Путешествия » Туризм
Автор Правда.Ру

В Финляндию на своих двоих (записки путешественника)

Для среднестатистического россиянина есть несколько способов попасть за границу. Самый простой — пойти в турфирму, заплатить кучу денег и галопом проехаться по интересующей вас стране (средний автобусный тур длится от 3 до 5 дней). Итог — выпотрошенный семейный бюджет и дымка воспоминаний о чем-то сказочном. Мой опыт заграничных путешествий отличен от общепринятого — я решил все сделать сам. Это оказалось сложно, а в ряде случаев — даже неприятно. Но возможно...

До свиданья, Россия

Года два назад я познакомился с гражданином Финляндии, учившимся в УдГУ. В июне этого года, буквально в шутку, он написал мне от руки приглашение — документ, в котором говорится о том, кто, кого, куда, зачем и на какой срок приглашает. За исключением загранпаспорта, это была единственная бумага, которую я получил. Приглашение было открыто с 20 августа по 20 сентября. С трудом преодолев свойственную вятским боязнь, я, наконец, решился и 7 сентября выехал поездом в Москву.

Но на перроне Казанского вокзала меня опять одолела робость, ведь все, что я знал, — это адрес финского посольства и что надо уплатить какие-то сборы. С большим трудом нашел посольство, расположенное в Кропоткинском переулке. долго ждал его открытия (прием начинался в 10 часов). Пока стоял, приобрел месячный международный страховой полис у представителя компании — их довольно много отирается возле здания посольства. Это очень удобно — не надо ломать голову, выбирая страховщика в длинном списке аккредитованных компаний, который предлагает посольство. Обошлось почти в тысячу рублей.

Наконец, после длительного и нервного ожидания (дадут — не дадут?) голос с металлическими нотками осведомился о цели моего визита. 'Эээ — виза...' - несмело сказал я красной лампочке над турникетом. 'Вход', — ответил мне невидимый. По огороженному заборчиком пространству прошел в находящийся на первом этаже визовый отдел. Уже через несколько минут после открытия там стоит очередь! Взял с подоконника анкету (ее содержание я уже знал из Сети) и начал заполнять. Черт! — вместо фамилии (а она у меня всю жизнь одна) пишу имя и отчество. Беру вторую — вместо ИО отца пишу собственные. Ужас! Трясущимися руками беру третий бланк... Вокруг — такие же нервные посетители. Одна дама максимально корректно пытается выяснить, на основании чего ей отказали в выдаче визы — ей предложили обратиться к консулу.

В конце концов, все в порядке. Передаю анкету, паспорт, полис и приглашение в окошко. Сообщаю заодно, что мой город находится в тысяче с лишним километров от Москвы, поэтому хотелось бы сократить сроки ожидания ответа — с пяти суток до одних. Все это проглатывают. Взамен выдают реквизиты Московского международного банка, по которым я должен заплатить еще около тысячи рублей в качестве визового платежа. Что я и сделал, найдя банк в переулках за зданием Госдумы.

Переночевав в общаге одного из московских вузов, где учится мой дальний родственник (гостиницы в Москве 'кусаются), на следующее утро вернулся в посольство. Со страхом отдаю оплаченную квитанцию приятной женщине за бронированным стеклом. Без лишних слов мне возвращают загранпаспорт с открытой на целых 14 дней визой! Бегом на Ленинградский вокзал, еду в Питер!

С утра я уже на Московском вокзале Санкт-Петербурга — ищу автобусы на Хельсинки. Все, что я знал, что они отправляются в 22:00 откуда-то у вокзала. Весь день я кружил по окрестностям, пока вечером не попал в цепкие лапы дюжего мента. Выяснив, что никакой опасности для общества я не представляю и что в бутылке всего лишь водка, которую я везу в подарок, меня добродушно провожают до площади, где как раз начинается посадка.

...За 315 километров, отделяющих Питер от Хельсинки, я заплатил 12 евро, но расслабляться рано — впереди граница. По пути автобус делал остановки — как для 'облегчения', так и для 'заправки'. В Выборге все пассажиры буквально нагружаются коробками пива и блоками сигарет. Я, естественно, тоже не выдержал и купил блок L&M. Гид предупредил, чтобы 'багаж' соответствовал норме — если меньше четырех визовых дней, то полагается один блок сигарет, если больше — два; водки — не более литра и т.д. Заметив, что я не страдаю товарной манией, гид (агрессивная москвичка) подошла ко мне выяснить, сколько я везу. Кроме своих 0,7 мне добавляют еще 16 литров пива. на таможне могли засчитать это превышением нормы. За такие страхи выпросил немного в качестве 'подарка'. Насколько я понял, ездят здесь обычно давно знакомые мурманчане и петербуржцы.

После Выборга нас неоднократно проверяли пограничники — три паспортных контроля плюс российская таможня. Сотрудник таможни долго мусолил мой российский паспорт — какой округ, что за республика... Только глубокой ночью подъехали к пропускному пункту Ваалимаа (поселок был основан после гражданской войны ушедшими из Валаама монахами). Автобус долго стоял в очереди — нас обошли 'конкуренты', хотя по ощущениям мы ехали никак не меньше 120 км/ч. Через полчаса зашли в финскую таможню. Продвигались крайне медленно. Всех спрашивали о целях пребывания, сроках, располагаемых средствах. Пивом и прочим не интересовались — его все равно отдают на рентген-проверку. На 14 дней денег у меня явно маловато, требуется, чтобы их было из расчета 43 евро на день. Пришлось сказать, что еду на неделю. Пропустили. Но одного из моих попутчиков депортировали — тот тащил целый мешок сигарет!

Перед тем как отправить нас, тщательно осмотрели автобус.

Terve, Suomi!

Ранним утром в Хельсинки меня встретил финский знакомый и мы отправились к нему в студенческое общежитие, где он занимает типовую двухкомнатную квартиру.

С крыши восьмиэтажного здания общежития город великолепно просматривается, он в целом не высокий. Гулять по нему можно безо всякой опаски даже по ночам. Никаких заводских труб, по деревьям прыгают белки, по кустам и газонам шастают здоровенные зайцы. В водоемах полно водоплавающей птицы. Воду можно пить хоть из сливного бачка. Грибы, собранные в обычном городском парке, вполне съедобны, правда, финны их не едят. Задорные бабульки вовсю разъезжают на велосипедах. Правда, в касках. Народ рассекает на роликах и скейтбордах.

Дороги весьма рационально делятся на зоны для пешеходов, велосипедов и автомобилей. Взаимоотношения пешеходов и водителей много лучше, чем у нас. Особенно приятно было нажимать на крупных перекрестках специальную кнопочку и не спеша переходить дорогу перед остановившимися авто. Машины будут стоять до тех пор, пока действие кнопочки не закончится.

Интернетом я пользовался совершенно бесплатно в университетской библиотеке. Да и сама библиотека способна привести в экстаз: множество этажей и секций, среди которых славянская — одна из самых больших. Довелось даже побывать на концерте камерного оркестра, исполнявшего музыку Чайковского!

Огорчения

Все дорого или очень дорого. За батон хлеба, 200 г сыра, 600 г колбасы и крохотную баночку маргарина надо отдать 15 евро. 0,5 л пива не дешевле 3 евро. Пачка сигарет — от 2 до 4 евро. 50 г финской водки со льдом обошлись в 4.80! Вообще, в продуктах очень мало жиров. Поэтому, съев даже штук двадцать мясных шариков (около 2 евро) и буханку хлеба, можно вскоре опять почувствовать голод.

И вот уже где простое человеческое общение — поистине недосягаемая роскошь! Здесь люди заняты только собой. Каждый как в коконе. Мне однажды не повезло, я здорово навернулся с велосипеда, переезжая дорогу. Но, несмотря на оживленное движение, никто даже не спросил, как я там. И никакой разницы между оживленными центральными улицами или окраинами — везде, словно в стратосфере.

Забудьте об автостопе! Поездка в Турку на западном побережье (160 км) превратилась в почти суточные мучения. Человек, голосующий на автомагистрали, столь же уместен, как жираф.

...Зато обратная дорога по российской трассе сразу умилила ржавыми столбами и колдобинами. Но ехал я домой с ощущением счастья. У НАС ЛУЧШЕ!

Денис АЛАЛЫКИН
Источник:
День

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство