Путешествия » Туризм
Автор Правда.Ру

Экскурсия по саду имени Никиты Сергеевича

Начало курортного сезона -2004 в Крыму ознаменовалось новостью, сообщенной некоторыми украинскими СМИ, что туристы в этом году смогут не попасть ни в знаменитый Воронцовский дворец, ни в Никитский ботанический сад. Чтобы проверить эти сведения в Ялту отправился корреспондент "Правды.ру".

Швед Христофор Стивен основал Никитский ботанический сад в Крыму в достопамятном году русской славы — а именно в 1812. Вряд ли мог предположить ботаник, что к моменту, когда пышным цветом расцветут его долгорастущие дубы, секвойи и прочие эквалипты хозяевами здесь уже будут не французы, не англичане и даже не турки, а ему тогда еще неизвестный народ под названием украинцы. Серый народ эти естественники. Я вот, разглядывая сзади экскурсию, скопившуюся возле некоего дерева, под названием "Бесстыдница", данного ему за свойство сбрасывать кору, как бикини во время стриптиза, сразу определял — кто из владелиц пышных задов принадлежит к "незалежной" нации. Мода-то сейчас какая на купальники — танго! То есть сразу видно, где как и сколько загорала его владелица.

А так, как украинцы, согласно Л. Гумилеву, в отличие от русских, предпочитавших речные долины, традиционно селятся в водораздельной степи, то и загар у них, естественно побагровей. Тем временем экскурсия переместилась к следующему дереву. По словам экскурсовода, это было древнейшее лиственное растение земли и называлось почему-то денежным или любовным. Может, потому что обладает удивительной живучестью и пережило в свое время даже атомный взрыв в Хиросиме.

Впрочем, не факт, что оно переживет страсть нынешних хозяев национального парка и всего Крыма к деньгам. Тот же экскурсовод, например, поведал, что сад из-за отсутствия финансирования равно как и другие уникальные природные заповедники полуострова вот-вот передадут под застройку. Кстати, находящийся по соседству в Алупке Воронцовский дворец уже якобы передали под госдачу украинского президента. Об этом в свое время поведал тамошний экскурсовод. При этом он заговорщицки предлагая купить чуть ли не подпольный фильм о сокровищах дворца, которые, дескать, теперь вряд ли когда удастся посмотреть простым смертным. Не знаю, было ли это правда или хитрый рекламный трюк (равно, впрочем, как и разглагольствования насчет сада — здешний экскурсовод тоже "в последний раз" пытался всучить нам масла каких-то экзотических деревьев), но что смена хозяев не приносит пользы я убедился сам у следующего же дерева. Это был тис ягодный. Уникальность его в том, что оно крайне ядовито. В старину какой-нибудь барон, владевший чашей из малинового "ягодного" ствола мог не беспокоится, что его теща чересчур долго загостится в замке (оттого, очевидно, второе название дерева — тещино). Судя по свежеспиленным веткам окрестным обитателям никакие человеческие слабости, включая сердечное отношение к теще, не чужды. Судя же по тому, что дерево дает прирост в год всего 4-6 см. нынешеней крымской администрации, в отличие от Христофера Стевена, похоже, глубоко по барабану, что достанется потомкам "незалежной державы" через двести лет. Как ни странно покажется, но на размышление на национальную принадлежность национального парка наводит не только его плачевное состояние, но и даже само его название. Грешным делом я подумал, уж не в честь ли Никиты Сергеевича, подарившего Тавриду украинцам, назван ботанический сад. Оказалось — нет. До этого уже здесь пару тысяч лет существовала древнегреческая деревенька с названием Никита. Интересно, тем не менее, а какое желание загадал все же Никита Сергеевич, делая столь блестящий подарок? Эта мысль, в свою очередь пришла мне в голову в уникальном местном розарии, насчитывающем сотни сортов цветов со всего мира. Дело в том, что, как здесь пояснили, в Китае и Индии, подаривший розу мог расчитывать получить от принявшего ее взамен все то, что пожелает.

Про неосуществленные желание и неразгрызенные подарки судьбы напомнило как нельзя кстати и так называемое Адамово дерево. По преданию, его плод съел наш праотец, подавившись при этом косточкой. Отсюда якобы у всех мужчин появился кадык. Задумавшись о глотательном рефлексе, я вдруг остановился у так называемого "Крокодилова дерева". Правда, какую связь имеет его рептильное название и то обстоятельство, что закручен его ствол спиралью и по часовой стрелке — я так и не понял. Если только не предположить, что имелся в виду доперестроечный журнал "Крокодил", закрученный таким образом за нелицеприятную критику коммунистической цензурой. Впрочем, в саду есть деревья, которые пережили и не такое и поэтому к любой "смене вех" готовы на все сто процентов. Так, Мамонтово дерево при "выкручивании рук", а, точнее, веток, похожих как раз на мамонтовы бивни, научилось их безболезненно отдавать. В буквальном смысле, вывинчивая из своего ствола, как по резьбе. Кроме того, оно и в огне не горит, так как древесина его пропитана тонином. Отсюда и результат — это одно из самых высоких деревьев в мире. Про нехорошие времена напомнила вечнозеленая родственница Мамонтова дерева — наша обычная сибирская сосна. Оказывается, ее только из-за самодурства Петра Первого у нас в стране называют кедром. А может, тому показалось, что с новым именем дерево будет благороднее и его легче будет втуливать доверчивым европейцам... Эта путаница с названием напомнила мне, как один киевлянин в ресторане битый час доказывал мне, что русским я называюсь по ошибке, а настоящий-то русский как раз он, потому как "ыз Кыиву". А я — из Москвы, значит — мордвин или угро-финн... Ну, я-то пусть мордвин, говорят же вон и Илья Муромец — тоже сейчас им стал. Даже памятник ему в их столице мордовской поставили. Но попробуй какому сибиряку скажи, что ест он сосновые, а не кедровые орехи — смертельно обидится! Совсем как украинский парикмахер обиделся, когда на его замечание, что после стрижки я стал похож на нового русского, я сказал, что, по-моему, больше на старого украинца. Впрочем, не все украинцы такие обидчивые. Так, проводник в поезде, получив на вопрос: — Кого везете? ответ:
- Двух украинцев.
Не моргнув глазом подыграл:
- А меня возьмете?

Деревья тоже не обижаются. Как, например, Сплетница. Дело в том, что под его развесистой кроной, что ни шепни — за версту слышно Я проверил — шепнул кое что по поводу Воронцовского музея. Мой собеседник "ыз Кыиву", стоящий поодаль, улыбнулся. Хотя тут же сделал вид, что не понимает по "угро-фински"...

Валерий ДАВЫДОВ
"ПРАВДА.РУ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"