Вьетнам: ненавязчивый сервис страны Хо Ши Мина

Вьетнам Почему Вьетнам? Таиланд изъезжен нашими туристами вдоль и поперек, а мне хотелось побывать там, где встретить нашего туриста очень и очень трудно. Плюс я искал море и солнце, и, конечно, приемлемую цену. (Гоа отпал по той же причине, что Таиланд.) Мне это удалось. Путешествовал я один, что в свои 22 года считаю поступком, так как до этого один не путешествовал. Честно признаться, одному путешествовать также, а может и более интересно, чем в компании, хотя и дороже. Итак, Вьетнам.

Авиаперелет: Новосибирск — Ташкент. Быстро прошел паспортный контроль и таможню. В зале ожидания полным полно народу. Две группы людей: 1. те, кто летит домой или в гости в Ташкент, у многих огромные сумки и баулы и проблемы со взвешиванием. 2. пьяные, полупьяные и небольшая часть трезвых людей, которые летят на отдых через Ташкент в теплые страны. Честно говоря, несколько раз было стыдно за тех, кто был в состоянии опьянения. Схожая ситуация повторилась и на обратном пути впрочем. Полная "Тушка" народу 2ч. 30м. перелету и мы в Ташкенте. Небольшое замечание: кормят Узбеки гораздо лучше на рейсе Новосибирск-Ташкент и обратно, чем на международных рейсах, не знаю почему.

Перелет Ташкент — Бангкок. Отличный самолет Аэробус. 400 человек пассажиров. Так как летел я один, то с помощью непреодолимой силы и 20 баксов перебрался в бизнес класс. Что же очень удобно и приятно, но за время перелета тело все равно затекло. Летели 6 часов или чуть больше. Одним словом все было хорошо.

Перелет Бангкок — Хошимин. Опять Аэробус, только теперь модель человек на 200, боже, почему мы летаем на жестяных банках в России? Все классно, основная проблема, что никто не говорит по-английски, благо в самолете летят 5 американцев, все сидим на одном ряду. Опять есть с кем поговорить, лететь 2ч. 30м.

ХОШИМИНИ СИТИ (Сайгон). На выходе из аэропорта стоят люди с табличками, нахожу свою фамилию, вернее фамилию похожую на свою. Встречает гид, который говорит по-русски. Итак, едем в отель. Очень устал и плохо соображаю, но во время поездки, закралось какое-то смутное чувство, связанное с тем, что на дорогах что-то не то. Разбираться нет сил, и я слушаю гида. Итак, вот площадь, названная в честь героя войны, который взорвал министра обороны (или просто министра я не понял) США, вот улица, названная в честь героев, убивших целый отряд десантников США, вот памятник солдатам, которые отбивали наступление превосходящих сил США несколько дней. В голове вертится мысль, а что тут рассказывают туристам из США, как потом оказалось, во Вьетнам ездит очень мало американцев, и все ли жители знают, что война закончилась и как мне одеваться, чтоб никто не спутал меня с ними. На улицах много мопедов и мало машин, но все машины новые и дорогие. Как оказалось во Вьетнаме, машина — это настоящая роскошь, а не средство передвижения. Небольшая лекция о том, что коммунистическая партия идет верным курсом и как хорошо, когда был СССР. Потом информация, на которую я не знал, как реагировать. Итак, гид: "Партия расстреляла всю мафию, у нас нет организованной преступности, всех бандиты уже умерли, на улицах очень спокойно, остались только мелкие криминальные элементы, поэтому, пожалуйста, снимите вашу золотую цепочку и не берите вечером фотоаппарат". Я чуть не поперхнулся, классно они всех победили. Ну, я, как и полагается, русскому человеку не послушался и не жалею. Итак, прибываем в отель Majestic, 4 звезды, один из самых старых отелей в Сайгоне. Отель расположен прямо напротив реки Сайгон. Все на высшем уровне, хорошо и уютно. Получаю номер за 185 баксов (в этот момент я почувствовал прелесть одиночества, так как все стандартные номера были заняты, то достался Superior). Признаться, когда увидел, чуть челюсть не выпала, когда на обратном пути поселили на 5 этаже, где всего 6 номеров на этаже и номер стоил 295 долларов, она все-таки выпала. Как я понял из разговора с носильщиком, в моем номере останавливался господин Потанин, что же приятно, почувствовать себя в шкуре олигарха (пускай всего и на ночь), особенно если тебе это ничего не стоит. Вообще стандартная комната на двоих стоит 150 у.е. и 130 на одного, самая дорогая Executive suite — 575 долларов за ночь.

Что же вас ждет за дверями отеля? Несколько проблем: а) движение на дорогах, б) мотобайкеры и их грязные друзья велорикши, которые постоянно будут к вам приставать и предлагать свои услуги, в) мальчики и девочки, которые будут хватать за руки и предлагать курить жвачку за 5000 донгов (в магазине она стоит 2000), г) ночью на байках приставать будут, но уже с другими предложениями. Кричать и ругаться смысла не имеет, так как они вас не поймут, а громкую речь воспримут, как желание поговорить. Так что лучше вообще молчать и идти своей дорогой, к вам быстро потеряют интерес. Ах да, чуть не забыл, не покупайте с рук у отеля очки Ray Ban, почему догадайтесь сами, плюс золотые ролексы в лавках — тоже не стоит.

Достопримечательности:

Музей Истории Вьетнама. Работает с 8 утра. 16 залов, рассказывающих о развитии данной страны. При всей кажущейся простоте этого народа, они уже 717 г до н.э. плавали на лодках, чеканили деньги и воевали. Одним словом есть, что посмотреть. Все красиво и интересно, знание английского поможет вам читать надписи на экспонатах.

Музей Хо Ши Мина. Работает с 8 утра. Если честно, то ничего интересного, если вы не его поклонники и любители вооружений. Во дворе техника, которую они подбили и та которой они подбивали. В зале в основном оружие, в основном Калаши. Находится в минуте ходьбы от музея истории.

Зоопарк, стоит бок о бок с Музеем истории, но на момент моего присутствия находился на реконструкции.

Музей войны. Вроде тоже с 8 утра. Экспозиции рассказывают о зверствах США на территории Вьетнама. Очень страшно и очень интересно. Европейцы выходят в диком шоке. Для нас все воспринимается немного легче, так как войн у нас было много и ужасов по телевизору нам показывают каждый день.
Музей Искусств. Не успел зайти, так как все работает до 16.30.

Церковь Нотр Дам. Многие экскурсии начинаются с нее. Если честно, то любой наш храм в несколько раз красивее, чем этот, тем более, внутри. Посмотреть можно, но не более.

Городской почтамт. Стоит рядом с церковью. Почта и почта, главная реликвия огромный портрет Хо Ши Мина.

Театр оперы и балета. У нас в городе театр раз в 5 больше и красивее, внутри не был.

Дворец съездов. Партийное здание, внутрь не пускают, красивые лужайки, все чистенько. Стоит посмотреть ради воспоминаний о СССР.

ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ DAM SEN CULTURAL PARK. Находится далековато от старого города, но приехать туда стоит. Есть проблема, что вас никто там не поймет, так как никто не говорит по-английски. Но цены везде написаны, так что платите и вперед. Весь парк очень красивый, поделенный на различные тематики. Есть американская горка, ледовый дворец, водный аттракцион, маленький зоопарк, галереи цветов и много-много других. Был в будний день, народу было очень мало, водный парк был закрыт, так что при возможности посетите в выходные, думаю, тогда там толпа народу будет. Часа три — четыре вам там понадобится, фотоаппарат обязателен, ах, и не пропустите аттракцион подводный мир. В парке прошел забавный случай, решил я проехаться на одном аттракционе, вроде по фоткам будет интересно, вот я и решился. Никого на нем не было, купил билет и поплыл. Аттракцион — ужас, после первого спуска был весь мокрый; вода — зеленая, все скрипит, многое поломано или не работает. Гляжу назад, ого, еще один любитель экзотики. Я за ним наблюдаю, он за мной. Минут 20 длится это "чудо", вышел весь мокрый. Подумал, ладно я русский, у нас в голове такое творится, что посещение таких аттракционов входит в генное оснащение тела и мозга. Но он-то откуда??? Решил дождаться его и спросить, откуда он. Я подошел, на английском языке поинтересовался, как понравился аттракцион и откуда он. Его ответ меня не увидел: "Из России. Ну, так себе". Хех, жук жука... Оказалось моряк, тоже исследует город, пока чинят корабль. Вот так еще бывает. В парке, где не встретил ни одного иностранца за три часа, умудрился найти русского. Одним словом место достойное, особенно, если вы с детьми или сами рады впасть в детство. Мне понравилось и вышло очень недорого. Рядом с парком Боулинг и просто великолепный огромный супермаркет. Ни одна экскурсия до этого места вас не довезет.

Есть водный парк. Посетить не успел, ехать минут 30 на байке из старого города.

Есть Saigon Wonderland. Только проезжал мимо него, но то, что увидел, очень понравилось.

Vietnam water world. Не был, но говорят, тоже очень классное местечко.

Ben Thanh Market — огромный вьетнамский рынок, продают все что угодно. Выбор огромный, цены — как сторгуетесь. Если даже ничего не хотите покупать, то побродить там стоит.

Есть еще много чего, чего я не успел посмотреть или найти, но то, что описал, считается главными достопримечательностями города.

Денис
Travel.Ru

Ссылки по теме: Малайзия — страна, в которую хочется вернуться Гоа. Инструкция для начинающих

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры