Изменения в российском туризме: цена за счет качества

Возможно, что с осени цена на туристические путёвки станет недоступна для большинства россиян по причине того, из-за пятикратного увеличения размеров финансовых гарантий или страховых взносов многие турфирмы могут разориться, а оставшиеся в условиях слабой конкуренции и для компенсации издержек значительно повысят свои расценки. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует генеральный директор туристической компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко.

Российский туризм ждут большие перемены. И тут для наших туристов две новости, по традиции – одна хорошая, а другая – плохая. Хорошая состоит в том, что после ряда скандалов контроль за туроператорами ужесточат. Разумеется, следовало бы этому рукоплескать, если бы не одно "но". Дело в том, что всё это способно привести к резкому подорожанию туристических путёвок.

Власти решили навести на этом рынке порядок: в главный закон, регулирующий работу российского турбизнеса – "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" – в ближайшее время, а именно, до осени этого года – будут внесены существенные изменения.

Во-первых, размер финансовых гарантий, позволяющих туроператорам работать в России, будет увеличен в пять раз – с 10 до 50 млн рублей. Иными словами, это может привести к краху небольшие туристические компании, у которых таких средств может попросту не оказаться.

В пользу этого решения высказался министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Впрочем, эксперты полагают, что изменения нуждаются в самой серьёзной доработке. Так, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что правильным было бы определять размер финансовых гарантий исходя из размаха деятельности и величины самого туроператора.

В этой связи Мутко поручил Федеральному агентству по туризму (Ростуризм) разработать новые меры наказания для недобросовестных туроператоров, которые из административных могут перерасти в уголовные. Напомним, что за весь прошлый год, изобиловавший скандалами с обеспечением отдыха туристов, уголовное дело завели лишь против одной компании, чьи клиенты – группа детей, уехавших в Турцию – вместо отеля провели грустную ночь на берегу. Впрочем, туроператоры уже не раз обижали детей. Поэтому в Уголовный Кодекс Российской Федерации могут быть внесены соответствующие изменения.

Показательно, что Виталий Мутко обратил особое внимание на деятельность тех туроператоров, которые организуют отдых детей. По его мнению, сами туристические компании должны начать "реализовывать закон о своей корпоративной ответственности и саморегулируемых организациях".

Дело в том, что, по мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, "Детским туризмом занимаются все, кому вздумается". А это значит, что в первую очередь обратят внимание именно на это направление, в рамках чего детский туризм может быть выделен в отдельный вид туристской деятельности.

Можно предположить, что последней каплей в чаше терпения российских властей, за которой последовала жёсткая реакция, стало скандальное исчезновение крупного оператора "Де Тур", работавшего в Турции, в результате чего пострадали сотни туристов, причем прежних финансовых гарантий на 10 млн рублей для покрытия ущерба не хватило.

По мнению аналитиков, в первую очередь, это неблагоприятно скажется на региональных туристических компаниях, а также фирмах, работающих по индивидуальным или специфическим турам с небольшими оборотами.

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует генеральный директор туристической компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко: "На самом деле, процессы по постепенному слиянию и поглощению мелких и средних туристических компаний наметился уже давно и Мутко лишь это озвучил. И по сути, он лишь озвучил позицию 100 крупнейших туроператоров на российском рынке, которые лоббируют этот закон. Однако если и будет повышение цен на путёвки, то оно не будет значительным. Скорее, процесс будет обратным – крупные компании, имея возможность продавать путёвки по более низким расценкам, как раз демпингуют и понижают цены на свои услуги".

И действительно, мировой, в том числе и французский опыт показывает, что укрупнение рынка приводит к снижению цен, поскольку крупные туристические фирмы, пользующиеся доверием авиационных компаний и дирекцией отелей, за счёт обеспечения больших и единовременных заказов добьются от них заметных скидок на их услуги.

Заметим, что во многих крупных странах вроде той же Франции туроператоры очень крупные. Там на одного туроператора приходится 80–100 тысяч человек, тогда как у нас около тысячи. Таким образом, скорее всего, рано или поздно мы придём к такому же результату. Как известно, для клиентов большинства зарубежных стран во многих случаях отдых обходится значительно дешевле, чем для россиян. Однако как известно, Россия страна парадоксов и многие процессы там идут иначе, нежели в других странах. Удастся ли нам насладиться дешёвым и качественным отдыхом или, напротив, о таковом придётся позабыть, узнаём в самое скорое время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу