Автор Правда.Ру

Три вершины Вячеслава Егорова

«Благодарите Бога за, то что
Он выбрал именно Вас, чтобы идти путем,
которым вы идете, и делать работу,
которую вы делаете…»

Мать Тереза о В.Егорове

Вячеслав Александрович – одаренный живописец, тяготеющий к горным вершинам. Он прекрасный спортсмен, взлетающий над сеткой волейбольного мяча зимой и летом, на песке и снегу. Чемпион Советского Союза и России, Олимпийский чемпион среди ветеранов волейбола. Он неутомимый путешественник: «По следам Рериха», «Шелковый путь», «Эверест – 2000» - всего 50 экспедиций.

Вячеслав Егоров  начал рисовать в пять лет. Большинство его рисунков было посвящено Ю.Гагарину и, конечно же, космосу. Любовь к пейзажам появилась позже, в 1959 году, когда маленький Слава посетил Ботанический сад города Сухуми. Красота южной природы не могла остаться незамеченной будущим художником. К тому же это было первое путешествие, в которое он отправился совершенно один. Родители не побоялись отправить ребенка без присмотра на побережье Черного моря к своим родственникам.

Будучи человеком целеустремленным, привыкшим добиваться своей цели, Вячеслав Александрович поступил в престижнейший и сложнейший вуз Советского Союза – МВТУ им. Баумана. На втором курсе он начал заниматься профессионально спортом, играл в волейбол за институтскую команду, ставшую в то время одной из сильнейших в Союзе.

«Профессионально заниматься живописью я начал после окончания университета, как раз в тот момент, когда в 1974 году получил спортивную травму и попал в Центр спортивной медицины по восстановлению здоровья. Я и не подозревал, что это событие коренным образом повлияет на дальнейшую мою судьбу. Соседями по палате оказались ветераны спорта. На лечении я находился более двух месяцев и, отключившись от жизненной суеты, неожиданно получил большую паузу, возможность задуматься о том, на что в ему в обычной обстановке не хватало времени. В общении с интересными людьми я почувствовал потребность запечатлеть их на бумаге. Среди ветеранов спорта были и художники. Моими рисунками заинтересовался преподаватель Строгановского училища Ю.А.Тур . Он настоятельно мне рекомендовал начать систематические занятия изобразительным искусством. И я тал заниматься в изостудии. Работал по 14 часов в сутки. Моими первыми наставниками были заслуженные деятели культуры Ю.А.Буторов и Е.И.Ануфриев . Профессиональным художником я стал очень поздно, в 29 лет. Как это ни покажется парадоксальным, но многие художники-путешественники были по базовому своему образованию отнюдь не живописцы. Н.Рерих был юристом, В.Верещагин окончил морской кадетский корпус. Вот и меня, технаря, ученого с прекрасным образованием, также повлекла за собой дорога» - рассказал В.Егоров корреспонденту «Правды.Ру».

Первый дебют Вячеслава Александровича состоялся в 1980 году во время Олимпийских игр, где он выставил 7 портретов наших знаменитых спортсменов: В.Ященко, В.Зайцева, В.Кондры. И сразу же 4 его работы были представлены на Всесоюзной выставке – на экспозиции в Манеже.

Основное направление в живописи, наряду со спортивной тематикой, - горные и космические пейзажи, разработка которых вывела В.Егорова в число лидеров в этой области. В картинах Вячеслава Александровича свое видение гор. Он привнес в них свою долю фантазии, имеющую реальную почву. Его произведения вызывают волнующие ассоциации, воспоминания об отдельных моментах восхождения, о манящих вершинах и друзьях. Художник так выражает свои чувства: «Вглядываясь в горные вершины и глубины звездного неба, ты ощущаешь, что сознание отправляет тебя к основам мироздания, в глубины непознанного и одновременно неуловимо знакомого. Ты ощущаешь себя частицей космического потока. Пространство становится вязким и осязаемым. Возникает огромное желание пластически выразить на холсте эти ощущения».

В галерее В.Егорова также более 7000 графических портретов, включающих более 1000 знаменитых личностей. «Вот этот портрет молодого человека я нарисовал, когда ждал долгое время свой автобус в Сиккиме, а это – тибетский монах; горный носильщик…» – объяснял Вячеслав Александрович, листая альбом с рисунками. Коллекция  портретов знаменитых людей у автора насчитывает около 1200 работ с их автографами. Среди них портреты Кофи Аннана, Матери Терезы, Жака Ива Кусто, Иоанна Павла II, Фиделя Кастро, В.В.Путина, М. Горбачева, Б.Ельцына… «Рисовать зарубежных лидеров и людей мировой величины я начал потому, что судьба предоставила мне возможность работать с ними, соприкоснуться с их личностями. И упустить такой уникальный шанс нарисовать их было бы глупо. Абсолютное большинство моих работ выполнено с натуры. Новые трудности дают новые возможности» – заявил В.Егоров.

Серия портретов относится к области быстрого психологического портрета. Истоки этого направления лежат в разработках Дюрера, Матисса и русских портретистов Серова, Репина, Нестерова. Рисунки передают творческое состояние людей, а их автографы подчеркивают сопричастность к данному историческому событию. Серия уникальна. Аналогов в мире не существует.
В.Егоров является участником и руководителем 50 интереснейших экспедиций: «Москва-Сахалин» в 1986 г., в Тибет и Альтиплано, Гоби и Наска, Кордильеры и Тянь-Шань, Каракумы и Сахару, Памир и Кавказ, Крайний Север и жаркую сельву Амазонки, Австралию. В том числе, организовал серию экспедиций почти по всем маршрутам, пройденным великими путешественниками: Н.Рерихом, С.Гердиным, А.Гумбольдтом, В.Верещагиным и Ландсдорфом. Изучал древние цивилизации, работал на объектах Всемирного наследия почти в 100 странах. С Буддийской культурой Тибета, Инкас и Тиванаку знакомился, непосредственно проживая в этих местах, делая наброски, этюды и фотографии в течение нескольких лет. И это далеко не все точки на глобусе, где побывал путешественник. «Я был во многих экзотических местах, отдаленных точках нашей планеты, но что самое интересное – я не так и не смог посетить Испанию. Тысячи, миллионы туристов побывали там, а я нет» – смеется Вячеслав Александрович. В 2003 году ему была вручена Национальная премия Золотой Орел как «Самому лучшему путешественнику».

Вячеслав Александрович организовал третью по счету чайную экспедицию в 2004 году. «Инициатива организации первой русской экспедиции исходила от ученого-химика Бутлерова. Уезжая из какой-либо страны, я всегда увожу оттуда в качестве сувенира чай. У меня самая большая коллекция чая в России – свыше 3000. Мне даже поступило предложение от Русского музея сделать на основе коллекции Музей Чая» – рассказал В.Егоров, угощая корреспондентов «Правды.Ру» чашкой ароматного чая «Трех континентов» и отвечая на наши вопросы.

- У вас огромное количество должностей. Не могли бы рассказать, что входит в ваши обязанности как Посла Мира и члена Российской Академии Прогнозирования будущего?

- Во всех своих должностях я выступаю, прежде всего, как художник. Послом Мира я являюсь только несколько лет. Это почетное звание мне приручили за большие достижения в развитии искусства и культуры. В мои обязанности входит также благотворительность. В рамках Российской Академии Прогнозирования будущего я планирую выпустить книгу «Мировые лидеры о будущем». Она подготовлена, но я не нашел финансирования в России. Но проект ждет своего издателя, а пока я буду дополнять его свежими материалами. Также я планирую создать галерею образов «Мировые лидеры», которые непосредственно связаны с ООН.

- Какое  из путешествий произвела на вас неизгладимое впечатление?

- У меня их было огромное количество. Из этих встреч мне  особенно запомнились две – самые первые. Я рисовал портреты секретаря ООН Переса де Куэльяра и директора ЮНЕСКО Федерико Майора . После того, как я завершил рисовать, мне надо было подойти к ним и взять автографы. Такие выдающиеся личности, несомненно, влияют на траекторию твоей биографии. Из путешествий сложно выбрать наиболее знаменательное, все он по-своему увлекательны. В прошлом году, например, у меня была очень интересная экспедиция в Тибет, где мы прошли Великий Путь Будды от места его рождения до места, где он окончил свой жизненный путь и обрел нирвану.

- Расскажите о своей журналистской деятельности.

- С 1992 года я как журналист присутствовал на 80 конгрессах по экологии и культуре. Единственный из российских журналистов работал на двух парах олимпиад и готовил по ним выставку. Также в рамках программы «Международный Дом творчества» я планирую организовать экспедицию, в которой будут принимать участие студенты с журналистским и художественным направлением. Я считаю, что это очень хорошая возможность для молодых специалистов испытать свои силы. Ведь как говорил В.Верещагин, путешествия составляют хорошую школу, и в наш век развития всех видов транспорта не воспользоваться средствами передвижения, не учится на живой летописи истории мира – значит вырвать самые интересные страницы из книги своего бытия».

- Вы рисовали портреты звезд российской и зарубежной эстрады, кинематографа?

- Да, в моем списке 23 фамилии наших знаменитостей: Л.Быстрицкая, Л.Дуров, Д.Маликов, В.Малежик, А.Кончаловский, Паваротти, П.Доминго, Х.Харерас, Э.Чаплин и т.д. Я присутствовал на съемках программы «В рабочий полдень», садился возле камеры и рисовал их во время интервью.

- У вас интересная жизнь. Не планируете ли написать о ней книгу?

- Я могу сесть сейчас и написать сразу 12 книг, но пока это не за чем. Сейчас для меня на первом месте искусство. И здесь я должен раскрыть себя полностью. Кроме того, сейчас у меня в планах сделать цикл передач в рамках программы «Вокруг света», где будет рассказываться о великих путешественниках. Еще в ближайшем времени я должен создать ландшафтный парк, в котором будут посажены деревья с родины людей, которых я рисовал. А там можно будет и о книге подумать. Пока же я всех приглашаю на мою выставку, которая открылась 24 октября в Доме музыки.

Алёна Куликова

Чайная церемония в подвалах Лубянки

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина