Приэльбрусье станет горнолыжным курортом мирового уровня

Российское руководство готово превратить Приэльбрусье в горнолыжный курорт мирового уровня. Лучшее подтверждение тому - высадка 3 февраля в Терсколе представительной делегации федеральных и региональных чиновников.

В результате обмена мнениями решено, что горнолыжные зоны Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии наряду с Красной поляной составят единый олимпийский комплекс. Государство берет на себя большую часть расходов по развитию инфраструктуры курортов - на эти цели будет выделено более 1,5 млрд. долларов.

По словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, Всемирная туристическая организация высоко оценивает потенциал горнолыжных курортов Северного Кавказа, сообщает радио «Маяк». Российский союз туриндустрии в связи с этим строит свои планы. Как заявил «Правде.Ру» президент РСТ, руководитель Комиссии по туризму, индустрии развлечений и гостеприимству РСПП(П) Сергей Шпилько, с точки зрения рекреационных ресурсов Северный Кавказ - перспективное направление.

«У нас есть прекрасные примеры развития приграничных территорий, и, прежде всего, Кавказских минеральных вод, где число отдыхающих в последнее время резко увеличилось, - утверждает Шпилько. - Кстати говоря, во многом благодаря введению в действие 122-го закона, когда пенсионеры получили возможность реализовать свои права в плане санаторно-курортного обслуживания. В прошлом году число отдыхающих приблизилось к 700 тыс. человек».

Несмотря ни на какие политические катаклизмы, Домбай и курорты Приэльбрусья во все времена пользовались спросом. Отечественные туроператоры активно работают в этом районе. А чтобы количество туристов увеличивалось, думают над тем, как сделать турпакет дешевле, а сервис качественнее.

Конечно, до стандартов мировых горнолыжных курортов Северному Кавказу пока далеко, но подвижки в этом плане пусть медленно, но идут. Дело в том, что мировые горнолыжные курорты сегодня - это, по большей части, центры развлечений. Значит, здесь должны быть и торгово-развлекательные центры и соответствующего уровня подъемники, горнолыжное снаряжение и техника, снеговые пушки и тому подобное.

По мнению Шпилько, кроме государственной поддержки в обустройстве горнолыжных курортов Приэльбрусья должны принять активное участие и частные инвесторы. Опять же есть пример - строительство с участием израильского капитала элитного санатория в Кисловодске. Но надо признать, что и отечественных и иностранных инвесторов сдерживает ряд существенных факторов.

Первый из них - туристические формальности. Скажем, организация регистрации отдыхающих в гостиницах (последние новации, связанные с миграционным законодательством резко усложнили эти процедуры). Кроме того, во всех трех республиках ныне действует режим погранзоны. Это означает, что нарушается принцип свободы перемещения, и не каждому туристу это по нраву. Другой сдерживающий фактор, на который обращают внимание туроператоры - плата за пребывание на территории национального парка.

Между тем, это не только вопросы характерные для Северного Кавказа. Всего 14 регионов РФ, где доходы от туризма могли бы быть значительно выше, страдают от режима погранзоны. Не исключение и остров Русский в Приморье, который сам президент призвал сделать туристическим объектом.

Среди прочих факторов, влияющих на капиталовложения в туриндустрию Северного Кавказа, президент РСТ назвал политические риски, отсутствие условий стабильного ведения бизнеса, гарантий безопасности инвестиций, управляемость активами. Для иностранцев еще и гарантии со стороны российского руководства. Однако визит в Терскол представителей власти регионального и федерального уровня вселяет надежду, что все эти вопросы будут решены.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ