"Битва за космос": правда и вымысел о соперничестве СССР и США

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Битва за космос"

В преддверии Дня космонавтики в Звездном городке состоялся предпремьерный показ художественно-документального фильма «Битва за космос». Крупнобюджетный проект объединил усилия ведущих телевизионных компаний: Первого канала (Россия), Би-Би-Си (Великобритания), National Geographic (США) и   NDR (Германия). Причем идея снять фильм о космической гонке двух супердержав – СССР и США - принадлежала российской стороне.

См. также кадры из фильма "Битва за космос"

Действие четырехсерийной ленты начинается в 1944 году – самом начале  космического противостояния. Американская и советская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают  в охоте за технологическими секретами Третьего рейха. В центре – две гениальные личности: руководитель советской группы разработчиков космической программы, Главный конструктор Сергей Королев (английский актер Стив Николсон) и бывший нацистский ученый, работающий на американцев Вернер фон Браун (Ричард Диллейн). Зрители вместе с героями ленты пройдут по всем ступеням «лестницы в небо» и узнают многие шокирующие подробности, зачастую известные лишь узкому кругу специалистов.

Заместитель гендиректора Первого канала по общественно-политическому вещанию, сопродюсер проекта Олег Вольнов отметил, что создатели фильма строго придерживались документов соперничающих сторон, свидетельств очевидцев и  практически полностью реконструировали события недавнего прошлого.

Большая часть съемок проходила в Румынии. Эту страну выбрали основной съемочной площадкой,  потому что там сравнительно легко можно найти подходящую «иностранную натуру». Здесь встречаются  городские кварталы, полностью стилизованные «под Америку». Кроме того, по желанию дочери бывшего руководителя страны Николае Чаушеску была построена точная копия  одной из голливудских студий.

Английский актер Стив Николсон в роли Сергея Королева
Английский актер Стив Николсон в роли Сергея Королева

Ведущие роли в фильме распределились «фифти-фифти». Главных советских покорителей космоса сыграли иностранцы. Виталий Урсу (Юрий Гагарин) с восторгом заявил, что эта роль – воплощение мечты всей его жизни. А Стив Николсон (Сергей Королев) сказал, что его герой – романтик, который мечтал запустить в космос поэтов и художников. Впервые встретились лицом к лицу два космонавта Леонова: Алексей Архипович явно был доволен своим двойником – актером Олегом Штефанко. Они шутили на  беглом английском со своими новыми товарищами. В ответ на это Стив Николсон пытался войти в образ Сергея Королева и на ломаном русском серьезно твердил: «За-жи-гател-ный клуч на старт. Слава Совет-ско-му наро-ду!»

Российские редакторы и консультанты провели скрупулезную работу над сценарием, чтобы избежать традиционных для западных кинематографистов штампов в отображении советской истории. Но все-таки создателям фильма пришлось столкнуться с нареканиями строгих судей – космонавтов, присутствовавших на презентации картины. Оказывается, к работе над фильмом не был приглашен ни один научный консультант со стороны космической отрасли. Видимо, поэтому специалисты обратили внимание на несоответствия некоторых исторических дат и неважный подбор костюмов для героев ленты. Первые придирчивые зрители разглядели, что фуражка одному из героев велика на два размера, а сам Главный конструктор предстает в фильме эдаким щеголем. Ситуация с костюмами вскоре прояснилась. Продюсеры Первого канала признались, что вагон со съемочным  реквизитом бесследно исчез на границе с Румынией и приходилось обходиться тем, что можно было достать на месте. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов встал на защиту создателей картины и сказал, что  «на такие мелочи 90 процентов зрителей не обратят внимания. Самое главное, что эта работа состоялась. Ведь на сегодняшний день такого масштабного проекта в мире нет».

Светлана Мельникова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"