Мексика: ацтеки и море текилы

Мексика Ну, во-первых, откуда идея и почему именно Мексика. Я уже был в этой стране в 1999, но по делам по работе и ничего кроме Теотиукана не видел. Предупрежу сразу любителей русской словесности, за достоверность моего перевода географических названий и некоторых достопримечательностей не отвечаю, может перевод или произношение иное, кому надо и кто интересуется вопросом, поймет о чем речь. Еще в первую мою поездку страна понравилась и пирамиды зацепили своей загадочностью и особенной какой-то атмосферой. Кстати, жена сказала, что впечатляет больше, чем египетские пирамиды.

20 ноября — перелет Москва — Париж — Мехико Перелет прошел спокойно в 7-10 вылет AirFrans в Париж, затем полтора часа тусовки в аэропорту Шарль де Голль и беспосадочный в Мехико. Плечо Париж — Мехико более 12 часов что не для слабонервных. Помимо этого данный маршрут обслуживает AeroMexico — мексиканский партнер AirFrans Все бы ничего, но две вещи здорово напрягали. Стюардессы по-английски говорили с трудом только испанский и французский, демонстрация фильмов на тех же языках. Покормили за 12-50 два точнее полтора раза, вторую кормежку такой назвать можно условно. В общем, не порадовали эти обстоятельства. С другой стороны наливали правильную текилу, но два раза, хотя своим амиго носили весь полет. Я то по любому не пил, но было не очень приятно.

20 ноября (время по моему — 9 часов, так что день был длинный) прибыли в Мехико, быстро прошли паспортный и вывалились к встречающим. Приколола таможня. В самолете всем выдали бланк декларации где надо крестиками пометить Наркотики Есть-Нет, Оружие Есть-Нет и т.п., а на выходе в город стоит здоровая машина с экраном, возле нее 2 погранца с усами как у Саддама. Процедура таможни заключается в том, что ты суешь декларацию в этот ящик, после чего они тебе благосклонно разрешают пройти ... автоматизация блин. В общем, доехали до отеля, бросили шмотки и пошли изучать главную площадь Zocalo, которое они называют Сокало... Пешая прогулка от отеля была минут 20, поэтому решили, несмотря на то, что гиды не рекомендовали, прокатиться на метро три остановочки. Метро стоит 2 песса, что сравнимо с нашими московскими ценами. Но в отличие от московского оно проходит в основном по земле и очень мало под землей. Как говорится, внушает, мы были единственными белыми и у некоторых персонажей вызывали нездоровый интерес, но обошлось и ладно. Приехали, побродили по главной площади, там как раз был праздник по моему день революции ... много народа, рост средний 1.40-1.60 все что то кушают, срач на площади редкостный, потому что все обертки летят под ноги, но в целом спокойно и как мне показалось вполне безопасно, если не считать полицейских с огромными автоматами, свисающими до земли, что неудивительно при их низкорослости. Площадь есть в каждом городе независимо от его размеров, но в столице она окружена прекрасными зданиями. С одной стороны дворец, который охраняется, как и полагается работающему правительственному органу, с другой католический собор. Зашли в собор католический большой и поехали обратно в гостиницу.

После подъема двинулись опять на Сокало. Там погуляв 15 минут нашли местного гида (без него внутрь дворца национального не пустили бы), и он повел нас на экскурсию. Я все это видел в предыдущее посещение, но персональный гид рассказывающий только для двоих гораздо приятнее. В национальном дворце находятся фрески мексиканского художника, посвященные истории Мексики, посмотреть рекомендую и послушать рассказ тоже. Телефон гида у меня сохранился, если кому интересно, могу написать. Очень хорошо говорит по-английски. Кстати, в этом самом национальном дворце находится много работающих правительственных учреждений и экскурсия проходит у них под дверями буквально. После осмотра национального дворца мы договорились с гидом, и он провел нас еще по раскопкам находящимся метрах в 100 от дворца. Насколько я понял, Мехико построен на развалинах столицы ацтеков и полная реставрация развалин невозможна в связи с тем что на них построен дворец, гигантский католический собор, да и просто жилые кварталы. Дальше по плану была Куэрнавака — город вечной весны. По всем источникам — 1час 15 минут езды на автобусе от Мехико. Мы доехали на метро до Южного автобусного терминала и поехали .... На третий час поездки, несмотря на прекрасные горные пейзажи за окном начали нервничать, потому что городом и не пахло ... думали сели не в тот автобус, нас успокоили. Это был первый урок индейской невозмутимости, нервничали в автобусе только мы, как потом выяснилось в этот день митингующие перекрыли нахрен трассу, по которой мы должны были ехать и добрый водитель пошел в объезд через горы без объявления войны. В общем, после трех часов пути доехали, слава богу, и пошли смотреть город. Осмотрели старинный храм католический, который хоть и не реставрирован, но прекрасен своей самобытностью. Зашли на Сокало местное, наблюдали как пожилые люди под живой оркестр танцуют медленные танцы ... очень живописное и успокаивающее зрелище, причем для них это явление каждодневное. Они делают это для себя и на туристическое действо это никак не тянет. Видимо таким образом они проводят свой досуг. Общий фон такой, что чувствуешь себя дома, в отличие от Мехико где фон недоброжелательности .... Поужинали там и поехали обратно в Мехико. Видимо к вечеру толпу разогнали, потому что назад доехали за 1-10 без приключений. Спокойно улеглись спать.

Вылет в Канкун у нас был в 20-50 по-моему, соответственно оставался день на посещение пирамид Теотиукана, а по дороге базилики Девы Гвадалупской (самый большой католический собор в Америке насколько я понимаю). Выписка из отеля в 12-00 поэтому приняли мы правильное как нам тогда казалось решение — договорились с гидом встречавшим нас об организации экскурсии. Обошлось это удовольствие в 250 баков зато отбило всякое желание что-то заказывать через местную встречающую сторону ... По порядку, отвезли нас в базилику, собор. Там еще было какое то подобие экскурсии — то есть женщина — гид своими словами пересказывала похоже журнальную статейку когда-то прочитанную на эту тему но ничего нового и интересного мы не услышали, все разговоры гида сводились к одному, что зарплата в Мексике у всех хорошая, а вот тем кто с туристами работает платят очень мало потому что все дают на чай после этих слов следовал обычно выразительный взгляд. Но мы люди бывалые, намеки игнорировали, тем более я не понял, за что давать чаевые и что мешает этой женщине пойти на другую более оплачиваемую работу вместо того чтобы плакаться ...Легенду о деве Гваделупской она все же озвучила. Дева являлась крестьянину дважды с просьбой воздвигнуть на том месте храм в ее честь, а она будет защитницей всех мексиканцев. Дважды крестьянин сообщал о своей встрече, но ему никто не верил. В третий раз у него заболел родственник, и он пошел за врачом по другой дороге, но и тут его ждала Дева Мария Гваделупская. Опять попросила его передать свой наказ, а за родственника просила не беспокоиться. Родственник и, правда, поправился, а вот про Деву опять никто не поверил. Последний раз явилась ему Дева. Сказала подняться в горы, нарвать роз и отнести их как доказательство. Но розы в горах в такое время года не росли, однако весь в сомнениях крестьянин пошел в горы, нашел розовый куст и нарвал охапку роз. Когда он принес их и высыпал на одежде остался портрет девы Марии Гваделупской. Потом эту плащаницу возили в Ватикан на исследования, ткань действительно относится к описываемому периоду времени (16 век), а вот красителей таких в мире не существует. Эта плащаница обладает какими-то свойствами и действительно помогает людям. Сейчас ее поместили под стекло, и ты на эскалаторе ездишь по дорожкам и смотришь на нее издали. Она висит в высоте и недоступна для ближайшего осмотра. Мексиканцы приходят сюда при очень больших нуждах и просят о милости. Когда "чудо" бывает, они по традиции приходят всей семьей поблагодарить свою любимую святую покровительницу. Просительница ползет на коленях от входа (метров 500) до ступеней, ведущих к плащанице, а семья сопровождает ее. Красивая легенда и вполне в мексиканском стиле, т.к. они стали истово верующими католиками. Возле базилики прекрасны парк с кактусами, статуями, водопадиками и т.п.

Пирамиды впечатляют, причем в отличие от первого посещения в 99-м, сейчас открыта еще пирамида Луны, и реставрированные рядом с ней дома жрецов. Местами сохранилась красная краска, в которую здесь было окрашено все, и остатки фресок. После осмотра пирамиды Луны прошли по дороге мертвых, забрались на пирамиду Солнца, и двинулись в свой микроавтобус. На пирамиде Солнца, на самой верхней площадке всегда скопление людей. Там в середине вделана железная пластина. Считается, что если дотронуться до нее, расслабиться (желательно лечь и закрыть глаза), то наполнишься энергией этих мест. В общем "общение с космосом", но гид объяснила, что индейцы жили в каменном веке и у них не было железа, поэтому эта пластина новодел и новомодная легенда. Сейчас в Тиотиокане раскопана дорога не более 2 км, однако по историческим источникам она должна быть 6 км, куда девались еще 4 никто не знает. Считается что горы, в которые упирается дорога, тоже являлись пирамидами. Обратите внимание, что пирамида Луны точно повторяет по своим очертаниям гору, которая находится сразу за ней "Спящая женщина". Дорога мертвых окружена пирамидками поменьше (каждая семья строила свою пирамидку в зависимости от богатства и положения в обществе и с нее наблюдала все ритуальные действия). Для нас стало открытием, что ацтеки были милитаристским обществом, жившем исключительно за счет поборов соседних захваченных племен. Сами они ничего не производили и не выращивали. Каждая семья стояла "в очереди" на жертвоприношение, однако пленники могли отдалить неминуемое, поэтому войны велись непрерывно. В Тиотиокан был водный путь (да и сам Мехико располагался на плотах, сделанных сложным способом), а от улицы к улице передвигались на каное (как Венеция, только на много веков раньше).

Если выстраивать археологические сайты по степени воздействия понравилось-не понравилось, то Кобу я бы поставил на второе место после Паленке и перед Теотиуканом. Часть пирамид заросло деревьями и кустарником, кругом зелень и молчаливые каменные гиганты. В общем, впечатляет. Особенно радовало полное отсутствие других туристов и то, что ощущение первооткрывателя захлестывает тебя с головой. Еще был очень хороший вид с пирамиды, на которую поначалу казалось забраться будет очень непросто. Про пирамиды нужно добавить, что есть что-то в этих сооружениях. Например, в Тиотиокане при поднятии на пирамиды Луны и Солнца отрицательная энергетика так и прет, не по себе как-то, особенно если подумать, сколько жертв тут было принесено, так и хочется прижаться к камням или слезть вниз. Тут же совсем другое дело, ощущения внутренние совершенно особенные. Представьте сплошное море леса, из которого тут и там выглядывают верхушки пирамид, и все это на фоне заката солнца ... Красота неописуемая ...Мы осмотрели и обсерваторию, но Большая пирамида поразила больше всего.

Александр и Татьяна в соавторстве
Travel.Ru.

Ссылки по теме: Бразилия — страна карнавалов Хорватия: пальмы на огородах

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума