Путешествия » Туризм

Курильщикам придется "забыть" о Турции

Курильщикам придется
Курильщикам придется "забыть" о Турции

Ни для кого не секрет, что ни на одном курорте мира не найти столько русских, как в Турции. При весьма скромных расценках тут есть всё, что нужно  непритязательному туристу – море, солнце, дешёвые отели. Однако с конца этой недели рай для российских туристов подпортит новый закон местных властей, а именно – о запрете на курение в общественных местах.

Теперь подымить не получится в кафе, барах, ресторанах, торгово-развлекательных центрах и в любом транспорте. Исключение сделано лишь для специальных зон открытых стадионов.

Как сообщает "Первый канал", тех, кто посмеет ослушаться, ждёт весьма солидный штраф - более трех тысяч долларов. В настоящее время по всей стране создаются специальные подразделения, которые будут следить за исполнением нового закона.

Читайте также: Гонконг станет зоной, свободной от курения

На столь решительные меры власти Турции толкнула весьма печальная статистика. Ежегодно в 65-миллионной стране от болезней, вызванных курением, умирают около 100 тысяч человек.

"Я совершенно открыто заявляю, что никаких отступлений от решения о запрете курения, вступающего в силу 19 июля, не будет. От принятых мер пострадает лишь один сектор, связанный с производством и реализацией сигарет. Других пострадавших не будет", - цитирует слова министра здравоохранения Реджепа Акдага "МК".

Ранее "Правда.Ру" уже писала о том, что в Стамбуле продавцы, отпускающие табачные изделия лицам до 18 лет, рискуют попасть за решетку на срок от шести месяцев до года.

Курильщикам придется
Курильщикам придется "забыть" о Турции
Как заявил губернатор турецкой столицы Муаммер Гюлер, кампания по борьбе за здоровье граждан будет проходить под лозунгом "Бездымный Стамбул".

Читайте также: Борьба с курением вовсе не безнадежна

Ещё один популярный у россиян курорт – Кипр – в скором времени также станет некурящим. В начале этой недели парламент республики проголосовал за запрет курения на только на рабочем месте, но и в барах, ресторанах и ночных клубах. За ограничение высказались 27 депутатов из 56, трое были против и один воздержался. Остальные 25 законодателей в голосовании не участвовали.

Запрет вступает в силу 1 января 2010 года. Работодатели, владельцы увеселительных заведений и общепитов за несколько месяцев должны подготовиться к новому закону, согласно которому в офисах появится специальные курительные комнаты, однако внутри ресторанов создание помещений для курильщиков не допускается.

За нарушение закона полагается штраф до двух тысяч евро. Между тем владельцы баров и ресторанов уже объявили о намерении обжаловать закон в суде, поскольку он, по их мнению, отрицательно скажется на их бизнесе.

Несмотря на всё вышесказанное, запрет на курение хоть и сможет подпортить отдых некоторым туристам, но вряд ли сократит их количество. Ведь, согласно последним исследованиям, выбирая место отдыха, россияне прежде всего руководствуются стоимостью. Даже недавние данные о том, что столь же горячо любимый нашими соотечественниками Египет крайне небезопасен (за 3,5 года там погибли 200 россиян), не сделали это направление менее популярным.

Всё самое интересное ищите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ