Валерия Ланская: «Готовить суши я не рискну»

Фильм «Принцесса цирка», показанный недавно в прайм-тайм Первым каналом, принес молодой актрисе Валерии Ланской всероссийскую известность и популярность. О сериале, о телевидении и об искусстве вообще кинозвезда поговорила с корреспондентом «Правды.Ру»

- В этом году вы стали едва ли не самой известной звездой на нашем телевидении…

- Для меня главное – другое. Я хочу, чтобы люди, глядя на мои работы, люди что-то меняли в своей жизни. Чувствовали какие-то эмоции, которых раньше не было. Хочу, чтобы они задумывались о своей жизни и меняли ее в лучшую сторону.

- В чем причина такого успеха «Принцессы цирка» и будет ли продолжение сериала?

- Продолжения не будет. Истрия завершена. А успех картины?.. Возможно, люди уже насытились разбоями, драками, убийствами, насилием, которых полно сейчас показывают по телевидению, особенно по НТВ. Это невозможно смотреть.

А в этом сериале появилось что-то доброе, нежное, теплое. Возможно, именно этого зритель ждал, и вот оно появилось. Зритель ждал такого героя, появление его на экране. Такая добрая сказочная история. Ведь многие любят сказки.

- Как сказалась на вашей жизни популярность сериала?

- Очень много писем приходит. На почту, на сайт, хотя есть и критика, к которой я хорошо отношусь, потому что понимаю, что понравиться всем невозможно. В целом - безумно приятно. Но это не то, ради чего я пришла в искусство.

Я просто хотела быть актрисой. И я ей стала. Я люблю эту профессию, хочу продолжать работать также и в театре, хочу, чтобы было много работы, хочу получать хорошие роли в кино.

- В большом кино где вы сейчас снимаетесь?

- У меня сейчас несколько художественных фильмов. «Тариф новогодний» выйдет к Новому году. Еще «Американская трагедия», классика, шестнадцать серий. Это нельзя назвать сериалом, потому что снимается фильм на пленку, по две-три серии в день.

Очень кропотливая работа. И заканчиваются съемки «Дома образцового содержания». Историческая работа. Я играю свою героиню с 18 лет до 45. Другая актриса играет ее с 45 до 90. Это 20-40 годы, начало войны. Очень серьезная работа.

- А не хотели бы иметь свое шоу, по-моему, у вас это получилось бы замечательно?..

- Пока об этом не думала, но у меня была мечта, когда я училась в Щукинском институте, открыть свой театр вместе с однокурсниками. Сейчас пока нет такой возможности, но мысли в голове крутятся и очень-очень хочется. Мы уже и декор придумали, придумали, кто и кем будет. Все так красиво в голове, а в реальности - наоборот.

- А почему вы пошли именно в Щуку?

- Почему-то хотелось именно туда. Я поступала и в Щепку, и в Школу-студию МХАТ. В Щепку не пошла на третий тур, поняла, что не хочу. И пошла в Щуку. Просто это был такой момент, когда я поняла, что если провалюсь в Щуке, то уже никуда не попаду.

- После такого успеха «Принцессы цирка» нельзя уже опускать планку – вам предлагают новые главные роли?

- Те работы, в которых я сейчас снимаюсь, сложились еще до «Принцессы цирка». Вот и все. Поэтому я не почувствовала особой разницы.

- Ваша героиня Ася Соколовская похожа на вас?

- И да, и нет. Она выросла в изоляции от окружающего мира – в любви, ласке, заботе. Она не знала, что в жизни люди могут быть жестоки. Поэтому когда она столкнулась с трудностями, которые она даже представить себе не могла, то оказалась очень наивной, неадекватной, странной.

Я с детства самостоятельный человек, я очень рано стала зарабатывать на жизнь, уже давно живу отдельно от родителей. Я столкнулась в этой жизни и с предательством, и с жестокостью, поэтому как-то больше приспособлена к этой жизни.

То, что мы с Асей обе жутко романтичные – это нас связывает, в этом мы похожи. К тому же мы обе - спортсменки. А вот по характеру - разные.

- Ася - очень добрый, даже светлый персонаж, таких героев сегодня так мало на нашем ТВ. С чем это связано?

- Люди всегда хотят верить в лучшее, хотят верить в то, что бывает счастье. Среди этого криминала, который показывают по ТВ, людям приятно видеть что-то доброе, светлое. Я, к сожалению, смотрела несколько раз этот сериал.

У меня мама смотрит все серии, говорит, что понравилось, что плохо. Записывает для меня серии. А так я телевизор смотрю мало. Стараюсь следить за новыми фильмами. На Кинотавре я смотрела много новых фильмов. Обидно, что такие фильмы, которые идут на кинофестивалях, не показывают на широком экране.

Валерия Ланская.

Это психологические, тяжелые фильмы, где надо думать, переживать. А молодежь у нас смотрит только попкорн-муви.

- Ну, «Принцессу цирка», кажется, смотрели все…

- Хорошо, если так.

- Наверное, теперь и на улицах всегда узнают.

- Узнают. Это приятно.

- А кто был вашим главным кумиром в детстве?

- Она и сейчас есть. Это Одри Хепберн. У меня дома куча ее фотографий, вот сумка с еее портретами. Я все картины ее смотрела. Она удивительная, безумно красивая. Второй человек – это уже наша Фаина Раневская. Но я похожей ни на кого не хочу быть.

Мне кажется, те люди, которые хотят быть похожим на кого-то, она не полноценны и не самодостаточны. Я хочу быть такой, какая я есть.

- Вы, кажется, еще любите японскую кухню. А сами умеете готовить суши, роллы?

- Очень люблю эту кухню. Но готовить даже не рискну. Но могу зато приготовить все что угодно другое. Люблю варить борщ, который меня научил готовить мой дедушка. Салаты создаю всякие, особенно времени больше нет ни на что.

- Занято ли ваше сердце?

- Занято, но я придерживаюсь такой точки зрения, что личная жизнь должна оставаться личной.

­ - Вы – оптимистка?

- Да. Ничего не происходит в жизни просто так. Если есть что-то плохое, потому произойдет что-то хорошее.

- Как обычно проходит ваш день?

- Очень по-разному. Но обычно день расписан с утра до вечера. Думала в эти выходные отдохну. Потом мне позвонила, сказали, что репетиция в театре, потому пригласили на пробы, потом интервью, потом фотосессия. И все. Никакого отдыха. А я еще и жаворонок, очень рано встаю.

Мне очень трудно работать ночью. «Тариф новогодний» снимался полностью ночью. Было безумно трудно. А так я ложусь часов в 11-12. Встаю в 7-8.

- С друзьями встречаетесь?

- Времени мало. Чаще друг к другу на ночь приезжаем. Время только ночью есть. Великая вещь интернет. «Одноклассники». Пишут много.

Странно, что многие на сайте сразу хотят, чтобы я добавила к себе в друзья. У меня в друзьях те, которых я хорошо знаю. Друзья – это больше, чем просто общение.

- Кто должен зарабатывать в семье – мужчина, или это необязательно?

- Я не считаю, что мужчина должен зарабатывать, а женщина сидеть дома. Оба должны работать. Если у меня есть возможность зарабатывать, это хорошо. Оба должны что-то привносить в семью.