Автор Правда.Ру

Китай: Великая стена, Императорский дворец и море удовольствия

Все, что пишут о поездке в Китай — правда лишь отчасти. Наверное, потому, что двух одинаковых Китаев ни у кого не бывает. Не стану описывать Харбин — невелик подарок и о нем лучше побыстрее забыть. Но Пекин — это чудо. А особенно в октябре, когда дома холодно и дождливо, а там — плюс 25, все в цвету и в цветах. Несколько советов тому, кто решился поехать в Пекин. Первое условие: не пускайте свою жизнь на самотек. Подробно выясните в турфирме все о переводчике, об отеле и т.п. Хороший гид с хорошим русским — залог вашего удовольствия от поездки.

Нашей маленькой компании из 6 человек повезло. Девушка-гид училась в Москве, была умненькая и приветливая. Все, что мы хотели видеть и знать, она комментировала самым лучшим образом. И потому первый ее совет — взять в Императорском дворце аудиокассету на русском с текстом экскурсовода и идти в "свободное плавание" - был весьма кстати. Мы разбились на группы по интересам, и любители медленного созерцания не мешали любителям скакать галопом. Дворец описать невозможно. Это такое чудо света, рядом с которым Лувр — сарай!

Великая Китайская стена... Тот, кто не поднимался на нее (ногами, не фуникулером), никогда не сможет ощутить этой мощи, этого мрачного величия, этой гордости за самого себя, прощедшего нелегким крутым путем, когда вокруг тебя поминутно меняется ландшафт, когда ты обгоняешь не только запыхавшихся европейцев, но и изумленных китайцев.

Когда мы попросились на шелковый рынок, она сказала, что шелк не бывает дешевым, зато бывает ненастоящим. Поэтому лучше поедем на шелковую фабрику. Мы так и поступили. Шелк, оказывается, бывает невероятно красивым (халаты, платья, пижамы, мужские рубашки, куртки, пиджаки, даже шубы!!!) и потрясающе теплым (шелковые императорские одеяла весят от 500 граммов до килограмма, их не чувствуешь на себе, а тепло и уютно под ними, как в норке!). Цены вменяемые. Расплачиваться можно и юанями, и долларами.

Пекинский зоопарк так же хорош, как и берлинский, только много экзотичнее и наряднее. Звери ленивые, ухоженные, балованные. Очаровательны дети. Ведут себя приветливо и симпатично, никто не визжит, хотя в Китае с ними носятся, как нигде (еще бы, один китайчонок на семью!).

Город вылизанный, современность соседствует с глубокой историей.

Пекинскую утку лучше есть не где попало, а в хорошем ресторане. Вкусно так, что язык проглотишь. Интересно в ресторанах-самоварах, когда перед вами ставят керосинку, красивую кастрюльку и кучу всякого мяса (нарезанного в толщину салфетки), овощей и Бог еще знает чего, а ты сам все это варишь пару секунд и тут же ешь. Очень вкусное пиво Циндао, необычное, но тоже вкусное зеленое пиво (не помню, как называется). Водку китайскую лучше не пробовать. Проще выпить настойку пороха. Результат одинаковый. А вот местные красные вина весьма не дурны.

На площади Тяньаньмынь хорошо гулять, а вокруг нее интересно объехать на рикше. Просят 30 юаней. Прокатят и за 15. Можно торговаться.

Правила приличий не возбраняют китайцам плеваться и сморкаться прилюдно, это неприятно.

Обязательно посетите жемчужный рынок. Даже если ничего не покупать (а напрасно!) — впечатление незабываемое.

На свой английский можете не рассчитывать. Лучше обзавестись разговорником, если личный гид вам не по карману или просто не хочется гулять с посторонним человеком. То же самое касается и достопримечательностей.

Пекин — море удовольствия. Собираюсь еще поехать, с заездом в Шанхай и на Остров вечного лета. И вам того же желаю.

Ирина Павлова

Travel.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана