Путешествия » Туризм
Автор Правда.Ру

Как немец и русский на собачьих упряжках по тундре гоняли

Уходя в тундру, не забудь валенки
Идея путешествия принадлежит Герхарду Хампелю. Этот доктор медицины в течение последних десяти лет совершил несколько экспедиций на собачьих упряжках по Канаде и шведской Лапландии. Дело так ему понравилось, что доктор приобрел 30 собственных собак (породе около ста лет, родоначальников вывезли с Чукотки на Аляску). 21 из них участвовала в нынешней экспедиции, по сравнению с которой все прежние походы были детской забавой.
А потому, когда Герхард Хампель обратился в московский клуб "Приключение" с просьбой помочь ему организовать длительный переход по Якутии, главной задачей руководителя клуба Дмитрия Шпаро было найти отчаянному немцу надежного напарника. И он почти сразу остановился на нашем земляке Викторе Симонове, которого Д.Шпаро знает как опытного туриста, имеющего за спиной многочисленные походы различных категорий сложности, и как заместителя директора летнего молодежного лагеря "Большое приключение", третий год подряд проводимого в Карелии. Единственным условием было — изучить английский и научиться обращаться с ездовыми собаками.
Подготовка заняла примерно полгода. Виктор прошел стажировку в Москве у опытной "собачницы" Елены Поцелуевой (в Петрозаводске можно купить ее книгу "Ездовые собаки"), "долбил" английский, проверял предоставленное клубом оборудование.
"Виктор, хороший ли у тебя спальник, а то я могу взять еще один такой, как у меня — на пуху?", — писал по электронке Герхард Виктору.
"У меня отличный спальник", — отвечал Виктор.
Когда они развернули свои спальники на первой ночевке, то увидели, что они совершенно одинаковые — даже по цвету. Такими же одинаковыми оказались шведские примуса — небольшие, но очень надежные. А вот с обувкой Герхард "пролетел". Его сапоги, с успехом выдерживавшие более мягкий канадский климат, в Якутии, что называется, "поплыли" - ноги в них потели, затем мерзли, они пропускали воду. Хорошо, что в Москве немцу дали русские валенки — вторая обувь не раз здорово его выручала.

Гоу, собачки, гоу!
У нас в Карелии прекрасно известен вариант финских саней — когда, стоя позади сиденья на полозьях и держась за ручки, надо ехать, отталкиваясь ногой.
Собачьи упряжки — примерно то же самое. Человек стоит на полозьях позади саней с поклажей. Собаки тянут конструкцию, а хозяину остается только управлять ими. Это просто и приятно делать, когда едешь недалеко. Но когда путь исчисляется десятками и сотнями километров, когда изо дня в день с раннего утра и до позднего вечера стоишь у "штурвала" - это, мягко говоря, начинает надоедать.
Более молодой и физически подготовленный Виктор и то изрядно уставал, особенно когда приходилось помогать собакам вытаскивать 200-килограммовые сани из наледей на реках или размякшей в оттепель колеи российской грунтовки. Что говорить о 54-летнем Герхарде, который испытал на себе все прелести путешествия. В первые дни, когда температура колебалась в пределах 30-40 градусов, он обморозил руки и лицо (несмотря на маску). Потом дней 7 его мучила простуда, с которой он героически справлялся в дороге, не желая терять время на отдых и стоянки. Однажды он серьезно промочил ноги, преодолевая разлившийся ручей (пригодились валенки!). Несмотря на все это, главное разочарование Герхарда Хампеля: он не прошел испытания 50-градусными морозами. Профессор никогда не жаловался и не высказывал сожаления о том, что ввязался в такую рискованную затею. А Виктор больше всего опасался, что Герхард потеряется и, выйдя к людям, ничего не сможет объяснить — русского-то языка он не знает.
Собаки, на которых проходило путешествие, понимают исключительно английский язык, хотя и живут в Германии, в одном из домов Герхарда Хампеля. В упряжке у Герхарда их было 13, у Виктора — 8. "Гоу" - вперед, "стейк" - стой, "сноу" - влево, вправо. Вот и все нехитрые команды, при помощи которых происходило управление собаками. Однако в основном они бежали, сами выбирая удобный путь. Задавалось только главное направление. Может быть поэтому вместо ожидавшихся 1600 км путешественники прошли за месяц 1800. Правда, когда собаки чуяли след волка или, особенно, оленя, они резко прибавляли прыти и норовили сбиться на погоню.
Останавливаясь по ходу маршрута в поселках, путешественники охотно общались с местным населением (Герхарда, естественно, особенно интересовала медицина и он посетил все больницы, которые смог). Население тоже охотно потчевало наездников олениной, рыбой, кониной (полудикие лошади — одна из составляющих северного скотоводства). Случалось, и водочкой угощали. А однажды двое аборигенов, очевидно, гулявших всю ночь, с раннего утра пристали к собиравшимся в дорогу путешественникам: "Продайте собачку!" Виктор несколько раз объяснил, что собаки исключительно ездовые и исключительно дорогие — загулявшие якуты стояли на своем. Чуть до драки не дошло.
В целом все путешествие прошло без эксцессов. Волки не нападали, морозы не морозили и еды хватило — собак в пищу пускать не пришлось. Взятое охотничье ружье Виктор использовал только один раз, когда дал салют в Якутске по поводу прибытия. Для экстренных целей не потребовалась ни космическая связь, ни тем более аварийный буй (дает сигнал на спутник). А это значит, что обеспечение мероприятия было профессиональным.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Герхард Хампель родился в 1949 году. Профессор, доктор медицины. В 1997-2002 годах совершил походы на собачьих упряжках по Канаде и шведской Лапландии.

Виктор Симонов родился в 1966 году. Заместитель начальника отдела по работе со студентами Карельского педуниверситета. Руководитель турклуба "Скифы".

СТАТИСТИКА "КП"-КАРЕЛИЯ"

Поход начался 4 марта в Тикси, закончился 2 апреля в Якутске.

В день проходили 60-80 км. Средняя скорость движения упряжки 10 км/ч.

Цена одной ездовой собаки — минимум 1000 долларов, вожак — 5000. Провоз собак на самолете из Германии в Россию — 8000 долларов.

Стоимость оборудования, приспособлений и пищи — около 50000 долларов.

Борис МАТВЕЕВ, "Комсомольская правда в Карелии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок