Путешествия » Туризм
Автор Правда.Ру

Три вершины Вячеслава Егорова

«Благодарите Бога за, то что
Он выбрал именно Вас, чтобы идти путем,
которым вы идете, и делать работу,
которую вы делаете…»

Мать Тереза о В.Егорове

Вячеслав Александрович – одаренный живописец, тяготеющий к горным вершинам. Он прекрасный спортсмен, взлетающий над сеткой волейбольного мяча зимой и летом, на песке и снегу. Чемпион Советского Союза и России, Олимпийский чемпион среди ветеранов волейбола. Он неутомимый путешественник: «По следам Рериха», «Шелковый путь», «Эверест – 2000» - всего 50 экспедиций.

Вячеслав Егоров  начал рисовать в пять лет. Большинство его рисунков было посвящено Ю.Гагарину и, конечно же, космосу. Любовь к пейзажам появилась позже, в 1959 году, когда маленький Слава посетил Ботанический сад города Сухуми. Красота южной природы не могла остаться незамеченной будущим художником. К тому же это было первое путешествие, в которое он отправился совершенно один. Родители не побоялись отправить ребенка без присмотра на побережье Черного моря к своим родственникам.

Будучи человеком целеустремленным, привыкшим добиваться своей цели, Вячеслав Александрович поступил в престижнейший и сложнейший вуз Советского Союза – МВТУ им. Баумана. На втором курсе он начал заниматься профессионально спортом, играл в волейбол за институтскую команду, ставшую в то время одной из сильнейших в Союзе.

«Профессионально заниматься живописью я начал после окончания университета, как раз в тот момент, когда в 1974 году получил спортивную травму и попал в Центр спортивной медицины по восстановлению здоровья. Я и не подозревал, что это событие коренным образом повлияет на дальнейшую мою судьбу. Соседями по палате оказались ветераны спорта. На лечении я находился более двух месяцев и, отключившись от жизненной суеты, неожиданно получил большую паузу, возможность задуматься о том, на что в ему в обычной обстановке не хватало времени. В общении с интересными людьми я почувствовал потребность запечатлеть их на бумаге. Среди ветеранов спорта были и художники. Моими рисунками заинтересовался преподаватель Строгановского училища Ю.А.Тур . Он настоятельно мне рекомендовал начать систематические занятия изобразительным искусством. И я тал заниматься в изостудии. Работал по 14 часов в сутки. Моими первыми наставниками были заслуженные деятели культуры Ю.А.Буторов и Е.И.Ануфриев . Профессиональным художником я стал очень поздно, в 29 лет. Как это ни покажется парадоксальным, но многие художники-путешественники были по базовому своему образованию отнюдь не живописцы. Н.Рерих был юристом, В.Верещагин окончил морской кадетский корпус. Вот и меня, технаря, ученого с прекрасным образованием, также повлекла за собой дорога» - рассказал В.Егоров корреспонденту «Правды.Ру».

Первый дебют Вячеслава Александровича состоялся в 1980 году во время Олимпийских игр, где он выставил 7 портретов наших знаменитых спортсменов: В.Ященко, В.Зайцева, В.Кондры. И сразу же 4 его работы были представлены на Всесоюзной выставке – на экспозиции в Манеже.

Основное направление в живописи, наряду со спортивной тематикой, - горные и космические пейзажи, разработка которых вывела В.Егорова в число лидеров в этой области. В картинах Вячеслава Александровича свое видение гор. Он привнес в них свою долю фантазии, имеющую реальную почву. Его произведения вызывают волнующие ассоциации, воспоминания об отдельных моментах восхождения, о манящих вершинах и друзьях. Художник так выражает свои чувства: «Вглядываясь в горные вершины и глубины звездного неба, ты ощущаешь, что сознание отправляет тебя к основам мироздания, в глубины непознанного и одновременно неуловимо знакомого. Ты ощущаешь себя частицей космического потока. Пространство становится вязким и осязаемым. Возникает огромное желание пластически выразить на холсте эти ощущения».

В галерее В.Егорова также более 7000 графических портретов, включающих более 1000 знаменитых личностей. «Вот этот портрет молодого человека я нарисовал, когда ждал долгое время свой автобус в Сиккиме, а это – тибетский монах; горный носильщик…» – объяснял Вячеслав Александрович, листая альбом с рисунками. Коллекция  портретов знаменитых людей у автора насчитывает около 1200 работ с их автографами. Среди них портреты Кофи Аннана, Матери Терезы, Жака Ива Кусто, Иоанна Павла II, Фиделя Кастро, В.В.Путина, М. Горбачева, Б.Ельцына… «Рисовать зарубежных лидеров и людей мировой величины я начал потому, что судьба предоставила мне возможность работать с ними, соприкоснуться с их личностями. И упустить такой уникальный шанс нарисовать их было бы глупо. Абсолютное большинство моих работ выполнено с натуры. Новые трудности дают новые возможности» – заявил В.Егоров.

Серия портретов относится к области быстрого психологического портрета. Истоки этого направления лежат в разработках Дюрера, Матисса и русских портретистов Серова, Репина, Нестерова. Рисунки передают творческое состояние людей, а их автографы подчеркивают сопричастность к данному историческому событию. Серия уникальна. Аналогов в мире не существует.
В.Егоров является участником и руководителем 50 интереснейших экспедиций: «Москва-Сахалин» в 1986 г., в Тибет и Альтиплано, Гоби и Наска, Кордильеры и Тянь-Шань, Каракумы и Сахару, Памир и Кавказ, Крайний Север и жаркую сельву Амазонки, Австралию. В том числе, организовал серию экспедиций почти по всем маршрутам, пройденным великими путешественниками: Н.Рерихом, С.Гердиным, А.Гумбольдтом, В.Верещагиным и Ландсдорфом. Изучал древние цивилизации, работал на объектах Всемирного наследия почти в 100 странах. С Буддийской культурой Тибета, Инкас и Тиванаку знакомился, непосредственно проживая в этих местах, делая наброски, этюды и фотографии в течение нескольких лет. И это далеко не все точки на глобусе, где побывал путешественник. «Я был во многих экзотических местах, отдаленных точках нашей планеты, но что самое интересное – я не так и не смог посетить Испанию. Тысячи, миллионы туристов побывали там, а я нет» – смеется Вячеслав Александрович. В 2003 году ему была вручена Национальная премия Золотой Орел как «Самому лучшему путешественнику».

Вячеслав Александрович организовал третью по счету чайную экспедицию в 2004 году. «Инициатива организации первой русской экспедиции исходила от ученого-химика Бутлерова. Уезжая из какой-либо страны, я всегда увожу оттуда в качестве сувенира чай. У меня самая большая коллекция чая в России – свыше 3000. Мне даже поступило предложение от Русского музея сделать на основе коллекции Музей Чая» – рассказал В.Егоров, угощая корреспондентов «Правды.Ру» чашкой ароматного чая «Трех континентов» и отвечая на наши вопросы.

- У вас огромное количество должностей. Не могли бы рассказать, что входит в ваши обязанности как Посла Мира и члена Российской Академии Прогнозирования будущего?

- Во всех своих должностях я выступаю, прежде всего, как художник. Послом Мира я являюсь только несколько лет. Это почетное звание мне приручили за большие достижения в развитии искусства и культуры. В мои обязанности входит также благотворительность. В рамках Российской Академии Прогнозирования будущего я планирую выпустить книгу «Мировые лидеры о будущем». Она подготовлена, но я не нашел финансирования в России. Но проект ждет своего издателя, а пока я буду дополнять его свежими материалами. Также я планирую создать галерею образов «Мировые лидеры», которые непосредственно связаны с ООН.

- Какое  из путешествий произвела на вас неизгладимое впечатление?

- У меня их было огромное количество. Из этих встреч мне  особенно запомнились две – самые первые. Я рисовал портреты секретаря ООН Переса де Куэльяра и директора ЮНЕСКО Федерико Майора . После того, как я завершил рисовать, мне надо было подойти к ним и взять автографы. Такие выдающиеся личности, несомненно, влияют на траекторию твоей биографии. Из путешествий сложно выбрать наиболее знаменательное, все он по-своему увлекательны. В прошлом году, например, у меня была очень интересная экспедиция в Тибет, где мы прошли Великий Путь Будды от места его рождения до места, где он окончил свой жизненный путь и обрел нирвану.

- Расскажите о своей журналистской деятельности.

- С 1992 года я как журналист присутствовал на 80 конгрессах по экологии и культуре. Единственный из российских журналистов работал на двух парах олимпиад и готовил по ним выставку. Также в рамках программы «Международный Дом творчества» я планирую организовать экспедицию, в которой будут принимать участие студенты с журналистским и художественным направлением. Я считаю, что это очень хорошая возможность для молодых специалистов испытать свои силы. Ведь как говорил В.Верещагин, путешествия составляют хорошую школу, и в наш век развития всех видов транспорта не воспользоваться средствами передвижения, не учится на живой летописи истории мира – значит вырвать самые интересные страницы из книги своего бытия».

- Вы рисовали портреты звезд российской и зарубежной эстрады, кинематографа?

- Да, в моем списке 23 фамилии наших знаменитостей: Л.Быстрицкая, Л.Дуров, Д.Маликов, В.Малежик, А.Кончаловский, Паваротти, П.Доминго, Х.Харерас, Э.Чаплин и т.д. Я присутствовал на съемках программы «В рабочий полдень», садился возле камеры и рисовал их во время интервью.

- У вас интересная жизнь. Не планируете ли написать о ней книгу?

- Я могу сесть сейчас и написать сразу 12 книг, но пока это не за чем. Сейчас для меня на первом месте искусство. И здесь я должен раскрыть себя полностью. Кроме того, сейчас у меня в планах сделать цикл передач в рамках программы «Вокруг света», где будет рассказываться о великих путешественниках. Еще в ближайшем времени я должен создать ландшафтный парк, в котором будут посажены деревья с родины людей, которых я рисовал. А там можно будет и о книге подумать. Пока же я всех приглашаю на мою выставку, которая открылась 24 октября в Доме музыки.

Алёна Куликова

Чайная церемония в подвалах Лубянки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам