Автор Правда.Ру

В гости к... сыру

Хотите отправиться в необычное путешествие? Не по музеям и прочим достопримечательностям, а… по сырам европейских стран. Ведь трудно оспаривать известность сыров из Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Вам никогда не приходило в голову побывать в этих странах только для того , чтобы попробовать кусочек местного сыра?

Сыры Франции

В далекой от нас Франции – родине изысканных вин, великих кутюрье и тонких ароматов – родились такие ласкающие слух и вкус названия, как камамбер, бри, рокфор, рокамболь… Французы до такой степени любят сыр, что едят около 400 его сортов. Где сыр, там всё серьёзно! В начале XIX века, когда европейские дипломаты праздновали после Венского конгресса победу над Наполеоном, по предложению Талейрана сыр бри был провозглашён королём сыров.
Франция знаменита мягкими сырами с необычным, резким запахом (грибным или остро-перечным), мягкой маслянистой консистенцией и характерной плесенью (белой, голубой или темно-зеленой). Одним из самых изысканных сортов считается камамбер. Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка. Согласно легенде, католический священник, скрывавшийся от французских властей в маленькой нормандской деревушке Камамбер у доброй женщины Мари Арель, в благодарность открыл ей секрет изготовления этого знаменитого сыра. А круглую коробочку из тонкой фанеры, в которой сыр можно перевозить, изобрёл инженер Ридель.
Способ приготовления сыра рокфора с зеленовато-голубой плесенью и пряным резким вкусом строжайше засекречен. Известно только, что для его производства необходимы известковые гроты: именно в них вызревает овечий сыр. Плесень же, придающая рокфору неповторимый вкус, выращивается на выпеченном хлебе. Особый порошок вносят в молоко или в сырную массу перед укладкой в форму. Затем специально делают несколько десятков сквозных проколов, обеспечивающих доступ воздуха и создающих тем самым оптимальные условия для развития плесени.
Король сыров – бри – обладает вкусом лесных орехов и имеет королевскую мантию из белой пушистой плесени. Сохранились свидетельства о том, что именно тартинками с бри Маргарита Валуа сумела завоевать сердце Генриха Наваррского. Сыр бри изготавливается вручную, так как производить его промышленным способом практически невозможно.
Мы рассказали всего о трех самых известных сортах, но их неизмеримо больше. Если окажетесь во Франции, то найдёте их в любой сырной лавке. Только не растеряйтесь: пробуйте сыры с крекером и виноградом, в конце трапезы, после десерта.

Голландский сыр

Чего-чего, а молока в Голландии хватает! И именно здесь производятся знаменитые сорта эдамский и гауда. Голландцы едят сыр с утра до вечера: на завтрак в бутербродах, на ланч в салатах, на обед в супах, вечером на десерт, запекая с фруктами. В честь эдамского, который готовят близ Амстердама, планируется построить церковь из сыра. На это грандиозное сооружение должно уйти 10 тысяч сырных брусков, и выглядеть модель будет как уменьшенная копия церкви пятнадцатого века.
Вкус настоящего голландского сыра чистый, как говорят специалисты, выраженный сырный, с остротой и легкой кислинкой. Не откажите себе в удовольствии съесть голландский сыр “лилипут” – шарик диаметром до 8 см.

Сыр из Швейцарии
С давних времён в Швейцарии существуют свои особенности сыроварения. Некогда в начале лета пастухи покидали родные дома и уходили на несколько месяцев в горы пасти коров. Тут же они варили огромные головы сыров весом от 60 до 130 кг: на одну такую голову уходил весь надой от десятка коров. Сыр хранили в особых условиях, оставляя его созревать полгода. Под тонкой, но прочной коркой швейцарского сыра таится пластичная светло-желтая масса, пронизанная крупными, до 1 см глазками с матовым блеском. Вкус у него пряный, сладковатый и с ореховым привкусом.
Позже пастухи спустились с горных вершин и перешли в долину Эмменталь, где и родился одноимённый сыр, теперь известный всему миру. Современный эмменталь производится на заводах, однако сегодня ещё можно увидеть молочные сыворотки, поспевающие в обычных тазах, и упряжки со швейцарскими сенбернарами, подвозящими молоко к заводам.

Сыр по-итальянски
Сыр в этой стране – национальное блюдо. Без него не обходятся ни спагетти, ни соусы, ни пицца! Самые знаменитые сыры Италии – моцарелла, пармезан и грана падано. Пармезан, как и вино, должен вылежать определенный срок – около года, – после чего на него наносится жженая надпись-клеймо, в которой обязательно присутствует аббревиатура D.O.P., гарантирующая качество продукта. Впервые пармезан изготовили монахи в 1100 году: чтобы не отрываться от молитв, они придумали еду, которая долго хранится. Для получения 1 кг сыра они использовали 16 литров молока. Современный пармезан мало чем отличается от своего “предка”. Сырные головы весят 38-40 килограмм, поэтому в Италии он продается только в расфасованном виде.
Молодой пармезан нарезают маленькими кусочками и, запивая вином, употребляют после обеда. Тем, что постарше, посыпают знаменитые спагетти. При запекании он образует комковатую корочку и приобретает своеобразный привкус.
Сыр грана падано также клеймят буквами D.O.P. Его история началась 850 лет тому назад, и он просто великолепен в сочетании с легким белым вином, виноградом или мёдом. Паста, рис, супы – вот те блюда, которые украшает вкус грана падано.
Ни одна настоящая пицца не обойдется без моцареллы. Она бывает двух видов: из молока буйволицы и из коровьего. Наиболее ценный сыр – первый, его называют “ди Буфала”. Он неизменно подается на завтрак английской королеве. А в итальянских магазинах моцарелла из молока буйволицы раскупается в три раза быстрее, чем обычный сорт этого сыра.
Анна Кулакова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США