Автор Правда.Ру

Четыре времени года в Мюнхене

В Мюнхен , столицу южной немецкой земли Бавария, лучше ездить регулярно. Этот прекрасный старинный город в центре Европы нужно увидеть во все времена года или просто не уезжать отсюда.

С приходом лета начинают работать открытые мюнхенские бассейны, составляя серьёзную конкуренцию пригородным озерам. И если стоит невыносимая жара, всегда можно освежиться в городском бассейне. Здесь можно покататься с водной горки, поиграть в пинг-понг в перерывах между прыжками с вышки или выпить пива, расположившись на лужайке у воды. В июле и августе во многих бассейнах после восьми вечера показывают кино, так что можно совместить два развлечения, экономя время и деньги. А если хочется острых водных впечатлений, можно, не выезжая из Мюнхена, прокатиться по Изаре (бурной горной реке, протекающей по городу), балансируя на доске. Такой вид серфинга (доска особой формы и прикрепленный к дереву шнур) я встречала только здесь.
"Пивные сады" в парках Мюнхена зазывают веселой музыкой. Они не похожи на наши пивнушки. Сюда спокойно приходят с детьми.
Осенью, в конце сентября, начинается всемирно известный Мюнхенский праздник пива – Октоберфест, который длится почти две недели и празднуется без малого двести лет. Началось всё в 1810 году и совсем не с пива, а со свадьбы баварского короля. А сегодня слова "Мюнхен" и "пиво" стали синонимами. Организовывается Октоберфест с размахом. На огромном поле – Терезиенвизе – устанавливаются всевозможные аттракционы, пивные павильоны всех известных немецких пивоварен, киоски со сладостями и сувенирами. Все чистокровные баварцы считают своим долгом нарядиться в национальный баварский костюм и принять участие в традиционном пиршестве на "лугу". Атмосфера в пивных палатках живая: народные и современные песни, смех и ругань, пьяные "разборки ", танцы на столе и храп под столом. Все улицы города и общественный транспорт, особенно поздно вечером, после закрытия пивных павильонов, переполнены весёлыми туристами из всех стран мира. Если вы любите хорошенько "оторваться", приезжайте в Мюнхен в октябре, когда весь город именно этим и занимается.
Зима в Мюнхен приходит поздно, официально – 21 декабря. К этому времени пронизывающие ветра с Альп иногда приносят довольно холодную погоду. В это время в самом разгаре горнолыжный сезон, и снова тысячи туристов со всего мира съезжаются в Мюнхен, чтобы покататься на лыжах, подняться на самую высокую гору Германии – Цугшпитце и получить удовольствие от мюнхенских рождественских рынков.
Уже с середины ноября в городе начинают готовиться к празднику. На площадях зажигаются ёлки, в витринах магазинов танцуют Деды Морозы, повсюду продаются необыкновенной красоты ёлочные украшения, а на площадях разворачиваются рождественские рынки. Запах жареных миндальных и грецких орехов не дает пройти мимо маленьких деревянных домиков, у которых толпится народ с кружками горячего глинтвейна. Запечённые яблоки, бананы в шоколаде, традиционные немецкие колбаски – от всего этого просто невозможно отказаться. Так и гуляют люди весь декабрь, от одного "теремка" к другому, выбирая, что бы ещё попробовать из рождественских деликатесов. Можно послушать старинные, современные и религиозные рождественские песни, увидеть произведения народных умельцев из стекла, фарфора и соломы, купить игрушки на ёлку и просто пообщаться друг с другом.
Но даже когда заканчивается рождественская суматоха, в Мюнхене продолжается сказка. На покрытом льдом озере в Английском саду, который считается одним из самых больших парков Европы, на канале у замка Нюмфенбург – летней резиденции баварских королей, на Олимпийском стадионе, у церквей и ратуш под знакомые мелодии катаются на коньках взрослые и дети. Коньки можно взять напрокат прямо на катке, здесь же можно подкрепиться, выпив горячего чаю с баварской выпечкой, от одного вида которой текут слюнки.
В середине февраля начинает пахнуть весной, и зима отступает. Мюнхен наполняется туристами в преддверии Фашинга (карнавала). За несколько недель до Фашинга в магазинах начинают продавать карнавальные костюмы, украшения, грим. Любой персонаж из фильмов или книг могут стать вашим «вторым я» в день карнавала. Продавцы и официанты тоже перевоплощаются, и в этот день можно купить бутылку вина у Снежной Королевы и пообедать за столиком, который обслуживает Гарри Поттер. Для детей это настоящее раздолье. Мало того, что самим можно всё, так ещё и взрослые кругом, войдя в образ, с ума сходят.
С середины марта в Мюнхене уже цветут вишни и тюльпаны, а в апреле по городу расставляют кадки с огромными пальмами, что придает ему вид курортного южного городка. Уличные кафе заполняются до отказа, и в хорошую погоду по вечерам город превращается в уютную гостиную, где совершенно незнакомые люди, сидя за бокалом пива, смотрят вместе футбольный матч по телевизору, выставленному на улицу практически у каждого кафе. Мюнхен очень уютен. Он сочетает в себе величие большого европейского города и преимущества провинциального городка. Его часто называют городом свободного времени и ещё городом искусства девятнадцатого века и экономическим гигантом двадцатого столетия. Такие известные фирмы, как "Сименс" и "БМВ", ассоциируются с этим третьим по величине городом страны.
По-баварски, или по-мюнхенски, – это значит весело, интересно и совершенно беззаботно. Говорят, каждый второй немец хочет жить именно в Мюнхене. Если вы хотите посмотреть Европу, начните отсюда. Не пожалеете!
Екатерина Танкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти