Автор Правда.Ру

Мальтийские нравы

3 обитаемых острова и 380 000 человек населения. 316 квадратных километров площади и более чем 3 000-летняя история. Невероятное смешение культуры и истории, нескончаемая череда событий и древностей. И – неплохой пляжный отдых. Это Мальта.
Острова, протянувшиеся в середине Средиземного моря и в четырех часах полета из Москвы, не могли не отличаться от привычных нам мест как климатом и природой, так и своим характером и традициями. Понять нравы мальтийцев – не так уж просто.
Но нам удалось.
Эта серия маленьких зарисовок – весь наш опыт, добытый для вас на Мальте, зачастую ценой больших усилий и лишений. Возможно, он поможет вам.

Где пепельница?
Как театр начинается с вешалки, так отдых начинается с отеля. И уже здесь мальтийцы начинают проявлять свой характер: приехав, не удивляйтесь, что далеко не всё что вам обещали, существует на самом деле. Впрочем, и того, что есть, вполне хватает не слишком привередливому туристу.
Что касается экскурсионного потока, то мы очень удивились, не обнаружив в списке ни одной(!) поездки в древние католические и доисторические храмы Мальты. Хотя памятников культуры здесь множество – например, церковь Мостадом с куполом, в диаметре достигающем 50 метров, в которой во время Второй Мировой войны произошло чудо – пробив купол, бомба, сброшенная немецким бомбардировщиком, не взорвалась, и теперь эта церковь является местом поклонения не только мальтийцев, но и христиан из других стран. Или Хайподжиум, охраняемый ЮНЕСКО, – подземные захоронения и святилище доисторических людей, более древние, чем сам Стоунхенджа. Разве это не интересно?
«Мы пытались организовывать такого рода экскурсии, – говорит представитель одной из туристических компаний, – но не нашли отклика. Русские туристы приезжают на Мальту только ради рыцарей и всего с ними связанного, а вот на храмы смотреть никто не хочет».

Дела денежные
Местная валюта – мальтийская лира – субстанция весьма хрупкая и требующая осторожного обращения. Мало того, что так или иначе всё на Мальте дороже, чем в Европе, так ещё и эта лира по курсу дороже не только доллара (1л. – 2,9 $) или евро (1л. – 2,5 E), но даже английского фунта (1л. – 1,5ф.)!
Представьте наше удивление и разочарование, когда банкомат вместо нашей новенькой 100-долларовой купюры выдал нам около 33 местных денежных единиц! Пожалуй, хватит, чтобы оплатить обед на четверых в приличном ресторане со спиртным!
Кстати, местные цены весьма обманчивы. Представьте: вы идёте и видите, например мороженое ценой в одну мальтийскую лиру. «Ну, всего 1 лира» – и вы спокойно отдаете продавцу заветную монетку. А теперь подумайте, – вы потратили на это мороженое около восьмидесяти рублей. Хотите повторить?
Интересно, что при таких ценах средняя мальтийская зарплата – около 350 лир. Непонятно, как они вообще живут на такие мизерные по местным расценкам деньги. Даже для квалифицированного врача (а врач – одна из самых высокооплачиваемых профессий на архипелаге) наивысший оклад колеблется в районе 900 лир!

Каждый кустик на счету
Пожив некоторое время на Мальте, начинаешь осознавать, насколько мы не понимаем своего счастья. Посмотрите в окно – улица вся в зелени деревьев и кустов. Съездите на дачу – леса на сотни километров. А как на Мальте? Под палящим солнцем несчастный фермер борется за каждый огурчик, за каждый помидорчик, тщательно отмеряя для каждого растеньица свою дозу собранной дождевой воды. Цветущий куст на острове – почти чудо, а «Сады Барракка» (десяток деревьев, двадцать цветочков) в столице Мальты – Валлетте отмечены на карте как большое зеленое пятно.
В мае-июне на острове ещё что-то растёт и что-то даже цветёт, но ближе к августу, когда температура в тени может достигать 40-45 градусов по Цельсию, все растения нещадно выжигаются солнцем, и Мальта превращается в большое серо-желтое пятно: серая земля и песок, высохшие деревья и кусты, дома из известняка… Несчастные.

Кстати, о домах. Цены на недвижимость здесь растут с каждым месяцем. Жильё дороже, чем в Москве, особенно в исторических районах. Домики у мальтийцев невысокие, обычно в два-три этажа; единственное высотное здание на архипелаге высотою в 22 этажа сдается под офисы.
Для мальтийцев, обладающих достатком, символом престижа является покупка (в качестве второго жилья) недвижимости в Мдине – Городе Молчания, как его называют, где постоянно проживают лишь около 300 человек. Вечером там можно посидеть в богатом ресторанчике и прогуляться по узеньким улочкам постепенно вымирающего города. Такая покупка считается и хорошим вложением денег, потому что в районах вроде этого цены на дома поднимаются буквально с каждым днём.

На Гозо, втором по величине острове архипелага, принято копить деньги, чтобы потом потратить их на украшения своих домов, из-за чего весь остров выглядит более красиво и нарядно, чем сама Мальта… А мальтийцы гозитян считают скупыми и жадными. Странен контраст: на Гозо растительность значительно богаче и пышней, чем на Мальте. Чем объяснить такое различие – неизвестно, и даже местные жители пребывают в недоумении: как это так – Мальта – сплошной песок и камни, а Гозо – цветущий уголок.
Чтобы продемонстрировать свое положение в обществе и достаток, на островах не принято ставить «престижные» номера на автомобили или покупать себе личную футбольную команду. Поступают здесь куда изысканней: заказывают большую деревянную входную дверь. Если учесть, что дерево на Мальте – материал дорогой, то и говорит о своем владельце такая дверь лучше всякого шестисотого Мерседеса.

Так вы из России?
Едем в экскурсионном автобусе и попадаем в небольшую пробку. Вдруг какой-то скучающий мальтиец подходит к нам и начинает разговаривать с водителем. Пробка постепенно рассасывается, а они всё о чём-то болтают по-мальтийски. За нами уже скопилось пол-улицы. А они всё разговаривают. Здорово!
Вообще мальтийцы – народ довольно дружелюбный. В ресторане сразу спешат познакомиться, а, узнав, что мы русские, начинают захлебываться воспоминаниями о своих русских друзьях и о том, какие слова они знают по-русски. Наши фамилии они коверкают нещадно («Мыскина» в их устах превращается в «МискИну»). И не желают переучиваться…

Покаж ите ваш язык!
Если взрослых людей Мальта привлекает своей историей и культурой, то детей на архипелаг чаще отправляют учить английский. На самом деле, это занятие довольно рискованное, т.к. «мальтийский английский» по произношению довольно сильно отличается от английского классического. Зачастую на ресепшене или в ресторане мы не с первого раза могли понять то, что нам пытались сказать.

Что касается самого мальтийского языка, то о нём говорят, что он похож на арабский. Возможно, но лишь отчасти, на самом деле туда намешано столько языков, что тяжело становится понимать на слух и разбирать на бумаге. Что, в общем, и не мудрено, учитывая, что мальтийцам с кем только не приходилось связываться за их долгую историю.

Все едут по встречной?!
При поездке на Мальту будьте готовы к тому, что движение у них левостороннее. Это пережиток столетнего колониального правления англичан на Мальте. Так что при переходе дороги сначала надо посмотреть направо, и только потом налево. А вообще лучше всего, конечно, переходить дорогу в местах, оборудованных светофорами с кнопкой, нажав на которую, пешеход может обрести желанный зелёный.

Местные водители – редкие лихачи и местами безумцы. Наш гид жаловался, что за последний месяц в его машину два раза влетели какие-то нехорошие люди. А уж на узеньких улочках, где скорость нужно снижать максимум до двадцати километров в час, будьте предельно осторожны, потому что, конечно же, никому в голову не приходит этого делать. Впрочем, местная полиция разбирает аварии быстро, в течение буквально каких-то пятнадцати минут. Стороны просто обмениваются визитками страховых компаний и коротенькими протокольчиками. Нам бы так.

На относительно пустынных дорогах острова по ночам можно увидеть стритрейсеров, громко шумящих двигателям и скрипящих тормозами. К счастью, их не так уж и много, а ближе к центру острова их нещадно ловит полиция. Но все равно неприятно.
Удивило достаточно большое количество русских машин на дорогах Мальты, – конечно же, экспортных версий, с правым рулем. В местах проживания зажиточных мальтийцев предпочтение все же отдается всяким там «Ауди» и «Астон Мартинам», но вот среднего достатка люди весьма охотно ездят на наших «четверках», «пятерках» и «восьмерках». Даже приятно.

Мальтийские автобусы настолько любимы островитянами, что их уменьшенные модели являются одним из самых популярных сувениров. И, даже если вы предпочитаете автомобиль всем средствам передвижения, всё равно попробуйте хоть разок прокатиться на таком – получите удовольствие. Двери у автобусов не закрываются, так что даже в самую жаркую погоду в салоне гуляет свежий ветерок. Без поднятой руки с вашей стороны автобус даже не подумает остановиться на остановке, а деньги – что-то в районе от 15 до 40 центов – нужно отдавать при входе самому водителю. Для остановки в автобусах старых моделей требуется дернуть за забавную веревочку (прозвенит звонок – сигнал водителю), а в более-менее современных машинах над сиденьями есть кнопочки, выполняющие аналогичную функцию. Не похоже на привычные нам «Икарусы», согласитесь.

Сегодня феста у ребят…
Праздники, будь то официальные или местные даты, мальтийцы отмечают традиционно пышно. К самой обычной свадьбе готовятся по несколько лет, а среднее число гостей на ней составляет 300–400 человек. Обычным подарком на совершеннолетие молодого человека может быть неплохой автомобиль. Может быть, поэтому на дорогах Мальты, особенно в центре острова, нередко встречаются пробки?
Кстати, несмотря на большое количество дорогих автомобилей на дорогах, многие мальтийцы живут весьма и весьма бедно. Некоторые домишки очень убоги и обшарпаны, довольно часто встречаются недостроенные, полуразвалившиеся строения. Однако к чести мальтийцев нужно сказать, что за всё время нашего пребывания на архипелаге мы не встретили ни одного бомжа или попрошайки.

Феста – общедеревенский или городской праздник в честь какого-либо святого покровителя, отмечается не менее пышно. Уже недели за две до праздника на улицах города или деревни появляются роскошные гирлянды, церкви богато украшаются цветами, и каждый мальтиец стремится сделать свой дом самым красивым в округе, не жалея на это никаких средств. Фейерверки, без которых не обходится ни одна феста, необычайно пышны и красивы, хотя и очень недешевы: каждый выстрел стоит около 5–6 лир, т.е. 13–16 долларов или 400–500 рублей! Но роскошный праздник того стоит! Между прочим, в каждой мало-мальски уважающей себя деревне обычно есть своя собственная фабрика фейерверков. Правда, в последнее время из-за большого количества несчастных случаев их стали выносить за пределы населенных пунктов.

Потрясающе выглядит церемония первого Причастия: среди многих десятков семилетних мальчиков, одетых в смокинги, и такого же возраста девочек в платьях невест, идут священники, держа над головой большие кресты, за ними бесконечной вереницей тянутся родители и всяческие родственники детей, а через усилители на улицы города из церкви транслируется праздничное хоровое пение. Процессия медленно проходит по улочкам города, совершая своего рода крестный ход, и заходит в церковь…

ЗАКЛ ЮЧЕНИЕ
Мы не претендуем на роль какого-либо всеобъемлющего описания всего архипелага, благо книги на эту тему и путеводители можно легко найти. Но описать нравы мальтийцев, выделив характерные черты их повседневной жизни и быта, помочь русскому человеку понять мальтийскую душу – задача выполнимая и ответственная. Если наши скромные заметки о Мальте и мальтийцах как-то тронули и заинтересовали вас –наш труд не пропал впустую.
А вообще, стоит съездить на Мальту хотя бы раз и увидеть всё своими глазами.
Андрей Чиж

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!