Путешествия » Туризм

Черногория: далекая и близкая

Черногория Вряд ли можно найти на Балканах страну, более близкую России, чем Черногория. Многовековая история дружбы двух государств… взаимовыгодное сотрудничество… дружественные, почти родственные отношения двух народов. И тем интересней говорить о том, что Черногория сегодня - это развивающийся туристический регион с невероятно чистым и теплым Адриатическим морем, обилием исторических мест и столь приятной русскоязычному туристу атмосферой.

И эта близость с Россией является одним из тех важнейших факторов, из-за которых в Черногорию устремляется поток русскоговорящих туристов. В отеле, в ресторане, на пляже - везде можно услышать русскую речь. И на экскурсии в хорватский Дубровник с удивлением слушаешь преобладающую французскую, немецкую, английскую речь - а ведь, казалось бы, всего час-полтора езды.

Славянские языки схожи, и нередко сербские надписи читаются безо всяких проблем, даже если они написаны на латинице. «Улаз» и «Излаз» вместо входа и выхода - согласитесь, разница не такая уж и большая. Что приятно, в большинстве ресторанов есть русское меню и русскоговорящие официанты. Да и в отелях, несмотря на то, что на бумаге служащие обязаны владеть английским и немецким, в реальной жизни многие вполне способны объясниться с вами на русском.

Объединяет нас не только история, но и вера. Черногорцы - настолько верующие люди, что подчас это начинает удивлять, например, если видишь дорогой автомобиль, стоящий на обочине с открытыми окнами, на сиденье которого лежит сумка с вещами. Оставлять кошельки, ключи на пляже и в номере - абсолютно безопасно. Все это очень приятно удивляет туриста из России.

Черногорию можно с легкостью назвать страной, для туриста полной сюрпризов. Кто, например, может ожидать, что поездка в очередной исторический город обернется восхождением к затерянной высоко в горах церкви? И разве можно предположить, что 150 метров от моря до виллы включают в себя такой вид на море и горы, который фотографы бы с радостью расхватали на открытки? И такие сюрпризы могут встретиться вам совершенно неожиданно.

Что удивительно, среди черногорцев очень мало людей с избыточным весом. Даже пожилые господа и дамы в большинстве своем не отличаются полнотой, что уж говорить о молодых жителях - подтянутые, подвижные, гибкие. Возможно, это из-за того, что каждый день им помногу приходится подниматься и спускаться по гористой местности, а может из-за особенностей национальной кухни.   Таким образом, черногорца тяжело спутать с сытым малоподвижным туристом. Впрочем, с чего вдруг туристу худеть? Ведь он только и делает, что лежит на пляже и кушает в ресторанах, которые в Черногории отличатся ну очень большими блюдами. Цены - несколько ниже средних московских, но и особо дешевыми их тоже не назовешь, особенно если речь идет об алкоголе, что, впрочем, неудивительно. Блюда - сербской и черногорской кухни, несложные по приготовлению, но очень вкусные, с большим количеством овощей. Мясо готовится преимущественно тушеное и вареное, наиболее известные блюда - колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч", жареная на углях котлета из крупно порубленного мяса "плескавица". Очень много рыбы, вкусны разнообразные морские деликатесы. Самое известное черногорское вино - сухое красное «Вранац», среди крепких напитков наиболее популярна ракия (грушевая, сливовая и другие). Наиболее известное местное пиво - «Никшичко».
 
Важно помнить про вторую составляющую названия Черногории. Местность и на самом деле очень и очень гористая. Может, к концу первой недели в Черногории уже привыкаешь к бесконечной езде по горам, а голова перестает кружиться от серпантинов. Но когда, еще не отвыкнув от московских дорог, ты оказываешься на высоте тысячи метров над уровнем моря и видишь, как где-то внизу под тобой взлетает самолет, это производит действительно неизгладимое впечатление.

Черногорские водители тоже не прочь полихачить. Но если восемнадцатилетний "гонщик" на подержанном БМВ не слишком-то и удивляет, то водитель грузовика с прицепом (!), решивший на горном серпантине (!!) обогнать гигантский неповоротливый туристический автобус (!!!) вызывает желание бросить все и ходить пешком, благо все условия для этого созданы - пешеходные дорожки есть почти везде, да и в горах нередки лестницы и выложенные камнем тропинки.

Вообще отдых в Черногории стоит назвать именно что комфортным, можно даже сказать - уютным, домашним. Здесь нет каких-то огромных фешенебельных курортов и гигантских парков развлечений. Зато в ресторане вас с улыбкой на лице обслужит русскоговорящий официант, на вилле с вами мило побеседует ее хозяин и посоветует хороший магазинчик в округе, а первый встречный на дороге с радостью поможет перевести непонятный указатель на сербском.

Единственное что - в отличие от внимательных и заботливых турагентов в Москве, представители турфирмы в Черногории были так заняты делами, что особого внимания к отдельному туристу не проявляли. Впрочем, может быть (в это хочется верить), нам просто не повезло.

Что касается экскурсионной программы - в Черногории есть что посмотреть и где побывать. Интересна экскурсия в столицу Черногории - древний город Цетинье (важно заметить: хотя официально столицей считается Цетинье, главным городом страны является Подгорица). Черногория полна христианскими святынями; самое распространенное место для экскурсий - монастырь Острог, вытесанный в скале высоко над уровнем моря, в котором хранятся мощи святого Василия Острожского. Любители природы найдут интересным посетить самый глубокий каньон в Европе под названием Тара и Скадарское озеро, самое большое озеро на Балканах. Можно даже съездить в другую страну - Хорватию, о которой мы уже упоминали, - чтобы посетить старинный город Дубровник.

Наверно, те, кто привыкли к отдыху, полному диковинных развлечений, походов по дорогим магазинам и фешенебельных курортов, сочтут Черногорию слишком маленькой и даже скромной. Но если вы цените спокойный отдых в необычайно миролюбивой и уютной стране на берегу чистого и теплого Адриатического моря, то Черногория вам понравится. Впрочем, всегда лучше съездить и увидеть все самому.

Андрей Чиж

Бразилия - страна карнавалов  

Путешествие в Марокко: приключения на крайнем западе Африки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие