Автор thorova

Подземный город, спасший тысячи французов в Первую мировую

Во Франции найден подземный город, в котором спасались от смерти солдаты во время Первой мировой войны. Это удивительное место на днях открылось для паломничества туристов.

Казалось бы: что нового можно узнать о далеких событиях Первой мировой войны? Факты давно изучены, хроники военных дней описаны, документальные подтверждения собраны, а сколько картин снято – и вовсе не перечесть! Между тем открытие подземного города-тоннеля во французском городе Аррас переворачивает наше представление о событиях военных дней и заставляет пересмотреть исторические хроники и сухие факты.

Грандиозный подземный город – отчасти подарок природы: еще древние жители этих мест знали, что город Аррас богат гротами и чудесными подземными пещерами, горные породы которых хрупкие и достаточно ломкие. Однако в древности никому не пришло в голову перегородки между пещерами сломать и превратить их в обширный подземный лабиринт.

Быть может, до этого не додумались бы и в 1916 году генералы французской армии. Но слишком страшен был для них урок поражения в битве на реке Сомме. Тогда желание застать противника врасплох лобовым нападением обернулось для французов позорным разгромом по всем фронтам. И они решили действовать хитрее.

Были сделаны анализы почвы, и на их основе инженеры доказали: можно смело атаковать врага без боязни больших жертв только в том случае, если «прорубить окно» в подземный мир и устроить там засаду. Лабиринт был построен, и он до сих пор носит громкое название «мир»: назвать это чудо инженерной мысли как-то по-другому просто не получается.

Лабиринт не имеет ничего общего с теми тоннелями, где можно передвигаться исключительно на четвереньках и ползком! В этом городе-государстве – хирургические палаты, склады боеприпасов, столовая, казарма и даже военный госпиталь на 400 человек.

В течение нескольких месяцев над лабиринтами – а их было два, работали полтысячи строителей из Йоркшира и Новой Зеландии. Об этом говорят имена, данные каждой из пещер: в северной стороне – «Глазго», «Эдинбург», «Кроу» и «Лондон», с юга – «Новая Зеландия», «Веллингтон», «Нельсон», «Бленхейм», «Дунедин» и еще много других. У каждой из них – свой номер, для каждой – свое четкое предназначение. Повсюду были развешены карты, чтобы каждый солдат мог легко найти свою военную часть.

Подземный город, спасший тысячи французов в Первую мировую
Подземный город, спасший тысячи французов в Первую мировую

В таком заточении бойцам приходилось сидеть не днями - целыми неделями, ожидая нужного момента для наступления. Одни коротали время игрой в карты, другие - пением, третьи - написанием посланий самым близким и родным, четвертые - рисовали на мрачных стенах пещер.  Вот - кто-то из неизвестных солдат-художников запечатлел на стене подземного города выразительный  портрет своей возлюбленной..

А вот надпись, оставленная французом Гарри Голландом-страшим: «Поцелуй за меня малыша Гарри. Когда я его увижу, он уже будет таким большим, что я не смогу его догнать…» Своего сына, младшего-Гарри, скорее всего, солдат больше не увидел: на рассвете 9 апреля 1917 года началось наступление, унесшее жизни тысяч солдат. Стройные колоны шаг за шагом приближались к выходу из пещеры, к долгожданному дневному свету и теплу. И – к смертельной опасности, ждущей их через пару минут. В тот день погибло множество солдат французской армии, но еще более значительные поражения потерпел враг – из-за внезапности французского нападения. Не ожидали немецкие войска, что враг поджидает их … за углом. В буквальном смысле!

После победы союзников в Первой мировой войне о тоннеле несправедливо забыли. Некоторые старожилы прятались в нем и во время Второй мировой, но больше никогда подземный город не использовали по его главному назначению.

Оставался он забытым до 1990 года, когда историк Аллейн Джакуез решил обследовать местность Арраса. Четыре года долгих археологических раскопок – и Джакуез обнаружил лабиринт, а еще через пару лет - и выход из тоннеля.

Но только на днях это уникальная историческая и инженерная достопримечательность стала открыта для туристов всего мира. В уникальный подземный музей было инвестировано 6 млн долларов, построены подземные лифты и проведено электричество.

Затраты того стоили: теперь весь мир узнает неизвестные подробности французской кампании времен Первой мировой войны. Бесконечные подземные коридоры, комнаты и отсеки. На стенах – рисунки, сердца и послания в любви. Среди прочих - запись Гарри Голланда-старшего.

Куда же выходит подземный лабиринт? Экскурсовод с радостью показывает это место на улице Рью Сэйнт Квентин. Это…детский сад. Где бы сейчас ни находился погибший Гарри, он был бы очень рад.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо