовать произведения РАО и выплачивать авторам вознаграждение. Активно используя работы авторов РАО, канал о вознаграждении и не вспоминал. Объемы между тем были значительные. ВГТРК имеет несколько телевизионных и радиоканалов, подавляющее большинство которых осуществляет круглосуточное вещание. За одни только сутки ВГТРК использует тысячи произведений.

Многочисленные обращения РАО к руководству ВГТРК с требованием выполнения обязательств по выплате авторского вознаграждения, предусмотренных лицензионным соглашением, привели лишь к частичному погашению долга.

Вопиющее нарушение прав авторов крупнейшей телерадиовещательной компанией стало предметом обсуждения высшим руководящим органом РАО – Авторским Советом. Рассмотрев указанную ситуацию по существу, в нем приняли решение о необходимости обращения РАО в судебные органы с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности. В соответствии с указом Президента РФ №1607 от 07.10.93 г. РАО находится под покровительством главы государства. Авторский Совет обратился с соответствующим письмом в Администрацию Президента Российской Федерации.

Государственная телерадиовещательная компания может оказаться крупнейшим нарушителем законодательства. Ее действия уже вызывают недоумение у российских и зарубежных партнеров РАО. Кстати, сама ВГТРК активно отстаивает свои права. Компания, например, подала иск к Интернет-порталу Mail.ru и Интернет-ресурсу «Вконтакте.ru» по факту нарушения ими прав ВГТРК на созданные компанией видеоматериалы.

Читайте еще в разделе "Телебашня"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен