Автор suranova_m

Дмитрий Хворостовский: «Магомаев был моим учителем»

28 декабря на канале «Время» - день памяти Муслима Магомаева. В программе прозвучат песни, в исполнении Магомаева, его вспомнят современники, ученики, поклонники. Канал «Время» входит в Цифровое Телесемейство Первого канала. В программе будут показаны кадры из архивных фондов Первого канала, которые еще никогда не показывались широкой публике.

Как многих советских артистов Магомаева сначала оценили на Западе. Он стал известен после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки. В 1963 году о нем узнала Москва. После концерта азербайджанских артистов в Кремлевском Дворце съездов о Магомаеве писали газеты: «Самый большой, можно сказать, редкий успех достался М.Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист».

Сорок лет Магомаев с честью выдерживал испытание славой. В октябре 2008 года его не стало.

С большой благодарностью о Муслиме Магомаеве вспоминает Дмитрий Хворостовский. Он выступил недавно в Кремле, а перед своим концертом говорил  о певце в интервью «Правде.Ру»

«Я считаю Муслима Магомаева своим учителем, - говорит Хворостовский. - Именно Магомаев был в жюри конкурса имени Глинки, в котором я победил в Баку. Это было эпохальным событием для меня - после этого конкурса началась карьера. Мы иногда встречались с Муслимом Магомаевым. И я его всегда боготворил. Знаю, что он любил искусство Марио Ланца, написал книгу о нем. Студентами, мы штудировали ее, и это была единственная доступная нам тогда информация об этом замечательном американском певце итальянского происхождения.

Кстати, Марио Ланца был одним из первых оперных певцов, который занимался популяризацией классики. Вот сейчас я уже понимаю, что он, обладая уникальным голосом, пел не всегда верно, ровно, но зато всегда с большой душой. И это захватывало любого зрителя.

Любовь Муслима Магомаева к Марио Ланца отразилось и на моих предпочтениях, и на моей судьбе, - считает Хворостовский. - Магомаев был не только замечательным певцом, но и выдающимся преподавателем. Он многих поющих молодых людей своей легкой рукой направил в сферу классического пения. Миллионы мальчишек и девчонок приобщал к классике. Удивительно светлый и скромный человек, обладающий чувством меры, таким редким сейчас качеством.  Уйдя с сцены довольно рано, он совершил творческий подвиг.

В программе посвященной Магомаеву на канале «Время», зрители увидят лучшие концертные выступления Муслима Магомедовича. Кроме того, канал «Время» покажет одно из самых ярких интервью Магомаева. В нем певец рассказал, почему предпочел эстраду оперному театру.

Читайте еще в рубрике"Телебашня"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести