Автор Правда.Ру

Братислава – временная столица мира

В конце февраля этого года в столице Словакии Братиславе состоится встреча между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем . Корреспондент "Правды.Ру" побывал в февральской Братиславе, и он делится с читателями своими впечатлениями о городе, который превратится на три дня в столицу мира.

Столица Словакии — небольшой город как по российским, так и по европейским меркам. Расположенный на берегах Дуная, он насчитывает всего полмиллиона жителей. Никаких признаков столицы здесь поначалу не увидеть. Когда на поезде въезжаешь в черту города, невозможно сразу догадаться о том, что ты попал в главный город страны, входящей в Евросоюз и НАТО — настолько плавно за окном деревенские домики с пристроенными к ним сараями, зернохранилищами, хлевами и конскими стойлами переходят в пятиэтажные дома, периодически смешиваясь с ними. И только на вокзале становится понятно, что ты уже прибыл к месту назначения.

Особенности национального застолья

Знакомство с бытом начинается сразу же после прохода с перрона в здание вокзала. Первое, что немедленно бросается в глаза — это смешные цены. Разумеется, здесь они несколько выше, чем в целом по городу, однако стоимость местного пива в разлив не превышает 25 крон (примерно 22 рубля — прим. авт.), а в среднем по Братиславе она составляет 20 крон. И какое пиво — многим россиянам прекрасно известны три марки словацкого пива, даже несмотря на их слабую раскрутку. Речь, конечно, идет о таких сортах, как "Смедный мих" ("Smädný mich", в простонародье "монах"), "Златый бажант" ("Zlatý bažant", или "фазан") и "Топвар" ("Topvár"). От такой дешевизны пенного напитка складывается впечатление, что словаки, дожидающиеся общественного транспорта, чтобы не торчать на одном месте, забегают в ближайшую из бесчисленных пивных и пропускают кружечку-другую. Остается удивляться, как только они поголовно не страдают пивным алкоголизмом.

Кроме пива, есть здесь и еще одна особенность в области горячительных напитков. Сложно найти другое место, где бы на каждом шагу продавался глинтвейн. Конечно, удовольствие согреться горяченьким вином с сахаром и лимоном вдвое дороже, однако этого напитка в Москве днем с огнем не сыскать. А вот любителей водки, коньяка и виски здесь ждет некоторое разочарование: их цена вполне сравнима с московской. Возможно, поэтому в Словакии до сих пор распространено самогоноварение — крепкая, до 60 градусов настойка "Сливовица" ("Slivovica") изготовляется как фабричным, так и кустарным способом, причем последний распространен больше. Среди же продукции местной "ликеро-водочной" промышленности особой популярностью пользуется "Боровичка" ("Borovička") — крепкий напиток, сделанный на основе можжевельника.

Братиславские застолья требуют отдельного рассказа. Сразу же бросается в глаза (и в уши тоже), что здесь никто не произносит тосты. Зато словаки, в отличие от нас, знают множество народных песен на все случаи жизни, и в течение одной такой посиделки можно услышать до двух десятков образцов народного словесно-музыкального творчества. Еще одной особенностью местного застолья является то, что здесь едят почти исключительно горячие блюда, а не салатик с селедочкой. Запивается все это дело пивом или вином. А когда дело доходит до крепкого спиртного, то еда прекращается, и начинается жадное поглощение сливовицы или боровички. Отсутствие закуски словаки объясняют так: "Зачем нам заедать "бухло"? Это лишает истинного наслаждения от пребывания навеселе". Разумеется, кончается это довольно скоро здоровым сном.

Братиславский быт

Низкие цены бросаются в глаза любому приехавшему в Братиславу иностранцу, и далеко не только россиянину. Именно они помогают большинству населения не считать себя нищими, ибо средняя зарплата здесь не сильно выше московской — порядка 15 тыс. крон (13 тыс. рублей — прим.авт.). Но здесь почти все сделано в Словакии — и еда, и одежда с обувью, и лекарства (местная компания "Словакофарма" имеет целый магазин и у нас на Арбате — прим.авт.). Исключение составляют лишь рыба и морепродукты, но на то существует совершенно объективная причина — отсутствие моря. Возникает вопрос: а куда же они тратят деньги? Ответ очень прост — например, на книги. Они тут не дешевые — примерно как и в Москве. Зато за десять крон ты купишь газету в 32 страницы — потому неудивительно, что прессу здесь читают куда больше чем у нас. Основную же часть доходов съедают коммунальные платежи и бензин. Достаточно сказать, что цена за литр бензина составляет здесь порядка 27-28 крон.

Впрочем, далеко не в каждую точку города здесь можно добраться на машине. Как и во многих других городах Европы, центр города является здесь пешеходным, хотя на некоторых улицах запрещено движения только автомашин, в то время как автобусы и трамваи это делать могут (метро здесь нет). Система оплаты резко отличается от московской — ты платишь 16 крон за билет, и он в течение получаса оказывается действительным во всех видах транспорта. В общем, пересаживайся — не хочу! Что касается чисто пешеходных улиц, то в феврале прямо посреди них заливаются катки, куда люди приходят целыми семьями. В центре города можно наблюдать невозможную для наших городов картину, когда мальчишки гоняют шайбу прямо посереди улицы.

Кстати, о хоккее. В Словакии это вид спорта номер один, и футбол от него значительно отстает. Объяснение лежит на поверхности — ведь толькоздесь словаки претендуют на самые высокие места. Популярность местных звезд НХЛ намного выше, чем у попсы, рока и рэпа вместе взятых. С каждого второго рекламного щита на вас будет смотреть хоккеист. В большинстве случаев — это капитан национальной команды Мирослав Шатан, чей рейтинг намного превышает суммарные показатели всех политиков вместе взятых. В Национальном музее есть целый отдел, посвященный истории словацкого хоккея, где на вас будут смотреть звезды чехословацкого хоккея — Вацлав Недоманский, Петер Штястный и т.д. Правда, главная часть хоккейной экспозиции едва ли вызовет восторг у российского туриста, ибо посвящена она единственной победе Словакии на чемпионате мира в 2002 г., когда в финале Шатан и компания обыграли именно сборную России.

И дым Отечества нам сладок и приятен

С первого взгляда на город может показаться, что ты приехал не в столицу другого государства, а в какой-нибудь областной центр к югу от Москвы. Действительно, вещей, напоминающих о Родине, здесь намного больше, нежели только принадлежность словацкого языка к славянской группе. Так, неотъемлемой частью февральской Братиславы являются непроходимая слякоть и лужи, которые начинаются сразу же за оградой правительственных зданий. Поскольку город находится примерно на широте Днепропетровска, зима здесь короче и мягче, и в феврале снег уже тает. Это зрелище весьма напоминает прогулку по Москве где-нибудь в середине марта, так что отточенные за много лет "тренировок" навыки очень даже пригодятся.

Еще одним сходством с Россией является обилие бомжей. Разумеется, на вокзалах они встречаются практически везде, а вот увидеть обилие людей без определенного места жительства и попрошаек на улицах европейской столицы было крайне неожиданно. Хотя следует отметить, что, в основном, они мирно сидят на тротуарах, прижавшись к стенам зданий, и сидят на мостовой, держа в протянутой вперед руке шляпу. Вполне возможно, что более низкая "приставучесть" братиславских бомжей по сравнению с московскими объясняется всего лишь отсутствием метро. Впрочем, если подумать, то обилие просящих милостыню в Братиславе не должно удивлять — только по официальным данным, 8% населения Словакии составляют цыгане.

Но кроме неприятной стороны нашего и словацкого общественного бытия, кое-что изумило однозначно со знаком плюс. В словацкой столице продолжают стоять все памятники советским воинам-освободителям. Так, над городом возвышается огромная колонна, очень напоминающая творение Зураба Церетели на Поклонной горе в Москве, а под ней — вечный огонь и изображение нашего солдата, под которым написано "Вечная память советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение Братиславы". Подобных памятников более мелкого размера в городе еще несколько, и все они поддерживаются в нормальном состоянии. Это контрастирует с Чехией, где большинство из них находятся в полуразрушенном состоянии, и, тем более, с Венгрией и Польшей, где их просто сносят один за другим.

За годы, прошедшие после падения социалистического строя, не были переименованы и большинство улиц, названных в честь деятелей русской культуры. В частности, автор этих строк жил на улице Горького, находящейся в самом центре города. Хотя обольщаться все же не стоит: неприятия России и русских в Словакии вполне достаточно, достаточно только открыть газету, включить телевизор или открыть какую-либо книгу по новейшей истории. Но, в конце концов, хамства и у нас достаточно, а с точки зрения количества бытового хамства на улицах и в помещениях Братиславе до любого российского города как до неба (разумеется, в плохом смысле — авт).

Вечная тень Праги

Несмотря на то, что достопримечательностей в Братиславе немало, она, похоже, обречена вечно оставаться в тени бывшей старшей сестры, а ныне столицы братской Чехии. Последняя по посещаемости российскими туристами прочно занимала первое место в Европе, а в мире уступала разве что Турции, Египту и Кипру, превратившимся за последнее десятилетия в новые "всесоюзные" здравницы. Тем не менее, русская речь и в Праге слышится гораздо реже немецкой, английской, итальянской и даже японской. В Братиславе ее и вовсе не услышать — впрочем, как и любой другой Только изредка пройдет навстречу кампания, говорящая по-немецки или по-венгерски. Поднатужиться придется даже для того, чтобы найти продублированную на каком-нибудь другом языке словацкую вывеску или памятную табличку.

Тем не менее, напоминания о нахождении вместе с Чехией в одном государстве встречаются на каждом шагу. Большинство горожан ездит на "Шкодах", реклама которой вместе с обувью от "Бати" смотрит на тебя через каждые полкилометра. В магазинах продаются чешские книги, а в киосках — чешские газеты и журналы. В "ящике", наряду с парой десятков словацких каналов, показывает и пяток чешских. На кинотеатрах и концертных залах висят афиши с чешскими фильмами и поп-звездами. Мало того, чешская художественная, научная и любая другая литература или фильмы не переводится на словацкий язык (например, словацкий перевод "Похождений бравого солдата Швейка" никогда не делался и никому не приходит в голову восполнить этот пробел). Рядом с улицами, названными именами словацких деятелей политики, культуры и науки, попадаются улицы Ярослава Гашека, Антонина Дворжака или первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Казалось бы, что удивительного, ведь чешский и словацкий языки ближе друг к другу, чем русский и украинский. Но загвоздка заключаетсяв том, что в Праге о нахождении со Словакией в одном государстве мало что напоминает. Правда, со словацкого на чешский тоже никто ничего не переводит.

А вот почему Братислава привлекает туристов куда меньше Праги, остается только гадать. Город расположен очень живописно, на обоих берегах Дуная, окрестные холмы покрыты каштановым лесом. Над рекой возвышается Братиславский Град, несколько замков и костелов. Кафедральный собор Святого Штефана вообще весьма интересен, поскольку вместо креста на шпиле красуется позолоченная корона. Есть здесь и старые правительственные здания — бывшие королевские дворцы, многие из которых не уступают по богатству пражским.

Отметим, что Братислава никогда не была глухой провинцией. На протяжении тысячи лет Словакия была частью Венгрии, и в 16-ом столетии, когда последняя подверглась турецкому нашествию, город стал столицей Венгерского королевства, и именно здесь располагался королевский дворец и загородная резиденция обладателей короны св. Стефана (покровителя Венгрии — отсюда и название собора — авт). В начале 18 в. столица вернулась в Будапешт (будущий Будапешт, потому что тогда такого города на карте не было, но это уже отдельная история — прим.авт.), однако город продолжал оставаться вторым по важности центром Венгрии, и здесь по-прежнему нередко появлялись императоры из рода Габсбургов, объединивших под своим скипетром всю Центральную Европу. Теперь в королевских дворцах располагаются госучреждения Словацкой республики, в которых Владимир Путин и Джордж Буш и проведут переговоры. Большая часть этих зданий открыта и для простых смертных.

Наверно, самым красивым местом в Братиславе является ее пригород Девин. Здесь, на горе, находящейся у самого впадения в Дунай реки Моравы, находятся остатки раннесредневекового города, бывшего важным центром Великой Моравии — одного из первых славянских государств. Вид его окрестностей имеет и еще одну примечательную, кроме пейзажной, сторону, но об этом несколько ниже. Вообще, исторические события отнюдь не обходили Братиславу стороной. В 907 г. мадьярское войско на территории современного города разгромило войска франкского короля, что послужило толчком к образованию Венгерского государства. В 1805 г. именно здесь Австрийская империя подписала с Наполеоном мир, означавший признание гегемонии Франции на европейском континенте. Последним крупным событием стала встреча лидеров социалистических стран в 1968 г., и именно ее провал привел менее чем через месяц к вводу советских войск и войск других соцстран в Чехословакию.

Так что Братислава имеет весьма богатую историю, и негоже ей быть вечно в тени Праги. Хотя, возможно, речь идет и о плохой рекламе, и о слякоти на улицах, и об отсутствии надписей на распространенных европейских языках. Скорее всего, в этом-то собака и зарыта.

Зеркало Европы

И все же, если русского человека не запугают утомительные процедуры оформления виз, и он решит совершить путешествие сразу по нескольким европейским странам, начать ему стоит именно с Братиславы. Здесь можно успеет и от своего не полностью отвыкнуть, и Европу узнать. А поможет в этом само географическое положение Братиславы. Недаром она имеет сразу три официальных названия — кроме славянского "Братислава", это еще немецкое "Пресбург" ("Pressburg") и венгерское "Пожонь" ("Pozsony"). С учетом того, что город был основан в 10 в., когда эти земли уже были частью Венгрии, а с 17 в. еще и многонациональной Австрийской империи, нетрудно догадаться, что славянское название стало официальным только в 1918 г., после образования Чехословакии.

Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы отметить отличие словацкой столицы от любого другого главного города какого угодно государства. Братислава находится не в центре страны, и даже не ближе к границе, а на самом рубеже страны. Если просто выйти на набережную Дуная со стороны Старого города и посмотреть на возвышающиеся на другом берегу холмы — это уже территория Австрии. А если взобраться на высокий холм, то на горизонте будет видна Венгрия. Направляясь из Братиславы в вышеупомянутый Девин, вы, прогуливаясь по берегу Дуная, окажетесь в пограничной с Австрией зоне. И живописный вид, открывающийся с самого Девина — это тоже вид на Австрию.

Здесь вы можете спокойно сфотографироваться на пограничной территории возле столба с надписью "Осторожно! Государственная граница", и никто вам не сделает ни малейшего замечания. И при этом пограничников поблизости вы нигде не увидите. Когда еще выпадет такая возможность! И сколько людей во времена социализма пыталось переплыть Дунай, чтобы оказаться в "свободной, капиталистической Австрии". Но не доплывал почти никто. Местные жители рассказывают, что в окрестностях Братиславы существует множество подземных ходов, по многим из которых можно добраться до Вены. Поначалу это кажется блефом, однако эти австрийские берега — это и есть дальний венский пригород, а расстояние между центрами двух столиц составляет всего 50 км.

Можно предположить, что когда во время встречи Путина и Буша возникнут гигантские автомобильные пробки, эти пробки будут уникальными, поскольку они охватят сразу четыре страны — Словакию, Австрию, Венгрию и Чехию, граница которой также весьма недалеко. Это уж точно войдет в историю, что отнюдь не гарантирует того, что сам саммит станет частью не только истории Братиславы, но и всего мира.

В заключении хочется обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в Братиславе для России в этом году многое решается не только в политике. Напомним, что 13 октября сборная России по футболу именно здесь проведет последний, и, видимо, решающий матч в своей группе против словаков за право поехать на чемпионат мира в Германию. Несмотря на то, что футбол здесь менее популярен, чем хоккей, поддержка трибунами команды Словакии будет неистовой. Так что, граждане России, ваши голоса здесь будут крайне необходимы. Поэтому добро пожаловать в Братиславу.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры