Черногория: далекая и близкая

Черногория Вряд ли можно найти на Балканах страну, более близкую России, чем Черногория. Многовековая история дружбы двух государств… взаимовыгодное сотрудничество… дружественные, почти родственные отношения двух народов. И тем интересней говорить о том, что Черногория сегодня - это развивающийся туристический регион с невероятно чистым и теплым Адриатическим морем, обилием исторических мест и столь приятной русскоязычному туристу атмосферой.

И эта близость с Россией является одним из тех важнейших факторов, из-за которых в Черногорию устремляется поток русскоговорящих туристов. В отеле, в ресторане, на пляже - везде можно услышать русскую речь. И на экскурсии в хорватский Дубровник с удивлением слушаешь преобладающую французскую, немецкую, английскую речь - а ведь, казалось бы, всего час-полтора езды.

Славянские языки схожи, и нередко сербские надписи читаются безо всяких проблем, даже если они написаны на латинице. «Улаз» и «Излаз» вместо входа и выхода - согласитесь, разница не такая уж и большая. Что приятно, в большинстве ресторанов есть русское меню и русскоговорящие официанты. Да и в отелях, несмотря на то, что на бумаге служащие обязаны владеть английским и немецким, в реальной жизни многие вполне способны объясниться с вами на русском.

Объединяет нас не только история, но и вера. Черногорцы - настолько верующие люди, что подчас это начинает удивлять, например, если видишь дорогой автомобиль, стоящий на обочине с открытыми окнами, на сиденье которого лежит сумка с вещами. Оставлять кошельки, ключи на пляже и в номере - абсолютно безопасно. Все это очень приятно удивляет туриста из России.

Черногорию можно с легкостью назвать страной, для туриста полной сюрпризов. Кто, например, может ожидать, что поездка в очередной исторический город обернется восхождением к затерянной высоко в горах церкви? И разве можно предположить, что 150 метров от моря до виллы включают в себя такой вид на море и горы, который фотографы бы с радостью расхватали на открытки? И такие сюрпризы могут встретиться вам совершенно неожиданно.

Что удивительно, среди черногорцев очень мало людей с избыточным весом. Даже пожилые господа и дамы в большинстве своем не отличаются полнотой, что уж говорить о молодых жителях - подтянутые, подвижные, гибкие. Возможно, это из-за того, что каждый день им помногу приходится подниматься и спускаться по гористой местности, а может из-за особенностей национальной кухни.   Таким образом, черногорца тяжело спутать с сытым малоподвижным туристом. Впрочем, с чего вдруг туристу худеть? Ведь он только и делает, что лежит на пляже и кушает в ресторанах, которые в Черногории отличатся ну очень большими блюдами. Цены - несколько ниже средних московских, но и особо дешевыми их тоже не назовешь, особенно если речь идет об алкоголе, что, впрочем, неудивительно. Блюда - сербской и черногорской кухни, несложные по приготовлению, но очень вкусные, с большим количеством овощей. Мясо готовится преимущественно тушеное и вареное, наиболее известные блюда - колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч", жареная на углях котлета из крупно порубленного мяса "плескавица". Очень много рыбы, вкусны разнообразные морские деликатесы. Самое известное черногорское вино - сухое красное «Вранац», среди крепких напитков наиболее популярна ракия (грушевая, сливовая и другие). Наиболее известное местное пиво - «Никшичко».
 
Важно помнить про вторую составляющую названия Черногории. Местность и на самом деле очень и очень гористая. Может, к концу первой недели в Черногории уже привыкаешь к бесконечной езде по горам, а голова перестает кружиться от серпантинов. Но когда, еще не отвыкнув от московских дорог, ты оказываешься на высоте тысячи метров над уровнем моря и видишь, как где-то внизу под тобой взлетает самолет, это производит действительно неизгладимое впечатление.

Черногорские водители тоже не прочь полихачить. Но если восемнадцатилетний "гонщик" на подержанном БМВ не слишком-то и удивляет, то водитель грузовика с прицепом (!), решивший на горном серпантине (!!) обогнать гигантский неповоротливый туристический автобус (!!!) вызывает желание бросить все и ходить пешком, благо все условия для этого созданы - пешеходные дорожки есть почти везде, да и в горах нередки лестницы и выложенные камнем тропинки.

Вообще отдых в Черногории стоит назвать именно что комфортным, можно даже сказать - уютным, домашним. Здесь нет каких-то огромных фешенебельных курортов и гигантских парков развлечений. Зато в ресторане вас с улыбкой на лице обслужит русскоговорящий официант, на вилле с вами мило побеседует ее хозяин и посоветует хороший магазинчик в округе, а первый встречный на дороге с радостью поможет перевести непонятный указатель на сербском.

Единственное что - в отличие от внимательных и заботливых турагентов в Москве, представители турфирмы в Черногории были так заняты делами, что особого внимания к отдельному туристу не проявляли. Впрочем, может быть (в это хочется верить), нам просто не повезло.

Что касается экскурсионной программы - в Черногории есть что посмотреть и где побывать. Интересна экскурсия в столицу Черногории - древний город Цетинье (важно заметить: хотя официально столицей считается Цетинье, главным городом страны является Подгорица). Черногория полна христианскими святынями; самое распространенное место для экскурсий - монастырь Острог, вытесанный в скале высоко над уровнем моря, в котором хранятся мощи святого Василия Острожского. Любители природы найдут интересным посетить самый глубокий каньон в Европе под названием Тара и Скадарское озеро, самое большое озеро на Балканах. Можно даже съездить в другую страну - Хорватию, о которой мы уже упоминали, - чтобы посетить старинный город Дубровник.

Наверно, те, кто привыкли к отдыху, полному диковинных развлечений, походов по дорогим магазинам и фешенебельных курортов, сочтут Черногорию слишком маленькой и даже скромной. Но если вы цените спокойный отдых в необычайно миролюбивой и уютной стране на берегу чистого и теплого Адриатического моря, то Черногория вам понравится. Впрочем, всегда лучше съездить и увидеть все самому.

Андрей Чиж

Бразилия - страна карнавалов  

Путешествие в Марокко: приключения на крайнем западе Африки

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность