Германия: футбольных фанатов сменят любвеобильные «рейверы»

Электронные часы на Интернет-портале знаменитого на весь мир танцевального фестиваля методично отсчитывают секунды до того момента, когда уже в шестнадцатый раз в столице Германии стартует грандиозная технотусовка, не уступающая по масштабам знаменитому карнавалу в Рио. В Берлин после двухлетнего перерыва возвращается Love Parad!

Международный Парад Любви начнется спустя ровно неделю после окончания Чемпионата мира по футболу — 15 июля в 14.00. Около 50 музыкальных платформ, заполненных "танцующими человечками" в немыслимых нарядах (зачастую весьма символических), каждая со своим диджеем и мощной акустической системой, двинутся сквозь многотысячную толпу восторженных ценителей свободной любви и электронной музыки. Маршрут традиционен: через парк Тиргартен по улице 17 июня. Танцующие колонны отправятся навстречу друг другу с двух ее противоположных концов: от площади Ernst-Reuter-Platz и со стороны Бранденбургских ворот.

Все, кому доводилось оказаться внутри этого фантастического музыкального водоворота, в голос твердят: "Love Parade потрясает своим глобальным напором!"

Словно громыхающие острова в огромном волнующемся океане танцующих и целующихся "рейверов", платформы медленно плывут по центру германской столицы. Разгулявшаяся публика, наслаждаясь морем любимой музыки, движется живым потоком по улице, сидит на деревьях, свисает с уличных фонарей…

Кстати, только в этот день на улицах Берлина можно увидеть:

  • полицейских, вооруженных водяными автоматами,
  • блюстительниц порядка — топлесс.

Один из лозунгов грядущего фестиваля — NO FEAR! По замыслу вдохновителя и гуру фестиваля Маттиаса Рёинга, все танцующие бок о бок — друзья и братья. Правда, чтобы суровая реальность не нарушила эту идеологию, охранять развлекающуюся толпу будут целые батальоны правоохранителей. Но уникальность предыдущих Парадов Любви как раз в том, что разбитых физиономий на них, действительно, практически не наблюдалось.

"В этом переполненном эмоциями хаосе нет места агрессии! — восклицают дети любви и рейва. — Полиция помогает, а не пресекает".

Каждая платформа создает свое звуковое поле. Оно втягивает в себя публику, "заводит" ее, увлекает за собой. Маршрут проложен так, что время от времени платформы, словно два линкора проходят мимо другу друга. У кого звук мощнее, тот, естественно, и побеждает соперника — это единственная форма противостояния на этом действе. Если по любым причинам звук на платформе прекратится более чем на 20 минут, то она должна сойти с маршрута. К вечеру "выжившие" музыкальные "крейсеры" встречаются у Триумфальной колонны Siegessaule, где выстраиваются вокруг нее для заключительной party.

Впервые Маттиас Рёинг, известный больше как Dr Motte, устроил музыкальную манифестацию под лозунгом "За любовь ко всему миру и за любовь к музыке техно!" в 1989 году. Тогда его громыхающая тысячеватными колонками машина, катающаяся по центру Берлина, производила странное впечатление. Кто-то посмеивался над "сумасшедшим", но кто-то и присоединялся к странной рейв-демонстрации.

Постепенно поклонников этой дискотеки на колесах, пропагандирующей всемирную любовь, стало настолько много, что правительство Берлина даже взяло на себя финансирование ежегодного проведения Love-парада. Ведь ежегодная грандиозная феерия в стиле "техно" прославилась еще и как одна из достопримечательностей Берлина, став магнитом для десятков тысяч туристов. В последние годы в толпе танцующих все чаще мелькали и российские флаги.

"Воздух наэлектризован, люди возбуждены и готовы выплеснуть свою энергию и веселье прямо на улицы Берлина, — делится своими впечатлениями один из российских участников Love parade 2003. — Казалось, что в тот миг, час и день все думали об одном и том же и двигались в одинаковом направлении: массы хотели любви, зрелищ и танцев до упаду!"

На пике славы, в 1999 году, на парад съехалось 1,5 миллиона человек со всего мира. Со временем аналоги действа стали появляться в других странах, но вот сами немцы, по мере того как парад был объявлен коммерческим мероприятием, столкнулись с серьезными трудностями и были вынуждены на два года отказаться от своих техно-любовных тусовок.

Германия: футбольных фанатов сменят любвеобильные «рейверы». Это – знаменитый берлинский Love parade!

"Love Parade стал экспортным продуктом. Этой идеей заразились в Австрии, Швейцарии, Англии, Израиле, Южной Африке, Мексике. И только на родине — в Берлине — он не проводился из-за финансовых проблем. Но он жив и пора вернуть его домой!", — заявил Dr. Motte на недавней пресс-конференции.

Правда, для того чтобы обратный отсчет до очередного Парада Любви стартовал вновь, организаторам пришлось взять на себя полную ответственность за все аспекты проведения мероприятия, от создания самого зрелища, до обеспечения безопасности и уборки берлинских улиц после шествия. Благо привлеченные спонсоры уже выделили на проведение мегавечеринки 1 миллион евро.

Так что организаторы надеются, что в этом году, как и раньше, Love parade станет самой огромной и самой противоречивой дискотекой мира на открытом воздухе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.