Автор angelina_f

Война 08.08.08 - хроника Армагеддона

Все мы помним, сколько пережили во время короткой войны в Южной Осетии. Как, не отрываясь, смотрели телевизор, ждали все новых хроник, желали, чтобы этот неожиданный ужас как можно скорее закончился. Недавно по следам этих событий вышел фильм «Война 08-08-08: Искусство предательства».

Поскольку фильм, естественно, содержит значительно больше подробностей, чем хроники, без валидола его смотреть трудно. Начинается он с обращения Михаила Саакашвили к осетинскому народу.

Он еще сияющий, улыбающийся, еще не такой дрожащий и испуганный, которым мы его запомнили в конце короткого, но кровавого конфликта. Он признается в любви к осетинскому народу и обещает сложить оружие. «Давайте вместе заботиться о нашей стране, - говорит он. - Давайте убережем ее от насилия».

И в этот же день, 5 августа 2008 года, 96 автобусов эвакуировали грузинских женщин и детей из сел, окружающих Цхинвал.

А мужчины, еще недавно здоровавшиеся со своими соседями-осетинами, продававшие им на рынках один товар и покупавшие другой, приготовились повернуть против них свое оружие. И, что самое страшное, - против их женщин, детей и стариков, которых никто не успел, да и не думал эвакуировать.

«Люди расслабились, - говорит одна из участниц событий, - а потом началась стрельба».

По утверждению авторов фильма, многие преступления грузинской армии стали известны мировой общественности благодаря съемкам грузинских солдат. Они зачем-то снимали на камеры мобильников самые ужасные сцены насилия и убийств – неужели хотели кому-то этим похвалиться? Так или иначе, собрав телефоны у пленных, бойцы российской армии получили полноценную хронику событий.

Фильм обращает внимание общественности на то, что несмотря на весь ужас совершенных злодеяний, в Южной Осетии были реализованы далеко не все преступные замыслы грузинской стороны. Например, было запланировано взорвать Рокское ущелье, а кроме того – заразить водопровод. Этот факт был доказан после обнаружения сейфа с культурой брюшного тифа.

Сейф принадлежал одному из чиновников прогрузинского правительства Дмитрия Санакоева. Создатели фильма поведали зрителям еще не всем известный факт о том, что законно избранным президентом Южной Осетии стал Эдуард Какойты, а Санакоева почти насильно «поставила» грузинская сторона.

Центр «Антитеррор» администрации Санакоева, как это ни парадоксально, занимался террористическими актами. Обнаруженные документы продемонстрировали, что его сотрудники «убирали» неугодных осетин – и в том числе, сотрудников милиции. Мало того, в начале августа убийцы были представлены к медалям.

Между прочим, после ухода грузинских войск в административных зданиях Цхинвала было найдено множество новых костюмов для чиновников режима Санакоева. По-видимому, вскоре после завершения операции «Чистое поле» должна была состояться официальная встреча - и каждый ее участник должен был одет с иголочки.

Дмитрий Санакоев обещал квартиры всем, кто выедет за пределы Цхинвала. Это лишний раз свидетельствует о том, что акция по захвату города замышлялась очень давно.

Наверное самое ужасное преступление – это предательство доверия. И оно тоже – на совести Санакоева и его подельников. Президент предложил мирным жителям покинуть Цхинвали и уйти в указанном им направлении. За это им обещали жизнь. Президент утверждал, что в колонне образован коридор, через который можно будет безопасно покинуть город. «Никого преследовать не будут, и стрелять в прохожих не будут», - заявил он. Однако никакого коридора не было. Всех людей, решившихся покинуть город, безжалостно расстреляли.

В фильме упомянуто еще много интересных фактов, - например, о том, что грузинские миротворцы срывали свои нашивки для того, чтобы получить право стрелять в осетин и русских.

В «Войне 08.08.08» участвуют свидетели происшедших в Южной Осетии кошмаров – в конце фильма представлен длинный список их фамилий. Большинство из них потеряли в войне своих друзей, а то и родственников. На одного пожилого осетина попросту невозможно смотреть без слез.

Его сын, невестка и внуки пытались выехать из Цхинвала, но грузинские войска расстреляли машину. Невестка успела выскочить. Однако теперь она, как и ее тесть, просто не видят смысла продолжать жить дальше – он потерял сына и внуков, а она – мужа и детей.

И, конечно же, жертвами этой войны стали не только осетины, русские, евреи, но и грузины – жители Цхинвала.

Война 08.08.08 - хроника Армагеддона
Война 08.08.08 - хроника Армагеддона

«Вот наши погибшие, - показывает одна из участниц событий фотографии улыбающихся женщин на стендах полуразрушенной школы. – Это учительница была грузинкой, и эта… Замечательные были люди, замечательные учителя».

В те дни, как известно, погибло более полутора тысячи человек, а те, кто остались в живых, перенесли невероятные страдания.

«Мы видели Армагеддон, - говорит одна из свидетельниц событий. – Боятся же Армагеддона. А мы его видели».

Однако участвовать в этом фильме, бередить свои душевные раны и рассказывать о погибших родственниках и друзьях эти люди решились прежде всего из гражданского долга:

«Нам нужно не чье-то сочувствие или помощь. Наша цель – в том, чтобы это не повторилось, - заключает в конце фильма одна из участниц войны 08.08.08.

Судя по всему, эта женщина имела в виду не только Осетию – она хотела, чтобы подобные предательские, кровопролитные войны больше не повторялись вообще – и не только на Кавказе или территории СНГ, но и вообще в мире. Будем надеяться, что и фильм, и старания эти людей приведут к тому, что подобных «гуманитарных катастроф» на Земле будет меньше.

Этот фильм, снятый интернет-телеканалом Russia.ru, как утверждается в одной из аннотаций, в ближайшее время будет переведен на английский, китайский, арабский, немецкий, испанский, французский и другие языки и размещен на всех доступных ресурсах интернета. А значит, его посмотрят миллионы зрителей, и, возможно, взгляд многих из них на то, что происходило в Южной Осетии этим летом, изменится.

Читайте еще в "Телебашне".