Путешествия » Туризм
Автор Правда.Ру

В гости к... сыру

Хотите отправиться в необычное путешествие? Не по музеям и прочим достопримечательностям, а… по сырам европейских стран. Ведь трудно оспаривать известность сыров из Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Вам никогда не приходило в голову побывать в этих странах только для того , чтобы попробовать кусочек местного сыра?

Сыры Франции

В далекой от нас Франции – родине изысканных вин, великих кутюрье и тонких ароматов – родились такие ласкающие слух и вкус названия, как камамбер, бри, рокфор, рокамболь… Французы до такой степени любят сыр, что едят около 400 его сортов. Где сыр, там всё серьёзно! В начале XIX века, когда европейские дипломаты праздновали после Венского конгресса победу над Наполеоном, по предложению Талейрана сыр бри был провозглашён королём сыров.
Франция знаменита мягкими сырами с необычным, резким запахом (грибным или остро-перечным), мягкой маслянистой консистенцией и характерной плесенью (белой, голубой или темно-зеленой). Одним из самых изысканных сортов считается камамбер. Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка. Согласно легенде, католический священник, скрывавшийся от французских властей в маленькой нормандской деревушке Камамбер у доброй женщины Мари Арель, в благодарность открыл ей секрет изготовления этого знаменитого сыра. А круглую коробочку из тонкой фанеры, в которой сыр можно перевозить, изобрёл инженер Ридель.
Способ приготовления сыра рокфора с зеленовато-голубой плесенью и пряным резким вкусом строжайше засекречен. Известно только, что для его производства необходимы известковые гроты: именно в них вызревает овечий сыр. Плесень же, придающая рокфору неповторимый вкус, выращивается на выпеченном хлебе. Особый порошок вносят в молоко или в сырную массу перед укладкой в форму. Затем специально делают несколько десятков сквозных проколов, обеспечивающих доступ воздуха и создающих тем самым оптимальные условия для развития плесени.
Король сыров – бри – обладает вкусом лесных орехов и имеет королевскую мантию из белой пушистой плесени. Сохранились свидетельства о том, что именно тартинками с бри Маргарита Валуа сумела завоевать сердце Генриха Наваррского. Сыр бри изготавливается вручную, так как производить его промышленным способом практически невозможно.
Мы рассказали всего о трех самых известных сортах, но их неизмеримо больше. Если окажетесь во Франции, то найдёте их в любой сырной лавке. Только не растеряйтесь: пробуйте сыры с крекером и виноградом, в конце трапезы, после десерта.

Голландский сыр

Чего-чего, а молока в Голландии хватает! И именно здесь производятся знаменитые сорта эдамский и гауда. Голландцы едят сыр с утра до вечера: на завтрак в бутербродах, на ланч в салатах, на обед в супах, вечером на десерт, запекая с фруктами. В честь эдамского, который готовят близ Амстердама, планируется построить церковь из сыра. На это грандиозное сооружение должно уйти 10 тысяч сырных брусков, и выглядеть модель будет как уменьшенная копия церкви пятнадцатого века.
Вкус настоящего голландского сыра чистый, как говорят специалисты, выраженный сырный, с остротой и легкой кислинкой. Не откажите себе в удовольствии съесть голландский сыр “лилипут” – шарик диаметром до 8 см.

Сыр из Швейцарии
С давних времён в Швейцарии существуют свои особенности сыроварения. Некогда в начале лета пастухи покидали родные дома и уходили на несколько месяцев в горы пасти коров. Тут же они варили огромные головы сыров весом от 60 до 130 кг: на одну такую голову уходил весь надой от десятка коров. Сыр хранили в особых условиях, оставляя его созревать полгода. Под тонкой, но прочной коркой швейцарского сыра таится пластичная светло-желтая масса, пронизанная крупными, до 1 см глазками с матовым блеском. Вкус у него пряный, сладковатый и с ореховым привкусом.
Позже пастухи спустились с горных вершин и перешли в долину Эмменталь, где и родился одноимённый сыр, теперь известный всему миру. Современный эмменталь производится на заводах, однако сегодня ещё можно увидеть молочные сыворотки, поспевающие в обычных тазах, и упряжки со швейцарскими сенбернарами, подвозящими молоко к заводам.

Сыр по-итальянски
Сыр в этой стране – национальное блюдо. Без него не обходятся ни спагетти, ни соусы, ни пицца! Самые знаменитые сыры Италии – моцарелла, пармезан и грана падано. Пармезан, как и вино, должен вылежать определенный срок – около года, – после чего на него наносится жженая надпись-клеймо, в которой обязательно присутствует аббревиатура D.O.P., гарантирующая качество продукта. Впервые пармезан изготовили монахи в 1100 году: чтобы не отрываться от молитв, они придумали еду, которая долго хранится. Для получения 1 кг сыра они использовали 16 литров молока. Современный пармезан мало чем отличается от своего “предка”. Сырные головы весят 38-40 килограмм, поэтому в Италии он продается только в расфасованном виде.
Молодой пармезан нарезают маленькими кусочками и, запивая вином, употребляют после обеда. Тем, что постарше, посыпают знаменитые спагетти. При запекании он образует комковатую корочку и приобретает своеобразный привкус.
Сыр грана падано также клеймят буквами D.O.P. Его история началась 850 лет тому назад, и он просто великолепен в сочетании с легким белым вином, виноградом или мёдом. Паста, рис, супы – вот те блюда, которые украшает вкус грана падано.
Ни одна настоящая пицца не обойдется без моцареллы. Она бывает двух видов: из молока буйволицы и из коровьего. Наиболее ценный сыр – первый, его называют “ди Буфала”. Он неизменно подается на завтрак английской королеве. А в итальянских магазинах моцарелла из молока буйволицы раскупается в три раза быстрее, чем обычный сорт этого сыра.
Анна Кулакова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев