Автор Правда.Ру

Путешествие в Марокко: приключения на крайнем западе Африки

Побывали в сентябре в Марокко, отдыхали в Агадире в отеле "Almoggar garden beach".

Так, начинаем с вылета: конечно, тяжело лететь 6 часов, даже с хвостиком, но после полета в Таиланд нас это не испугало. Улетали из Ш-2 вечером, в 18-45. Ну, как обычно, русские туристы дорвались до Duty Free и весь полет пребывали в эйфории. В аэропорту Агадира на пограничном контроле сидели всего три араба и полувяло проставляли штампики в паспортах, видать, их недавно разбудили. Благо, наш самолет прибыл один, и в очередях бились только русские. Наверное, за час прошли этот дурдом. Аэропорт находится в 25 минутах езды от города и в отеле мы уже были в 3 по московскому времени. Все, теперь спать, организм устал от перелета и возлияния.

Отель нормальный: большая зеленая территория, номера простые, но большие, чистенько, большая ванная, совмещенная с туалетом, каждый день уборка, замена полотенец, но данный отель только для людей без особых претензий на комфорт. Телевизора, кондиционера и фена нет. Отель выбрали, т.к. там мы особо и не находились, только поспать, если никуда не уезжали.

Сразу скажу про климат. Я уж не знаю, как там летом, но в сентябре было отлично. До 12 дня пасмурно, а потом солнце и ветер, так что жара не чувствуется. Был один безветренный день, так мы там чуть не поплавились.

Два дня приходили в себя, потом по слухам узнали про суперпляж в 17 км от Агадира. Пляж действительно обалденный: находится в Тагазуте, это городок в сторону гор. От отеля ходит автобус RaTaG (бело-голубой) 12 и Zetrap (салатовый) 60, это две автобусные компании по городу ездят, стоимость проезда в первом 3.30, а во втором 4,00 Dh. Курс был 1$=8.78 Dh. Стоимость проезда по городу 2,50 Dh. Сразу скажу, что я так и не поняла, по какому принципу они остановки определяют. Мы голосовали нужному автобусу прямо по ходу.

Далее есть чудное место — город Музер. Там обалденной красоты водопад, правда, от водопада мало что осталось, но расщелина в горах замечательная и потрясает воображение, мы там провели целый день. Сразу скажу, мы нашли местных аборигенов, так что передвижение до этого места было практически безболезненным. А так это примерно 30 км от города Аурейра, что по дороге в Тагазут, но дорога проходит по горам, и ехали мы это расстояние на такси за большие (по моему мнению) деньги 200 туда и 300Dh обратно за троих. Причем обратно найти такси было очень проблематично. Поэтому советую брать экскурсию, хотя она, мне кажется, стоила по 400 с носа, но это более спокойно. С другой стороны, основным плюсом самостоятельной поездки было то, что мы провели там целый день и почти слились с местными аборигенами, покупались в этом озерке и полазили по горам, когда туристы из автобусов прибегали с ошалевшими глазами, за 15 минут пофотографировались и убегали обратно в автобус. Думаю, что посетить это место стоит.

Далее в другую сторону от всего вышеперечисленного есть большой супермаркет "Маржан". Там есть все, если вдруг захочется чего-нить родного, можно съездить туда. От отеля туда ходит Zetrap 45,40 и еще куча, можно уточнить на месте. Если проехать чуть дальше Маржана будет Медина Агадира, везде есть указатели, так что не заблудитесь ("Медина" - это старый город, с которого начиналось поселение). Вход стоит 40 Dh, экскурсию не берите, можно спокойно самим посмотреть. Если проехать еще дальше на Zetrap 45, вы попадете на берберский рынок. Там есть все, фрукты, одежда, обувь, сувениры, посуда. Правда, мы там были несколько раз, но туристов не видали. Как и во всех арабских странах — торгуйтесь. В самом Агадире есть супермаркет "Юниприкс" рядом с центральной площадью, там почти все то же самое, но в 1,5 раза дороже. Это то, что я могу сказать про окрестности Агадира.

Передвигались мы в основном на автобусах, чтоб почувствовать колорит местной жизни. Есть альтернатива, типа наши маршрутк — это белые такси, в которые набиваются 6 человек (стоит 3 Dh). Либо красненькие такси, лично для вас, обязательно просите включить счетчик. По какому принципу он работает, сказать не могу, так как в одном такси по километражу, а в другом поминутно. Это как повезет.

Марракеш

Рядом с Агадиром есть два города, где находятся автовокзалы — Талбуржд (рядом совсем) и Инзеган (минут 15 на маршрутке). Средняя стоимость билета 60Dh, можно и дешевле, но это нужно знать местный язык. Время в пути примерно 5 часов. Честно скажу, ад, наверное потому, что я ненавижу автобусы. Про гостиницы ничего не скажу, останавливались в доме знакомых. По сравнению с Агадиром, жарюка там страшная, ветра нет и тени от деревьев мало. Очень много людей, машин и лошадей, кои издают омерзительный запах, так как к ним привязаны пакетики для сбора экскрементов, и они, судя по всему, меняются очень редко. Данные лошади используются для катания туристов в повозках.

Достопримечательности: знаменитая площадь, были там и днем, и ночью. Рядом с площадью находится красивая мечеть Кутубия, рынок (если что-то нужно, лучше покупать это на рынке в Марракеше, дешевле, да и выбор богаче). Ночью данная площадь превращается в бардак. Что-то наподобие Арбата, начинают выступать клоуны, шаманы, певцы, и вокруг каждого собирается в круг толпа зевак, причем данное действо происходит под оглушительные разнообразные звуки музыки. Воображение впечатляет. Но мозг начинает теряться в пространстве через полчаса. В общем, посетить стоит.

Сад Можарель

Один француз решил собрать все растения мира в этом саду. Русских не нашли, зато огромное количество кактусов, бамбука и прочих экзотических растений. Вход стоит 20Dh.

Еще есть что-то типа минерального озера, я не помню точно название, но по вечерам там проходят представления. Были днем и ничего интересного не увидели: грязная вода и мелкая рыбешка.

Недалеко от Марракеша есть водопад в местечке Аурика, он побольше, чем в Музере, ехать примерно час. Природа наикрасивейшая.

Эссуэйра или что-то в этом духе

От тех же автовокзалов за те же деньги вы можете через 2,5 часа доехать до данного города. Это примерно 200 км. Единственное, что там поражает воображение это форт, построенный во времена далекие для войны с Португалией. Мы провели в нем 4 часа, в основном глядя с высоты, как волны с силой разбиваются о скалы. Эссуэйра это город серфингистов, так как там постоянно сильный ветер с океана и нет горной защиты, как в Агадире.

Галя Иванова

Travel.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры