В Норвегии, как известно, король занимает самый высокий пост, любим всеми и почитаем. Когда какой-то маньяк года три назад, рассказывали мне в Осло, сжег фамильную королевскую церковь, вся страна негодовала и печалилась. Полурасплавленный колокол помещен в новый — деревянный(!) — королевской церкви как памятник самого безобразного вандализма.
Превыше короля в Норвегии — дети. Их любят здесь все, и их невозможно не любить: семь дней я путешествовал по этой стране по ту сторону Скандинавского хребта, часто встречался с самыми разными ребятишками и радовался им. Всегда опрятные, умытые, веселые — настоящие цветы жизни, как выразился наш большой писатель. Только на центральной площади города Сеуда — маленьком треугольнике между пабом, банком и магазином — один карапуз в коляске громко ревел, выражая на международном детском эсперанто какие-то свои желания.
Впрочем, вполне возможно, он просто пел, потому что ревел без слез.
Конечно здесь, как везде у детей, есть родители богатые и родители бедные, потому и маленьким норвежцам живется в общем-то по-разному. В одном те и другие равны: в этой стране с 4,2 миллиона жителей вот уже сто с лишним лет существует обязательное начальное обучение детей от 7 до 13—14 лет. Образование бесплатное (кому хочется — плати) и начинается еще в дошкольных учреждениях с 5—6 лет.
Начальное обязательное образование юные норвежцы получают в... 8-летних народных школах и одногодичных дополнительных школах. Среднее общее образование получают в гимназиях, где обучение длится 4—5 лет. Гимназии имеют реальное, естественное и латинское отделения. В стране имеются также профессиональные и средние специальные училища.
Есть четыре университета — в
и другие учебные заведения.
За семь дней путешествия я не видел здесь ни одного ребенка, который бы просил милостыню....
Как в Дели я рано утром вышел из гостиницы, дабы свободно, без гидов, побродить по городу, и буквально в 500 метрах был окружен неизвестно откуда взявшимися на улице малышами. Без слов, немо они тянули ко мне черные ручонки, и голодом тускло светились их глаза....
Как-то в горном таджикском кишлаке я видел маленькую девочку, еле тащившую по улице два больших ведра с водой. Девочка была в ситцевом платьице, боса. На улице уже лежал первый снег. Девочка была не черной, не желтой, не белой. Она была синенькой...
Каждый день мы можем видеть таких детей, как в Дели и таджикском кишлаке, в родной своей прекрасной белокаменной столице. Да и не только в ней.Будь же благословенна страна, где детей любят больше короля!
Станислав ПАСТУХОВ.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...