Путешествия » Туризм

Мировой океан уничтожает места паломничества туристов

ГУровень Мирового океана повышается гораздо более высокими темпами, чем считалось ранее. К концу XXI века под воду могут уйти райские коралловые атоллы Тихого океана, знаменитые Мальдивы, Гоа. В зоне подтопления окажутся Гонконг, Лондон и другие культурно-исторические и туристические центры. Однако у человечества есть средства, чтобы этому противостоять.

лобальное потепление будет иметь куда более серьезные последствия, чем об этом думали раньше. Еще недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывала, что подъем уровня мирового океана к 2100 году не превысит полуметра. Однако новые выводы английских и финских ученых повергают жителей прибрежной океанской полосы в состояние шока. Согласно новой компьютерной модели, позволяющей анализировать температурные изменения и колебания уровня Мирового океана, к концу этого столетия вода на планете может подняться на полтора метра. А это значит, что многие туристические центры уйдут под воду.

Но кто знает, может, и эта методика показывает заниженные оценки изменения климата? Ведь для многих ученых то, что северная Атлантика практически очистилась от айсбергов, а Северный Ледовитый океан утратил значительную часть своего традиционного панциря, открыв ранее недоступные для судоходства пути, оказалось настоящим откровением. По мнению многих экспертов, это должно было случиться не ранее середины XXI века. И где гарантия, что подъем уровня Мирового океана не составит, к примеру, два с половиной и более метров?

Главная опасность угрожает коралловым островам Тихого океана, чья высота над уровнем моря нередко не превышает 1,2 метра. Стоит заметить, что архипелаг Тувалу начало периодически заливать еще несколько лет назад. И это была первая тревожная "ласточка". Ведь при таком раскладе под воду уйдут знаменитые на весь мир Мальдивы. По удар стихии попадут Египет, приморская полоса Индии с её легендарным Гоа, а также Китай и атлантическое побережье США. Кроме того, туристическая инфраструктура будет страдать из-за резкого усиления ураганов в приморской полосе.

Но даже если вода поднимется всего на метр, будут затоплены или подтоплены многие важные культурные и исторические центры, расположенные низко над уровнем моря, вроде того же Гонконга, Лондона, Нью-Йорка и Токио.

Исчезнет до половины существующих на Земле видов животных и растений, поскольку в результате таяния льдов и подъема среднегодовой температуры будет уничтожена их среда обитания, что повлечет за собой самые серьезные последствия в первую очередь для народов Крайнего Севера.

Австралия будет задыхаться от ежегодных пожаров и страшной жары, причем живущее на ее восточном побережье население будет жестоко страдать от гигантских двадцатиметровых волн, которые смоют столь привлекательные для туристов пляжи страны и заставят австралийцев переселиться подальше от побережья. Стоит заметить, что от последствий глобального потепления уже страдают сами США. Свидетельством тому являются резко усилившиеся за последние годы ураганы на атлантическом побережье и пожары на тихоокеанском вроде тех, что дотла спалили знаменитый Малибу.

В чем причина надвигающейся катастрофы? Главным образом, эксперты винят во всем "парниковый эффект" от выброса углекислого газа, вырубку поглощавших его тропических лесов Амазонии, экваториальной Азии и Африки, а также рост промышленности в развивающихся странах. Всё это вызвало значительное повышение среднегодовой температуры и как следствие этого, активное таяние льдов Антарктиды и Гренландии.

Но на это влияют и другие факторы. Сотрудники Национального центрального университета Тайваня считают, что далеко не последнюю роль в резком росте уровня Мирового океана за последние двадцать лет повлияло и прекращение строительства новых водохранилищ, что понижало уровень моря ежегодно на 0,55 мм в год. В любом случае, по мнению известного ученого-климатолога Шнайдера, "люди ответственны как минимум за половину случившегося".

Одним из способов задержать глобальное потепление является снижение потребления газа и нефти, к чему призывают ученые. Однако на практике это, учитывая рост экономики таких стран как Китай или Индия, практически невозможно.

Одним из способов замедлить этот процесс, согласно тому же Шнейдеру, является внедрение новейших технологий, которые позволят наполовину сократить выбросы "парниковых газов". Однако если это в перспективе возможно для развитых стран, то для большей части мира это просто невозможно, поскольку цена такого проекта – триллионы и триллионы долларов. И весьма сомнительно, что страны "Золотого миллиарда" помогут им преодолеть последствия глобального потепления, в котором они во многом и были повинны.

Впрочем, не стоит драматизировать ситуацию. Те туристические районы, которые могут пострадать в результате подъема уровня Мирового океана, спасти можно. Например, с помощью простого строительства дамб. И как показывает мировой опыт той же Голландии или Японии, человек может не только успешно противостоять наступлению моря, но и отвоевывать у него новые территории.

Впрочем, нет худа без добра: прежде "северные" территории в результате глобального потепления станут тропическими. Население той же Германии пугают тем, что к концу XXI века их страна может войти в зону тропиков и потерять из-за подтопления значительную часть своей территории. Однако многие немцы говорят, что это будет достойной платой за то, что на Балтийском побережье будут расти кокосовые пальмы, и им уже не надо будет ехать за экзотикой в далекие страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?