Автор Правда.Ру

К братьям-славянам!

Дубровник – город-порт, уникальный архитектурный ансамбль, расположенный в южной части Далматинского побережья Адриатического моря. Внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Город, вернее, его предшественник поселок Лаус, был основан в 7 веке на небольшом скалистом утёсе, отделенном от материка узким проливом. А на побережье, рядом с островком, вскоре возникло поселение Дубровник, получившее своё название из-за обилия произраставших вокруг дубовых лесов. В течение столетий пролив становился всё уже из-за наносных отложений, и в результате, в 12-м веке поселения объединились. Вокруг города возвели единую стену, и над морем встала мощная и величественная крепость южных славян.

В раннем средневековье Дубровник находился под властью Византии, затем поочерёдно признавал власть Венеции и Венгрии. В 14 веке он получил самоуправление и стал центром аристократической Дубровницкой республики, игравшей важную роль на Адриатическом побережье. В 1526-1806 годах город находился в вассальной зависимости от Турции. Несмотря на это, в 15-17 веках Дубровник стал известным культурным и научным центром на Балканах. "Славянскими Афинами", которые по праву соперничали с Венецией.

Расцвет Дубровника был прерван рядом стихийных бедствий (землетрясение, пожар), обрушившихся одно за другим на город в конце 60-х годов 17 века. В 1815 году город перешёл под власть Австрийской монархии. С 1918 года Дубровник вошёл в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия), а с 1945 года стал одним из городов Республики Хорватия, ныне самостоятельного государства.

В течение столетий в Старом Дубровнике сложился уникальный историко-архитектурный ансамбль. Историческая часть города представляет собой пятиугольную крепость, со всех сторон обнесенную двумя рядами мощных стен, над которыми возвышаются квадратные и круглые башни (14-16 вв.). Толщина стен – 4-6 метров (со стороны моря – меньше, около трёх), высота достигает 25 метров.

Над крепостью возвышается башня Минчета, с которой открывается прекрасная панорама на весь город. Подход с моря защищает башня Бокар, вход во внутренний порт – башня Святого Ивана (ночью для защиты внутреннего рейда от неё к башне Святого Луки через бухту протягивали цепь). Во многих башнях сейчас находятся музеи: этнографический, морской, археологический и другие. Целостный комплекс городских каменных построек 14-18 веков включает жилые дома с аркадами на первом этаже, мощёные камнем узкие улицы и небольшие площади с фонтанами, украшенными статуями. Весь город подобен большому музею под открытым небом. "Жемчужина Адриатики" так часто называют живописный Дубровник.

Страдун – главная и единственная широкая улица старой части Дубровника – она примерно повторяет расположение пролива, некогда делившего город. Узкие и высокие 3-4-этажные жилые дома с черепичными крышами здесь соседствуют с дворцами, храмами и другими древними архитектурными сооружениями.

Одно из них – Большой фонтан Онуфрия – создан ещё в 15 веке. Раньше в него подавалась питьевая вода по акведуку из горного источника, находящегося за 12 км от города. К тому же времени относится францисканский монастырь с одной из старейших в Европе аптек, в которой можно увидеть уникальные медицинские инструменты и множество старинных трактатов по медицине.

На другом конце Страдуна находится небольшая площадь, бывшая старым центром города. Здесь возвышается "Столп Орланда", с которого в средневековье оглашали указы князя и где казнили преступников. Неподалеку возвышается храм Святого Влаха, покр овителя города.
Среди впечатляющих старинных зданий – дворцы и храмы в стиле готики и раннего Ренессанса: Княжеский дворец (2-я половина 15 века, ныне Городской музей), дворец Дивона, или Спонза (16 век, сейчас музей), а также многие уникальные строения раннего и позднего средневековья, среди которых доминиканский монастырь (13 век) и роскошное здание иезуитского монастыря с ведущей к нему лестницей – "скалинадой" – в стиле барокко.

После тяжёлого землетрясения 1667 года в городе было возведено несколько крупных храмов: иезуитская церковь и коллегиум (1699-1725 гг.), собор (1672-1713 гг.) и церковь Святого Влаха (1707-1715 гг.) в стиле венецианского барокко. Все они проектировались итальянскими архитекторами.
Немало легенд окутывает древние стены города – например, кафедральный собор, по преданию, построен по велению английского короля Ричарда Львиное Сердце, счастливо спасшегося здесь после кораблекрушения при возвращении из крестового похода.
Еще одна красивая легенда более чем пятисотлетней давности связана с бывшим женским монастырём святой Клары, построенном в 13 веке. Здесь находится так называемый "счастливый камень".
История рассказывает о двух влюблённых – молодой монахине и морском капитане, схваченных после попытки совершить побег. Монахиню заперли в монастыре, а капитана заточили в тюрьму. В монастыре девушка нашла необычный камень и прочитала молитву... Тогда случилось чудо – влюблённым представилась удачная возможность бежать во второй раз.
К сожалению, историческому центру города был нанесен большой урон в ходе вооруженного конфликта 1990-х годов. Сейчас архитектурные памятники Дубровника реставрируются.

Надежда Грода

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Академик Александр Потапов: "У каждого из нас – своя Вселенная!"
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Танкер с российским газом не пустили в США
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина