Чемодан – вокзал - Израиль. Без визы

Сегодня все новостные ленты пестрят заголовками на тему «летать к тёте Саре станет легче». Правда, бурной радости масс-медиа мешает существенный фактор безвизовой взаимности. Именно в ней таится ключевой ответ на вопрос, смогут ли россияне так же запросто отправляться к святым местам и на израильские пляжи, как сегодня в Турцию, на Маврикий, в Египет, Лаос, Тайланд, Коста-Рику, Индонезию… куда еще?

Не так много мест, куда россиян пускают просто по предъявлению паспорта на границе. После ратификации Госдумой РФ и Европарламентом соглашений об упрощении режима выдачи въездных виз россияне столкнулись с обратным эффектом – если въезд для дипломатов, ученых, спортсменов, журналистов и т. д . якобы облегчился, рядовых россиян консульства Шенгенской зоны встретили ужесточением правил игры. Поэтому появление на Средиземноморье еще одной безвизовой страны, да еще какой - где, как пел Высоцкий «на четверть бывший наш народ!» - можно только приветствовать.

Израильтянам это решение далось нелегко после длительных парламентских дебатов, но оно принято. Дебаты шли действительно суровые. Когда министр внутренней безопасности Ави Дихтер озвучил свои возражения, что де создается «зеленая улица» для бандитов и проституток из России, в Кнессете партийцы от фракции 'Наш дом Израиль' обвинили Дихтера в употреблении выражений, «от которых веет расизмом».

После многих проволочек и бесед за закрытыми дверями межминистерская комиссия Израиля все же проголосовала за отмену визового режима для российских туристов и поручила МИД Израиля начать переговоры с российской стороной. Правда, с одним условием – на паритетных началах. Это означает, что и Россия должна так же широко распахнуть двери перед богоизбранным народом.

МИД Российской Федерации пока уклонился от официальных оценок и прогнозов. Однако председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов убежден, что с ростом числа россиян, посещающих Израиль, роль России как ключевого участника ближневосточного урегулирования будет только возрастать.

Маргелов выразил уверенность, что отмена виз для российских туристов значительно облегчит им въезд в Святую землю, в результате чего число российских туристов в Израиле резко увеличится, а это, в свою очередь, не замедлит сказаться на доходах государства от туристического бизнеса. "Таким образом, отмена визового режима между Россией и Израилем - важный шаг как экономического, так и политического характера", - заявил Михаил Маргелов.

С тем, что более широкий поток российских туристов будет служить гуманитарным целям, соглашается и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На октябрь запланирован визит в Тель-Авив премьер-министра России Михаила Фрадкова, в ходе которого израильтяне рассчитывают приступить к двусторонним консультациям.

Для России, по здравому рассуждению, каких-либо особенных беспокойств, связанных с безвизовым въездом израильтян, не просматривается. Трудно также рассчитывать на какую-то особую прибыль от количественного роста посещений– он, скорее всего, останется на уровне средних значений последних лет. И совсем другое дело Израиль. Там уже подсчитали, что тяга россиян к теплому морю – народ у нас отчаянный – перевесит страх перед исламским террором.

В случае реализации безвизового обмена между Россией и Израилем, по прогнозу министерства туризма, каждые 100 тысяч прибывающих в страну туристов оставят на земле обетованной до 100 миллионов долларов и позволяют открывать дополнительно 4 тысячи рабочих мест. Если сегодня Израиль ежегодно посещает 70-80 тысяч туристов, завтра их число увеличится в разы – называют разные цифры, от 300 000 до полумиллиона человек в год.

Ицхак Аронович, министр туризма, уже назвал предстоящий прорыв «новой эрой» туристического бизнеса Израиля. Шеф госбезопасности Ави Дихтер тоже проголосовал «за», но с оговоркой, что снимает с себя всякую ответственность за возможные последствия введения безвизового режима, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Ясно, что произойдет это не завтра. Хорошо бы к следующему отпускному сезону успели договориться. Но лед тронулся. Эпатажное выражение Владимира Жириновского «чемодан-вокзал-Израиль» приобретает новый смысл, вполне благочестивый – Святые места, как-никак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями