Автор suranova_m

Российский кинематограф отметил век

На канале «Культура» в начале следующего года выйдет программа, посвященная 100-летию российского кинематографа. Праздник отмечали несколько дней назад в кинотеатре «Октябрь». Журналист «Правды.Ру» побывал на торжестве и пообщался со звездами экрана.

Организаторы - компании «Интерфест» и «Фест-фильм» при поддержке Министерства Культуры РФ. В начале гала-концерта зрителям показали «Понизовую вольницу». В конце Кортнев спел песню из фильма «Обыкновенное чудо».

Первая отечественная картина вышла на экраны осенью 1908 года. Гости вечера (среди них было много известных актеров и режиссеров) увидели фильм под аккомпанемент известного казачьего ансамбля. Ну и, как водится на юбилеях, все признавались виновнику торжества – российскому кино в данном случае - в любви, вспоминали первые встречи со слезами. В общем, не скупились на дифирамбы.

Александр Филиппенко был как всегда красноречив.

- Кино… миллионы зрителей приходят, глядят в темноту, чтобы посмотреть на актера! Есть какая-то притягательность в непоправимости, в почти безнадежности кино. Полный метр. Большой метр, в кино все серьезно - или пан или пропал. Невероятное наслаждение, испытываешь, когда перед тобой появляется хлопушка. Это черта - за которой неизвестность, край, бездна. И вот ты шагаешь туда: кто ты, что ты? Наполеон или вошь мелкая?

Кристина Орбакайте чуть не разрыдалась, вспоминая свои первые роли. По словам Кристины, кино - сформировало ее как личность. Первые кинопробы были на съемках фильма «Чучело», а ее партнер по роли  - Юрий Никулин стал для нее тогда - родным дедушкой.

- Меня сначала встретили довольно холодно, но потом режиссер во мне что-то разглядел, - вспоминает Кристина. - Все эти люди на площадке - мои учителя, они очень многому меня научили. Вторую роль после «Чучела» предложила мне Светлана Дружинина. И началась жизнь моя в кино. Я не могу похвастаться количеством ролей, но зато, какое разнообразие! Не так давно сыграла мужчину, в следующей картине – ребенка!

Василий Лановой самой важной работой в кино считает – роль Павки Корчагина. И еще – работу над озвучанием «Неизвестной войны» Романа Кармена.

- Большего напряжения в моей жизни не было, - рассказывает Лановой. Это была военная хроника, а ничего выше военной хроники, ничего правдивее военной хроники попросту нет. Военная хроника – не дает лгать актеру. Все остальное по сравнению с нею кажется липой. Я помню, как тяжело было озвучивать хронику из блокадного Ленинграда. Когда лежали эти кошмарные трупы на дорогах, когда люди несли умирающих. Когда силы были на пределе я орал «Сто-оп!» Никогда в жизни больше ни в одном кино или спектакле я не кричал это «Стоп». Самая главная тема всю жизнь была для меня – военная тема. Я считаю, что военная хроника - это первозданная суть кинематографа.

В завершении торжества вспоминали тех, кто уже не мог выйти на сцену. Менялись жанры, эпохи и лица, но этих людей будут вспоминать и еще через сто лет. Юрий Никулин, Олег Даль, Надежда Румянцева.

Читайте еще в рубрике "Телебашня"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены