Путешествия » Туризм

Италии не нужны российские туристы

Посетить Италию стало сложнее. Казалось бы, всё должно было быть совсем наоборот, поскольку в начале июня этого года открылся итальянский визовый центр, призванный облегчить получение въездных документов. Однако на практике это привело к неожиданным осложнениям, уже сильно затруднившим въезд российских туристов в Италию. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует генеральный директор туристической компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко.

Первые новости после этого приходили утешительные: пошли сообщения о том, что сдать и получить необходимые для поездки документы стало гораздо легче. Например, можно было заранее принести документы на дальние даты, и преспокойно дожидаться решения своей судьбы без лишней потери времени. По свидетельству очевидцев, исчезли и очереди.

Однако неожиданно возникла совсем другая проблема: визы стали приходить из консульства с ещё большим запозданием. В некоторых случаях оно доходит до 10 дней. Клиенты жалуются на то, что визы делают слишком поздно.

Кое-кто даже свидетельствует, что это происходит накануне вылета. Причем случается, что документы выдаются с ошибками, исправить которые в короткие сроки далеко не всегда удаётся. Итогом может стать сорванная поездка, нервы и впустую потраченные деньги. Возникла и другая неприятность: стоимость визы повысилась до 800 рублей.

В этой связи эксперты говорят о том, что с образованием итальянского визового центра процедура оформления визы не только не упростилась, а наоборот. Сегодня практически никто не может дать гарантию, что к такому-то сроку документы на въезд будут готовы. Более того, далеко не всегда стоит верить заверениям и самого визового центра, что он к такому-то сроку выполнит свои обещания.

Стоит заметить, что всё это наблюдается в тот момент, когда поток российских туристов, желающих посетить Италию, заметно увеличился, что ещё больше добавляет неразберихи. И никому уже нельзя верить на слово, что к определённому сроку виза у вас будет на руках.

Что же происходит с итальянскими визами и в чём причина возникновения нового неожиданного затруднения для наших туристов? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил генеральный директор туристической компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко: "В определённой степени именно создание визового центра и вызвало подобные проблемы. В том числе и моментальное удорожание. К тому же в индивидуальных ситуациях нужно всё равно идти в посольство, чтобы получить визу. Создание визового центра во многом было вызвано желанием посольства избавиться от массового потока клиентов. Однако проблема не столько в самом визовом центре. По сути, это буфер, в котором не только обрабатывают визы одной страны, отправляя запросы в посольство, но и работают сразу на несколько стран. В итоге процедура визовой выдачи затягивается".

Это очень сильно нервирует туристические фирмы, работающие на итальянском направлении. Их представители заявляют о том, что они готовы подавать документы гораздо раньше, чем они это делали раньше. Однако это опять не гарантирует их от задержек. Особенно тяжело в этом смысле туристам из регионов. Вообразим себе ситуацию, когда занимавшаяся оформлением документов компания получает визы буквально за считанные дни или даже часы до вылета. В этой ситуации она может просто не успеть отправить документы в регионы.

Представители туристических фирм говорят, что обычно паспорта возвращают своевременно, но не ранее 23 часов до дня вылета или даже ночью. Как в такой ситуации успеть выполнить свои обещания перед гражданами, скажем, из Красноярского края?

Одной из причин возникновения подобного положения является то, что итальянцы установили особый порядок сдачи документов, по которому каждый туроператор отдает паспорта строго в определенный день. В итоге получается "когда густо, а когда и пусто". И если бы можно было сдавать документы на визу ежедневно, это помогло бы исправить ситуацию.

Как бы там ни было, в результате страдает репутация туристических фирм, а главное – испорченный излишней нервотрёпкой отдых простого туриста. Получается так, что гости из России Италии просто не нужны. Иначе чем можно объяснить создание "визового буфера", которое вместо упрощения получения въездных документов вызывает у российских туристов поехать в те страны, где подобных проблем не существует? По сути, ситуация решалась довольно просто: посольству, зная о традиционном летнем наплыве наших граждан, желающих насладиться итальянскими красотами, достаточно было направить на работу по обработке виз двух-трёх специалистов, чтобы никакой проблемы не существовало в помине. А нынешнее отношение к нашим гражданам, оставляющим в Италии многие миллионы евро, которые вкладываются в экономику страны, по меньшей мере, непонятно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли