Путешествия » Туризм

Какие болезни подстерегают российского туриста

Выезжая на отдых, далеко не все из нас знают о подстерегающих российского туриста болезнях. Их довольно много и чем ближе к тропикам, тем больше их разновидностей: от "простых" малярии и жёлтой лихорадки до чумы и паразитов, проникающих в организм через кожу. В числе стран и популярные среди россиян Индия и Таиланд. 

Список болезней, которые подстерегают туриста с далекого севера, впечатляющий. Особенно опасны в этом отношении тропики. При этом малярией, желтой лихорадкой, лихорадкой Денге, геморрагическими лихорадками, вирусными энцефалитами, филяриатозами (вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз, мансонеллезы), лейшманиозами (кожный, кожно-слизистый, висцеральный), трипаносомозами (африканский, американский), тифом и чумой можно заболеть при простом укусе комаров, москитов, мошек, клещей и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 75% заболевших или получивших травмы туристов приходится на тропики. Однако бояться тропиков особенно не стоит – в большинстве случаев для того, чтобы их избежать, достаточно следовать элементарным нормам гигиены или заранее сделать прививку от той же малярии или желтой лихорадки.

В этом году среди потенциально опасных ВОЗ называет Вьетнам, где отмечено почти 2,5 тысячи фактов острой диареи, включая 377 случаев холеры. Особенно много заболевших в столице страны Ханое. Большинство пострадавших употребляли инфицированные пищевые продукты и купались в открытых водоемах.

Кроме того, последнее время холероопасными считаются практически все страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Ежегодно случаи заболеваний холерой регистрируются в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Сингапуре и Филиппинах.

Однако есть и другие, казалось бы, давно ушедшие в историю болезни вроде чумы, которую зафиксировали в 25 странах мира. Самыми опасными в этом отношении являются африканские страны, такие как Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Танзания и Уганда, а также Индия. Между тем, случаи заболевания людей чумой были отмечены в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Монголии и Китае. Кроме того, регулярно заболевают чумой в Боливии, Бразилии, Перу, отдельных районах США и Эквадоре.

Причем в числе рекордсменов как по числу заболевших, так и по разнообразию самих болезней называют Индию. Малярия – одна из самых распространенных опасностей, которая встречается и в привычном для россиян Таиланде, и на далеком Вануату. Желтой лихорадки следует опасаться в африканской тропической зоне (32 страны) и 12 государствах Южной Америки.

Стоит заметить, что ежегодно в тропиках от инфекционных и паразитарных болезней гибнет не менее двух миллионов человек. При этом ВОЗ прогнозируют в ближайшие 20 лет удвоение числа подобных смертей. В свою очередь, смертность от малярии возрастет в четыре раза. Причина в том, что поездки на территории с жарким климатом становятся более опасными, т.к. возбудители болезней и их переносчики мутируют, вырабатывая устойчивость к имеющимся лекарствам.

Кроме того, жаркий климат и повышенное атмосферное давление могут поспособствовать обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Поэтому для предотвращения этого туристам, особенно пожилого возраста, беременным женщинам, детям до 10 лет, а также принимающим медицинские препараты вроде инсулина, противозачаточных таблеток и пр. в строго определенное время.

Наши медики отмечают, что рекордсменом в этом печальном списке является малярия. Случаи заболевания ею в последнее время существенно выросли, причем есть даже погибшие, которые слишком поздно обратились за медицинской помощью или которые неправильно лечились. Разумеется, предотвратить укусы потенциальных её переносчиков – комаров – почти нереально, однако как известно, они очень не любят включенные кондиционеры и простых антимоскитных средств.

Кроме того, туристам раз и навсегда следует усвоить одно правило: пить воду стоит исключительно из герметично упакованных бутылок и ни в коем случае не использовать лёд, который обычно делается из некипяченной воды. Кроме того, не следует питаться в дешевых кафешках, рассчитанных на "местных", а мясо, моллюсков, ракообразных и рыбу есть только в хорошо проваренном виде.

В качестве важной меры предосторожности не стоит употреблять в пищу блюда, приготовленные с использованием сырых овощей, фруктов, также продуктов, в состав которых входит молоко и сырые яйца. К их числу относятся столь любимое нами мороженое и некоторые виды соусов.

В сыром виде безопасны овощи и фрукты с плотной кожурой вроде авокадо, апельсинов, бананов, гуайявы, манго, папайи и яблок. Впрочем, если вам предлагают их в уже очищенном виде, есть их не следует.

Особое внимание следует проявить к купанию. Избегайте плавание в водоемах с пресной водой и вообще хождение босиком, так как через кожу в организм человека могут попасть паразиты. Особенно часто эти "подарки" туристы привозят из той же Индии.

Впрочем, не стоит и забывать о том, что именно в тропических странах высока вероятность заболеть венерическими заболеваниями, о многих из которых в вашей родной стране могут даже не иметь представления. Впрочем, это не повод отказаться от экзотического секса, потому презерватив всегда должен быть под рукой.

Как же минимизировать опасность? Медики говорят, что в любом случае, когда речь касается о поездке в неевропейские страны, туристам стоит консультироваться на этот счёт с менеджерами той турфирмы, в которой они покупают путёвку.

Напомним, что ещё в 2003 г. Российский союз туриндустрии (РСТ) подписал договор с Московской медицинской академией имени И.М. Сеченова о проведении профилактики заболевания туристов во время путешествий. Эксперты последней должны оказывать информационную и практическую помощь. Однако на практике большинство выезжающих на отдых остаётся в неведении относительно подстерегающих их опасностей. И в этом нередко вина работников турфирм, которые нередко пропускают ценную информацию мимо своих и чужих ушей.

Однако особенно уповать на то, что перегруженные работой туристические менеджеры станут расточать своё время на предостережения, как избежать того или иного заболевания, о котором они зачастую сами не имеют ни малейшего представления, не стоит. Да и где гарантия, что турист вообще не раздумает в результате куда-то ехать и что это не обернётся самой турфирме боком? Разве что в той или иной стране случится какая-нибудь эпидемия. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Разумеется, что кого-то может успокоить наличие медицинской страховки. Однако на практике, в случае вашего заболевания, ею можно воспользоваться далеко не всегда. По крайней мере, больница в той или иной стране может потребовать с вас немедленной оплаты за свои услуги, предоставив вам полное право разбираться потом с отправившей вас турфирмой.

Если же что-то случилось и по приезду вы почувствовали себя нехорошо, ваш путь лежит прямиком в московский Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Правда, сами медики рекомендуют как следует узнать о подстерегающих вас опасностях еще до поездки. Однако кому хочется думать о грустном и портить себе предотпускное настроение?

Разумеется, в этой сфере нужно навести порядок. Например, Ростуризм должен внести в это дело свою лепту. Например, поспособствовать усилению ответственности туристических фирм за отправляемых ими клиентов, чтобы те объяснили им о подстерегающих в той или иной стране болезнях. И такой турист должен поставить соответствующую подпись, что он проинструктирован. Или выпускать соответствующие брошюры, ознакомление с которыми поможет избежать многих неприятностей.

Заметим, что многие из этих болезней нередко проявляются через несколько месяцев или даже лет после подобной поездки и в случае какого-то "обострения" будет нелишним напомнить врачу о проведенном вами отпуске в той или иной экзотической стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"