Взлёт цен на авиабилеты: курортный сезон сорван?

Россиянам со средним достатком, похоже, придется этим летом проводить свой отпуск на даче. Отдых за границей из-за роста цен на авиабилеты и инфляции подорожал на 15-20%. Это коснулось лидеров летнего туризма - Турции, Испании, Египта. Недешево обойдется и Крым.

С сентября 2007 года цены на авиатопливо возросли на 70%. Последнее повышение на 12,3% произошло 1 мая. Из-за этого российские авиакомпании вынуждены увеличивать размер топливного сбора. Дополнительные 10% к стоимости авиабилета добавят и аэропортовые сборы. По словам замглавы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталия Евдокименко, в 2008 году предельные ставки сборов аэропортов увеличены примерно на треть, что является самым существенным подорожанием с 2005 года, сообщает "Интерфакс".

В конечном счете, все это бьет по карману авиапассажиров - за перелет им теперь приходится платить значительно больше. Из-за подорожания авиабилетов возрастет и стоимость турпоездки в целом. Как заявила "РИА Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, этим летом отдых за границей обойдется россиянам в среднем на 15% дороже.
 
Цены поднимутся на самых популярных летних направлениях - в Турции, Испании, Италии, Греции. Так, за возможность понежиться на турецком побережье в этом году придется выложить примерно на 15-20% больше, чем прошлым летом. Цена авиабилетов в Турцию превысит 300 долларов, а цены за проживание в гостиницах возрастут на 25-30%.

Дороже обойдутся и туры в Испанию и Италию. Если в прошлом году авиабилет в Барселону можно было купить за 280 евро, то этим летом его стоимость составит 340-400 евро. Наблюдается и незначительный рост цен на гостинцы - около 5%. Авиаперевозки в Италию, по мнению специалистов, подорожают на 20-25%. Перелет в Португалию выльется примерно в 500 евро.

Материковая Греция тоже подорожает, авиаперелет обойдется не дешевле 400 евро. Однако, по данным представителя РСТ,  в этом сезоне из-за резкого роста числа авиарейсов на острова, в частности, Родос, туры на этом направлении могут даже подешеветь - если спрос не будет активным.

Египет - одно из самых популярных зимних направлений отдыха, но и летом здесь полно туристов. Наравне с Турцией эта страна считалась самым бюджетным направлением, но вскоре ситуация может измениться кардинальным образом.

15 мая заканчивается срок действия разрешения властей Египта на полеты в страну российских Ил-86. Этот самолет является, пожалуй, основным перевозчиком россиян к египетским курортам. Если Минтрансу РФ не удастся договориться, и запрет все-таки вступит в силу, цены на путевки могут взлететь.
 
Но даже в случае положительного исхода, Египет этим летом обойдется дороже. Стоимость перелета с 300-320 долларов выросла до 400 долларов, а подорожание наземного обслуживания составит около 10-15%.

Болгария, которая всегда была самым бюджетным вариантом отдыха среди стран Европы, тоже дорожает. При этом в стране растет число отелей, предлагающих отдых по системе all inclusive, сообщает "Туринфо".

Скачок цен на отдых в Турции и Египте отчасти обусловлен падением курса доллара. Цены на путевки установлены в американской валюте, а на обслуживание отдыхающих тратится местная валюта, поэтому владельцы вынуждены компенсировать свои потери поднятием цен. Евро, наоборот, растет, так что в пересчете на рубли отдых в Европе тоже дорожает с каждым годом.

Однако туристов рост цен не отпугивает, и уже в апреле-мае туроператоры фиксировали превышение уровня спроса на летний отдых за границей по сравнению с прошлым годом, сообщает "Интерфакс". По прогнозам, турпоток в Испанию и Египет в этом сезоне возрастет на 15-20%, в Тунис - на 25%. А на отдельных европейских направлениях число туристов может увеличиться вплоть до 30-40%.

При этом эксперты рынка отмечают, что большой спрос тоже является одним из факторов удорожания отдыха. Например, видя неослабевающий интерес, некоторые популярные отели Турции взвинчивают цены на 50%.

Проанализировав зарубежные предложения отдыха, многие россияне, возможно, обратят свой взор на отечественные курорты - Черноморское и Азовское побережье России, а также украинский Крым. Однако и здесь есть свои нюансы.

Азов и некоторые черноморские курорты фактически отпали после после крушения танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе в ноябре 2007 года, когда в море вылилось несколько тысяч тонн мазута. На пляжах Таманского полуострова до сих пор лежат мазутно-водорослевые  массы. Следы нефтепродуктов выявлены даже в Большой Феодосии.

На Сочи россияне смотрят с опаской после того, как этот курорт выиграл право принимать Олимпиаду. Что же касается Крыма, то отдых на этом украинском полуострове в курортном сезоне 2008 года обойдется на 20% дороже в связи с инфляцией. Об этом заявил министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, сообщает "Туринфо". Правда, власти не теряют оптимизма и рассчитывают на приток отдыхающих, тем более, что данные по турпотоку в майские праздники уже позволяют сделать такой прогноз.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая