Путешествия » Регионы

Гоа. Инструкция для начинающих

Про одежду

По приезде сюда вам понадобятся:

- Джинсовая курточка или толстовка, для вечерней езды на мотоцикле, ибо очень зябко, особенно невдалеке от воды, а с учётом того, что половину пати проходят рядом с пляжем, вам так или иначе придется находиться у воды.

- Купальное оборудование, если едите надолго, то в нескольких экземплярах, ибо тут купить хорошие купальники и даже плавки несколько проблематично.

- Обувь: сандали и кроссовки, потому что тут с хорошей обувью конкретная беда.

Нежелательно брать с собой светлые, в особенности белые майки и кроссовки, ибо они в первый же день спустя максимум час станут грязно-розовыми.

Про транспорт

По приезду первым делом возьмите в аренду байк. Если вы приехали сюда на неделю-две и у вас не было опыта вождения байков до приезда сюда, возьмите скутер, желательно не совсем новый, ибо вы его всё равно раздолбаете. 100% раздолбаете. И придется платить за ободранные бока... А мотоцикл на две недели лучше вообще не брать, ибо тогда раздолбаете не только себя, но и ещё кого-нибудь. Про джип вообще забудьте, ибо тут на джипах ездят либо полные идиоты, либо новые русские, что в принципе одно и то же... Хотя бы потому, что большинство дорог достаточно узкие, и нужно обладать нефиговыми навыками, чтобы на таких дорогах суметь разъехаться с автобусом или оранжевым монстром. Если вам уж очень сильно хочется поездить на джипе возьмите его в аренду вместе с водителем.

Учтите, что самым страшным зверем в Гоа является, как ни странно, не слон, не обезьяны (которые ворую кур по ночам, спускаясь из джунглей в деревни и которых пугают только собаки) и даже не змеи. Самый страшные звери — оранжевые самосвалы ТАТА, большие автобусы и велосипедисты. Первые и вторые, потому что ездят по дорогам хуже, чем Гоша Куценко на своём Хаммере по узеньким улочкам центра, третьи, потому что ездой своей напоминают непредсказуемое броуновское движение (а-ля дорога короткая, но широкая).

Особенность большинства местных дорог — поверхность дорожного полотна — то-яма-то-канава. Дороги периодически ремонтируются следующим образом: ямы заливаются смолой и засыпаются мелким щебнем. Таким же образом они расширяются.

Внимание: свежепочиненные дороги в первые дни чрезвычайно опасны, особенно на поворотах и спусках, ибо езда по посыпанному щебню сравнима с ездой по по корке льда — сильно заносит...

При первой же возможности купите себе стрекозиные очки, для вечерней и ночной езды на байке, ибо, в противном случае, будут полные глаза мошкары. Идеальный вариант — очки жёлтого цвета, которые имеют "противотуманный" (читать противодымный, ибо мусор тут сжигают и иногда вечерами на улицах стоит дымовая завеса более густая, чем во время учений на полигоне) эффект. Если вы не можете подобрать себе очки, которые вам идут, возьмите те, в которых вам будет удобно и комфортно, ибо на скорости более 60 км вам будет абсолютно не до показа мод... Так же неплохо иметь бандану ака намордник, ибо размеры местных летучих насекомых достигают в длину до 5 см, и на такой скорости врезаясь в лицо создают эффект летящего камня, разбиваясь об вас, превращаясь в лепёшку мерзкой жидкости. К тому же бандана сможет выступить в роли респиратора, защищая вас от столба пыли, поднятого едущего в километре перед вами оранжевым монстром.

Если вы едете по дороге и хотите обогнать кого-нибудь большого или маленького, но вам это трудно сделать, потому что тот едет по середине дороги — посигнальте, и в 99% случаев вас пропустят, уступив дорогу и помахав ручкой из окна "мол, проезжай".

Так же хочу вас предупредить: в большинстве случаев, даже в относительно больших городах направление поворота водители и пассажиры как байков, так и грузовиков показывают руками, без использования поворотных огней, иногда даже в тёмное время суток...

За всё время в Гоа я видел только 3 типа дорожных знаков:

1. Спидбрэйкеры — лежачие полицейские. С ними надо быть достаточно осторожными, ибо на большой скорости можно оставить колёса на дороге, а то и самому вытереть асфальт носом и не только и потом ходить в бинтах как чебурашка...

2. Крутой поворот. Это значит, что из-за угла на вас может выскочить автобус или оранжевый монстр и, скорее всего они вас собьют или же вы просто улетите в кювет, где вас может поджидать какая-нить ползучая тварь.

3. Перекрёсток или поворот на второстепенную дорогу. Проезжая этот знак, следом будьте готовы к тому, что вам в бок будет с бибикающим сигналом и выпученными "как у мышки, которая какает" глазами лететь местный камикадзе. Возможно на транспорте, который будет потяжелее вашего.

Отдельного упоминания заслуживают местные полицейские, которые выползают на дороги в основном вечером и ночью на путях ведущих к/с большим пати. Никогда не останавливайтесь на их требования, даже если они пытаются вас насильственно стукнуть своими милицейскими бамбуковыми дубинками, пытаясь засунуть их вам в колёса. Просто объезжайте их сбоку и продолжайте путь домой или на пати. Ибо они у вас отнимут и все деньги и все наркотики...

Про жильё

Запомните: отели или дома лучше находить на месте. В среднем сутки проживания в двухместном гест-хаусе стоят около 10-15 долларов... В сезон охоты и на Новый год найти отели и дома достаточно сложно, ибо сюда, в Гоа, съезжаются всякие индусы из соседних штатов и снимают всё... В любом случае нахождения гостиницы на месте выйдет вам в 3-4 раза дешевле, чем если вы будете заказывать себе гостиницу у турагента в Москве...

Стоимость домов здесь существенно зависит от того, когда и на сколько вы его снимаете. В среднем достаточно хороший относительно новый дом можно снять за до $200. В случае, когда вы снимаете дом на весь сезон (октябрь-апрель) вы сможете найти очень хорошую двуспальную хибарку за $120. Только учтите, что вам сразу предложат заплатить за 3 месяца. Отказывайтесь и предлагайте для начала заплатить за первый месяц как за полтора, а потом просто платить меньше... В этом плане индусам можно доверять. Учтите так же тот факт, что домов тут много, и их можно менять каждый месяц, находя более лучшие варианты... Попрошу так же учесть, что дома с телефонными линиями попадаются крайне редко. Но если вы действительно хотите снять дом на сезон, ибо он вам супер как подходит по всем параметрам, о проведении телефонной линии вы всегда сможете договориться... Внимание: Вам надо будет платить отдельно за свет, отдельно за телефон (абонентская плата включает определённое кол-во трафика, далее — поминутная оплата) и отдельно за газ (газ тут в баллонах, баллона хватает на полтора-два месяца и стоит он копейки). Домов с горячей водой тут нет. Совсем. Однако водяные танки находятся на крышах и вода в них за день нагревается... Водяные танки надо наполнять электрическим выключателем...

Про компутеры, мобилки и прочие электронные дивайсы

Розетки здесь обычные европейские...

Если у вас есть, то возьмите с собой:

- cd/mp3 плеер, ибо полёт сюда чаще всего хоть и ночной, но таки длится 6,5-7,5 часов... К тому же некоторые пляжи достаточно длинные от барной стойки до воды через шезлонги и собственная музыка не помешает, да и продаётся её здесь огромное количество, в основном, конечно же на cd-дисках.

- второй мобильный аппарат, ибо по приезду лучше купить местную карточку и для локальной связи и звонков в Москву или ещё куда использовать именно её (локальная минута — $0.05, минута в Москву — $0,4, при том, что минута роуминговой связи около $4)... В Гоа на текущий момент работает 2 мобильных оператора. Сим-карты и карточки пополнения счёта продаются практически в каждом Интернет-кафе и обменнике валюты.

- подзаряжающиеся аккумуляторы ААА с зарядным устройством, ибо разоритесь на батарейках. А найти здесь зарядное устройство с аккумуляторами а-ля GP не так то и просто.

- фотоаппарат. желательно цифровой... и не забудьте все шнурки.

- хаб, кроссовер, пару сетевых шнурков, аудио-видео шнурки, хорошую компутерную отвёртку со сменными жалами, usb-флешку (желательно с софтом, ибо тут на некоторых машинах в инет-кафе где можно распечатать фотки стоит 98й, который некоторые usb-флешки не подхватывает).

- двд и мп4 диски с кином, чистые cd-r, cd-rw диски (тут с этим большая проблема: купить их можно, но они в 3 раза дороже чем в Мск).

Если у вас в снятом доме имеется телефон, и у вас есть ноутбук, то вам лучше купить аккаунт. Анлимитед на месяц стоит около $18, при том, что в инет кафе даже со своим ноутбуком (и не факт что вам дадут его подсоединить) инет вам будет вам стоить $1-1,4 час. Если в снятом доме нет телевизора, то вы сможете взять тв последнего поколения на прокат за $10-20 в месяц и подключить к нему кабельное с 50-ю каналами за $15 в месяц.
Внимание: СМС с/на локальные карточки в/из Россию не ходят!!! Хотя некоторые товарищи говорят что таки ходят.

Про маркеты

В Северном Гоа проходят маркеты:

- в среду с 10 утра до заката на берегу моря в Анджуне
- в пятницу с 16 до 21 на базаре в Мапсе (только индусы)
- в субботу с заката до трёх по дороге между Анджуной и Калангутом.

На местных маркетах можно купить практически всё. Единственная неприятность: на относительно эксклюзивный европейский товар цены будут совсем европейские, к тому же у европейцев цены практически всегда фиксированные, и они уступят не более 10-15%. Индусы, продающие всякие тряпочки обычно называют цену в 2-3-4 раза больше той цены, за которую они вам эту вещь продадут, да к тому же ещё и бегать будут за вами по всему маркету постепенно сбивая цену.

Практически в любом людном месте, начиная с пляжа, и заканчивая маркетами и пати, вас будут доставать местные ленивцы с предложением купить барабан... Ни в коем случае не обращайте на них внимание и не заговаривайте с ними иными словами кроме слова Факофф, иначе барабановое сопровождение вам будет обеспечено до конца вашего пребывания в данном месте. В Калангуте имеется европейский супермаркет, где можно купить очень многие полезные штуковины, некоторые за смешные деньги, некоторые (настоящие европейские) достаточно дорого.

Про еду

Индусы либо действительно тупые, либо умные, но тщательно это скрывают: в ресторане, когда заказываете блюда из меню обязательно уточните список основных блюд и гарниров к ним, последовательность их подачи и заставьте официанта повторить это всё без запинки, потому что они не могут не напутать... Кормят тут вкусно и достаточно дешёво, но очень медленно и периодически слишком остро.

Однако здесь вы можете попробовать абсолютно любую кухню: русскую, индийскую, китайскую, тибетскую, итальянскую, арабскую, японскую и т.д.. Правда, настоящие суши в Северном Гоа я нашёл только на фри-маркете в субботу у настоящих японцев, только ролы были каждый размером как три рола в Якитории... Заказывая пищу уточняйте спайси она или не спайси и вегетарианская она или нет, потому что местные понятие об остроте пищи зависят от ресторана. Если вам захочется лобстеров или креветок, то учтите, что в ресторане с вас сдерут за лобстера баксов 20-30, а в порту в Чапоре кило лобстеров стоит около 12 долларов, самые дорогие тигровые креветки — 9 долларов.

Сигареты

Тут конечно можно купить европейское белое Мальборо, японский МайлдСевен и американский Винстон, но покупать их надо ни в коем случае не в обычных магазинах ибо там будет индийская подделка, а на фри-маркетах или в супермаркете в Калангуте, поэтому если вы заядлый курильщик, берите любимые сигареты из Москвы.

Деньги

В аэропорту, как и везде курс обычно занижен. Идеальный вариант менять деньги в местных банках, где курс выше. В них же лучше снимать деньги с банковских карточек, обычно они берут 1% за обналичку, при этом деньги снимают в рупиях, поэтому какой у них курс — пофигу... В инет-кафе обычно за обналичку берут от 2 до 5%. Практически на каждом углу находятся пункты Western Union. Имеются так же пункт DHL (в Анджуне рядом с перекрёстком) и пункты MoneyGramm (в топовых индийских банках).

Крылатые фразы к текущему моменту:
Do you wanna посмотреть in my shop...
Come & look in to my shop. Very chip price...
Hei, Russian, я тебя лублу, do you wanna барабан...

Sherebon
Travel.Ru .

Ссылки по теме: Мексика: ацтеки и море текилы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона