Автор grigory_r

HDTV: точек в телевизоре станет больше

Телевидение расширяется. И в плане вещания и в техническом смысле. И если в последние пять лет было особенно модно совершенствовать звук, который должен мягко окутывать комнату, то теперь ТВ-индустрия всерьез взялась за изображение. Новая технология HDTV (High Definition TV) активно набирает популярность.

По сути, HDTV (в русской версии - ТВЧ - телевидение высокой четкости) - потомок уже привычных нам систем изображения PAL и SECAM.

Но если последние позволяют передавать видеоряд с разрешением 720 на 576 точек (каждая точка может принимать определенный цвет, а чем больше точек, тем лучше изображение), то с новой технологией можно смотреть фильмы и телепрограммы в режиме 1920 на 1080 точек. То есть четкость изображения вне зависимости от размера экрана повышается сразу в пять раз. Здорово!

Но …дорого. Впрочем, оно и понятно. Ведь, для просмотра программ в HDTV-качестве потребуется не только телевизор с логотипом «HD TV» или «HD Ready», но еще и цифровой спутниковый HDTV ресивер или HD-DVD плеер. Техника такого рода появилась на российском рынке совсем недавно, а потому еще очень кусается.

Привычные же нам метровые каналы пока вещают в старом стандарте и рассчитывать на то, что они станут активно внедрять HD-формат в самое ближайшее время, не приходится.

Да, может, оно и к лучшему. Дело в том, что любая смена технических стандартов несет в себе не только плюсы, но и минусы. В частности, телеэкраны, «заточенные» под прием HD-изображения, могут в то же время искажать стандартную картинку.

Сегодня мы получаем изображение с соотношением горизонтали к вертикали как 4:3. Новый стандарт предполагает существенно увеличить горизонталь - до 16:9.

Поэтому обычная видеокартинка, которая ретранслируется через HD-телевизор, будет неизбежно растягиваться в ширину экрана. А предлагаемые на сегодняшний день алгоритмы борьбы с этим «неформатом» могут либо всего лишь минимизировать искажение, либо и вовсе искусственно «обрезать» экран, демонстрируя продвинутому пользователю черные полосы слева и справа.

Для владельцев телеканалов есть и еще одна головная боль при внедрении HDTV - необходимость переходить в обязательном порядке с аналогового на цифровое вещание. Просто потому, что передача менее качественного аналогового сигнала в более качественном HD-формате попросту не имеет смысла.

Конечно, сомневаться в том, что в будущем именно HDTV станет привычным стандартом для телевизионного человечества, не приходится и присматриваться к технологической революции все-таки стоит.

Пока же с несколькими тестовыми, по сути дела, каналами («HD Кино», «HD Спорт» и «HD Life») имеют дело лишь телегурманы. Они-то и расскажут своим внукам, каково быть провозвестниками технологических революций.

Читайте еще в разделе "Телебашне".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу