Ярославль готовится к Тысячелетию

На следующей неделе Ярославль отпразднует своё тысячелетие. Подготовка к юбилею длится с 2005 года, а места в гостиницах и частном секторе уже забронированы даже в окрестных населенных пунктах. Любопытно, что этот славный город на берегу Волги, который покоряет туристов своей архитектурой и историей, сегодня ассоциируется в народе и с другой тысячей - с банкнотой.

Ярославль считается одним из главных пунктов на туристическом маршруте "Золотое Кольцо". Что не удивительно: ведь это один из древнейших русских городов, в котором располагаются 785 памятников истории и культуры. В 2005 году Исторический центр Ярославля был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году".

На какие же из многочисленных памятников стоит обратить здесь особое внимание? В первую очередь, это, конечно, Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 12-м веке. Стоит отметить, что именно в его библиотеке был найден памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

В Спасо-Преображенском монастыре хранятся мощи правящих в конце 13-го века святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина, которых ярославцы считают покровителями города.

В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Созданный в 1865 году, он является крупнейшим музеем области. Богатейшая коллекция включает в себя иконы, драгоценные ткани, церковную утварь и рукописи.

Следующим обязательным для посещения местом является театр Волкова — первый публичный театр в нашей стране. Как гласит придание, 260 лет назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать театральные представления, которые проходили в кожевенном амбаре. Слух о молодых ярославцах дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года вызвала их в Петербург специальным указом. С тех пор основатель театра в родной город больше не возвращался. Вскоре театр закрылся, однако через некоторое время представления возобновились по частной инициативе. Здание, дошедшее до нас, было построено в 1911 году архитектором Николаем Спириным. В том же году театру было присвоено имя Фёдора Волкова.

Толгский монастырь туристам тоже не стоит обделять вниманием. Он был основан в 1314 году в устье реки Толги, впадающей в Волгу выше Ярославля. По легенде, ростовский епископ Трифон совершал объезд своей епархии и ему чудесным образом явилась икона Богоматери, висящая на дереве. На этом самом месте и был основан монастырь.

Его достопримечательностью является древняя кедровая роща. Некогда в ней насчитывалось 160 деревьев, но к 1988 году оставалось только 27.

В 1926 году монастырь был ликвидирован. Здесь был устроен детский дом для беспризорников, а затем воспитательно-трудовая колония МВД. В канун 1000-летия Крещения Руси Толгский монастырь был возрожден. В настоящее время это действующий женский монастырь.

Кстати, по Ярославлю интересно прогуляться и просто так: можно пройтись вдоль Волги, посидеть в беседке с видом на великую русскую реку. Или же найти места, где снимались фильмы, любимые многими россиянами: Афоня", "Большая перемена", "Кин-дза-дза", "Доктор Живаго", "Есенин".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников