Автор bratkov

Беларусь впускает российских детишек лишь по загранпаспортам

В начале нынешнего сезона отпусков для многих россиян, едущих в Беларусь с детьми, стало неким «откровением свыше» введенное давным-давно, еще несколько месяцев назад «пограничное» правило: несовершеннолетние дети при въезде в республику непременно или должны иметь свой заграничный паспорт, или должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. А вот сами родители (как и все остальные взрослые) могут въезжать в Беларусь по простому российскому паспорту.

Причем в российских СМИ на эту тему публикаций почти не было, потому народ оказался «не в курсе». Да и на некоторых провинциальных вокзалах в российской глубинке железнодорожные кассиры в начале сезона массовых переездов такие «пограничные» нюансы знали не всегда – билеты на детей во многих российских кассах предварительной продажи еще несколько недель назад отпускали «как раньше», даже не предупреждая пассажиров о возможных «детских» трудностях.

В результате в нынешнем июне на границе с Беларусью уже не раз возникали «неудобные» ситуации – россияне за много лет привыкли ездить в братскую республику «просто так», особо не затрудняясь загранпаспортами, а тем более вписыванием в них детей. Беларусь казалась такой близкой, что само слово «Загранпаспорт» к ней как-то не «рифмовалось». Собственно, российские документы на территории страны-соседки пригодны практически для всего, что угодно.

Самое интересное, что в самой Беларуси железнодорожные кассиры сейчас продают билеты на несовершеннолетних детей в Россию, спрашивая только свидетельство о рождении, не заикаясь об их или родительском загранпаспорте (сам проверял!). В общем, логику этих нововведений в братской республике понять трудно. Хотя, наверное, смысл во всем этом какой-то есть. Просто он так глубоко закопан, что простым смертным его не понять…

Вообще всякие «чыгуначныя» («чыгунка» в переводе с белорусского – «железная дорога») новшества у братьев-славян любят. Поскольку сезон массовых отпускных миграций еще в разгаре, спешу поделиться полезной информацией с согражданами-россиянами, которые еще не пересекали границу. 22 июня на Белорусской железной дороге вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа еще и пригородным железнодорожным транспортом. Если раньше стоимость провоза мелких животных (кошек, собак, птиц) и багажа была фиксированной, то сейчас она будет зависеть от стоимости билета пассажира. Так, за провоз мелких животных и птиц будет взиматься плата со штуки или места в размере 0,5 стоимости пригородного билета до пункта назначения пассажира.

Провоз велосипеда в неразобранном и неупакованном виде обойдется владельцу в размере стоимости полного пригородного билета пассажира. Такую же сумму придется заплатить и за провоз сверхустановленной нормы дополнительной ручной клади весом до 50 кг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ