Горы. Любовь. Свобода

Древние греки были большими мудрецами. Давным-давно они заселили свой высоченный и недоступный Олимп многочисленными богами, гору Парнас — музами, покровителями искусств, а в горные ущелья – нифами-ореадами. Как известно, и древние майя поднимались в горы только лишь затем, чтобы быть ближе к своим богам.

С течением времени людское влечение к вершинам нисколько не иссякло. И хотя надежда приобщиться к сонму небожителей, отошла на второй план, все же зря многие считают, что сегодняшние экстремалы рвутся к покорению крутонравых исполинов только из спортивного азарта. Все больше альпинистов штурмуют горные пики, ставя перед собой весьма оригинальные, порой неожиданные - но всегда высокие жизненные или даже политические цели.

Да, именно политические, поскольку политики как это ни странно звучит, стремятся не только к властным, но и к горным высотам. Партийные восхождения совершались активистами многих российских политических сил: «Единой России», Партии Жизни и др. Однако подъем на одну из вершин Катунского хребта в республике Алтай актива «Свободной России» стал беспрецедентным событием в истории российского политического альпинизма.

Активисты партии во главе с заместителем председателя федерального политсовета эсэров Александром Копыловым поднялись на безымянный пик и назвали его в честь партии. Теперь гора находящаяся по соседству Белухой – самым высоким пиком Алтая – носит имя «Свободная Россия».

В восхождении, длившемся более семи часов, принимали участие 12 человек. В состав экспедиции к пику «Свободной России» вошли и профессиональные альпинисты, в том числе – председатель Федерации туризма Республике Алтай Валерий Шумилов. Альпинисты выступали в роли инструкторов и тренеров партийцев, страховали их на особенно сложных участка восхождения, а таких было немало.

«Четыре километра мы поднимались по леднику, шли в связке - вспоминает А. Копылов, - потом - вышли на горный гребень, где в связке было двигаться уже невозможно: нельзя было рассчитать одинаковый шаг. На некоторых участках подъемы были очень крутые – практически отвесные. Идти приходилось на пределе физических возможностей, хотя среди альпинистов такой маршрут и не считается слишком сложным». Впрочем, все сложности партийцам удалось с успехом преодолеть, хотя один из членов экспедиции во время спуска с вершины сорвался в трещину и повис на страховке.

Поднявшись на вершину, эсэры установили на ней флаг партии и заложили контейнер с названием высоты и именами покорителей горы. «Это совершенно фантастическое чувство – когда стоишь на вершине горы. Его невозможно выразить словами и с ни с чем нельзя перепутать. Словно ты прикасаешься к чему-то вечному. Когда мы стояли на пике, мы видели как с одной из соседних гор сошла лавина – и это было и страшно и красиво одновременно», - делится своими ощущениями руководитель партийной экспедиции. – «Я горд за то, что именно мы – партия «Свободная Россия» совершили это восхождение, за то, что мы увековечили свое имя, дав его одной из красивейших вершин Алтая».

Покорение вершины настолько сильно впечатлило эсэров, что в руководстве партии даже подумывают сделать политические восхождения партийной традицией. Но это – в дальней перспективе, пока же партия занята решением куда менее романтических задач. Впереди – региональная избирательная кампания, в которой она намерена активно участвовать, и руководство партии надеется, что покорение пика «Свободная Россия» вдохновит партийцев на взятие политических высот.

Что ж, воздух в горах может быть разным. Может быть экологически чистым, романтическим, головокружительно азартным и даже позитивно-конструктивным. Все зависит лишь от того, кого поманила высота. Но похоже, что именно политики лучше прочих чувствую истинную суть гор. Ведь чего бы не ждали мы от заветной вершины, главное, чем она нас наградит – это свобода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы